Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1234&id_cat=17


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Если ваш малыш недоношенный... / Здоровье новорожденного / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Если ваш малыш недоношенный...
Если ваш малыш недоношенный...

Недоношенность — одна из важнейших проблем здравоохранения во всем мире, которая является не только медицинской, но и социальной проблемой. По статистическим данным разных стран, от 3 до 11% всех новорожденных составляют недоношенные. На них приходится 60% слу­чаев смертности. У детей, родившихся преждевременно, чаще диагности­руются гемолитическая болезнь, внутриутробные инфекции, асфиксия, билирубиновая интокси­кация, пороки развития, высок процент инвалидизации в результате ро­довых травм.

Кто такие недоношенные?

Недоношенным считается ребенок, родившийся до окончания срока беременности (ранее 38 недель). Обычно к недоношенным принято от­носить детей, масса которых при рождении менее 2500 г, а длина — менее 47 см. При установлении диагноза «недоношенный ребенок» ука­зывается срок беременности в неделях (гестационный возраст новорож­денного).

Факторы риска рождения недоношенного ребенка можно разделить на три большие группы: социально-экономические и демографические факторы, социально-биологические факторы, клинические факторы. К социально-экономическим факторам относятся отсутствие или не­достаточность медицинской помощи, плохое питание беременной жен­щины, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, профессиональ­ные вредности, вредные привычки, нежелательная беременность и др.

Социально-биологические факторы. Преждевременное рождение детей чаще отмечается у первородящих женщин в возрасте моложе 18 и старше 30 лет. Возраст отца моложе 18 и старше 50 лет также считают фактором риска. Имеют значение данные акушерского анамнеза: пред­шествующее искусственное прерывание беременности, беременность, наступившая вскоре после родов.

Клинические факторы могут быть обусловлены заболеваниями мате­ри: хроническими соматическими заболеваниями (особенно с явления­ми обострения во время беременности), хроничес­кими гинекологическими заболеваниями, эндокринопатиями, патологи­ей беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства (осо­бенно лапаротомия), психические травмы, физические травмы, иммунологический конфликт между беременной женщиной и ее плодом, пла­центарная недостаточность, внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, аномалии развития.

Что плохого в недоношенности?

Патологические факторы, длительно действующие на мать в период беременности и приведшие к преждевременным родам, могут вызвать у плода задержку созревания всех систем организма, отставание в физи­ческом развитии. У недоношенного ребенка также могут быть признаки ЗВУР – задержки внутриутробного развития. Дефицит массы тела у таких детей может встречаться изолирован­но или сочетаться с отставанием длины тела, окружности головы и груди; в таких случаях диагностика внутриутробной гипотрофии может быть зат­руднена.

Внутриутробная гипотрофия (дефицит массы тела) у недоношенных детей диагностируется в 15-22% случаев. Для выявления ее необходимо вначале сопоставить гестационный возраст с массой и длиной тела новорожденного по специ­альным таблицам. Степень внутриутробной гипотрофии определяется по дефициту массы тела, при­чем за нормальную массу принимают нижнюю границу предела, соответ­ствующего данному гестационному возрасту. Отношение дефицита массы тела к минимальной для этого гестационного возраста массе тела в про­центах показывает степень внутриутробной гипотрофии.

Недоношенные — это дети из группы «повышенного риска» по заболеваемости и смертности. Степень риска возрастает у недоношенных с массой тела при рождении менее 1500 г, у детей пере­несших тяжелые инфекционные и неинфекционные заболевания, при раннем переводе на искусственное вскармливание, у находящихся в не­благоприятных социально-бытовых условиях.

Клиническая характеристика недоношенных детей и наблюдение их на участке

Внешний вид недоношенных детей имеет отличительные признаки, которые находятся в прямой зависимости от срока беременности:
— малые размеры, низкий рост и пониженное питание (наличие при рождении морщинистой, дряблой кожи характерно для детей с внутриут­робной гипотрофией);
— непропорциональное телосложение: относительно большая голо­ва и туловище, короткая шея и ноги, низкое расположение пупка;
— выраженная гиперемия кожных покровов;
— выраженное лануго- это пушковые волосы покрывают не только плечи и спину, но и лоб, щеки, бедра, ягодицы;
— зияние половой щели;
— пустая мошонка (присутствие яичек в мошонке свидетельствует, что гестационный возраст ребенка более 28 недель);
— недоразвитие ногтей на руках (ногти достигают кончиков пальцев на сроке беременности 28-32 недели);
— мягкие ушные раковины;
— преобладание мозгового черепа над лицевым;
— малый родничок всегда открыт, черепные швы расходятся;
— недоразвитие грудных желез (нагрубание их появляется у детей, возраст которых превышает 35-36 недель);
— экзофтальм — чаще появляется на 2-3 месяце жизни.

При оценке состояния недоношенного ребенка необходимо выявить, в какой степени он соответствует своему гестационному возрасту, что мож­но отнести за счет самой недоношенности, а что является следствием различных патологических состояний.

Наряду с малой массой тела и малой длиной, недоношенных детей характеризует морфологическая и функциональная незрелость, которая и является основной причиной их высокой смертности. Незрелость про­является периодами апноэ (задержек дыхания), длительной и выраженной желтухой, снижен­ным всасыванием питательных веществ в пищеварительном тракте, недо­развитием функции почек и печени, сни­женной сопротивляемостью к инфекциям, несовершенной терморегуля­цией, что может легко привести как к переохлаждению, так и к перегре­ванию. В дальнейшем развиваются ане­мия, невротические нарушения, проявляются бронхолегочные нарушения, ретинопатии (поражения сетчатки), нарушение умственного развития.

Значительная часть недоношенных детей достаточно хорошо адапти­руется к окружающим условиям, и в дальнейшем развивается нормаль­но. Некоторые из них переходят из одного патологического состояния в другое, и нет надежных критериев для прогноза, как пойдет развитие того или иного ребенка. По данным психиатров, среди контингента умственно отсталых 26% дети, родившиеся недоношенными.

Недоношенные дети, как правило, переводятся из родильного дома на второй этап выхаживания в специализированные стационары или отделе­ния патологии недоношенных. Выписка домой из стационара проводится в сроки от 10 дней жизни (при первой степени недоношенности) до 40 и более (при третьей-четвертой степени). Она возможна после полной ста­билизации всех функций ребенка — хорошее сосание, удовлетворитель­ная прибавка в весе (масса 2200-2500 г), отсутствие заболеваний, доста­точный уровень гемоглобина. Однако при хороших жилищно-бытовых усло­виях и семейных условиях можно выписать ребенка с массой 2000 г. В связи с более трудной и длительной адаптацией недоношенного ребенка к внеутробной жизни удлиняется и период новорожденности, у глубоко недоношенных детей он составляет около 1,5-2 мес.

Когда придет врач?

Первое посещение недоношенного ребенка участковым педиатром (совместно с зав. отделением) осуществляется в первый день поступле­ния на участок, повторный осмотр — на следующий день. На первом ме­сяце ребенок посещается педиатром 1-2 раза в неделю, от 1 до 6 мес. — 1 раз в 2 недели, с 6 до 12 мес. — 1 раз в месяц (по показаниям чаще).

В первые 3-4 месяца жизни, а также в период повышенной заболева­емости ОРВИ, ребенок осматривается врачом только на дому. В связи с более частым поражением ЦНС, опорно-двигательного аппарата, нару­шениями зрения и слуха, недоношенные дети должны уже на первом месяце жизни, во время пребывания в больнице, осматриваться специалис­тами: неврологом, хирургом, ортопедом, окулистом и повторно, по их рекомендации, дети осматриваются амбулаторно. При массе тела при рождении менее 1500 г, при патологическом тече­нии беременности и родов — повторный осмотр этими специалистами — во втором полугодии и в возрасте одного года. Дети с выявленной патоло­гией должны наблюдаться у соответствующих специалистов до возмож­ной реабилитации.

Недоношенные, перенесшие тяжелую форму гемолитической болез­ни, нуждаются на протяжении первых трех месяцев в регулярном и более частом наблюдении невролога и отоларинголога. В реабилитации принимают участие врачи-физиотерапевты, специалисты ЛФК.

Как они развиваются?

Физическое развитие недоношенных детей имеет свои особен­ности и зависит от массы при рождении и перенесенных заболеваний. Физиологическая потеря массы тела в первые дни составляют от 4-5 до 10-12%, восстановление потери идет медленнее, чем у доношенных. Оценка физического развития на первом году жизни проводится ежемесячно, на втором — 1 раз в квартал, на третьем — 2 раза в год, затем 1 раз в год, в период интенсивного роста — 5-6 лет и 11-15 пет — эта оценка проводится 2 раза в год.

Прибавка массы тела на первом месяце составляет при первой степени недоношенности в среднем 300 г., при четвертой степени — 180-190 г. При выхаживании в специализированном отделении прибавка массы может составлять 500-700 г при недоношенности первой степени, 400-500 г при недо­ношенности второй степени и 400-300 г при недоношенности третьей-четвертой степени. В последующем ежемесячно ребенок прибавляет в среднем 600-700 г в I полугодии и к концу года — до 400-500 г. Масса тела недоношенных к концу года составляет 7500-9500 г. Рост недоношенных детей за первый год жизни увеличивается на 26,6-36 см, составляя к концу года 70-77 см.

Увеличение окружности головы у недоношенных детей всех весовых категорий в первом полугодии составляют 3,2-1 см в месяц. Во втором — 1,0-0,5 см. В возрасте одного года окружность головы составляет 44,5-46,5 см.

Окружность грудной клетки недоношенного новорожденного на 3-4 см меньше окружности головы. К 3-5 мес. размеры этих окружностей сравниваются, и в дальнейшем окружность грудной клетки превышает окружность головы.

Начало прорезывания зубов у недоношен­ных детей задержано; при сроке гестации более 34-35 недель первые зубы появляются в 6-7 месяцев, при сроке 30-34 недели — в 7-9 меся­цев и при сроке гестации менее 30 недель — в 10-12 месяцев.

Основные психомоторные навыки у большинства недоношенных де­тей появляются в более поздние сроки, чем у доношенных. Позже появ­ляются зрительные и слуховые сосредоточения, позже удерживают голо­ву, позже появляется гуление, улыбка, узнавание окружающих, смех, на­выки переворачивания, сидения, стояния, ходьбы, целенаправленные движения рук. Недоношенные дети позже начинают говорить.

Отстава­ние в психомоторном развитии зависит от степени недоношенности: при II степени — на 1-1,5 мес., при третьей-четвертой степени — на 3-4 мес. К концу первого года жизни большинство детей с I степенью недоношенности догоняет своих сверстников, а к 2 годам с ними сравниваются и глубоко­недоношенные. У длительно болеющих детей при отсутствии необходи­мого ухода отставание в НПР более выражено.

Организация режима и внешней среды

В силу недостаточной зрелости многих органов и систем функциональ­ные возможности недоношенных детей снижены, поэтому они нуждаются в особенно тщательном уходе. Режим сна и бодрствования у недоношенных детей должен быть ща­дящим. У детей с массой тела при рождении менее 1750 г, перевод на очередной режим может быть задержан на 1-2 и даже 3 мес. Поддер­живание оптимальной температуры окружающей среды является одним из самых важных аспектов ухода за недоношенным ребенком. Ребенка, родившегося с массой тела более 2000 г, нет необходимости укутывать. Детей, родившихся с массой тела менее 2000 г, одевают в пред­варительно согретое белье, а поверх одеяла укладывают грелки. Необхо­димо следить, чтобы ножки ребенка были постоянно теплыми. Обычно к концу первого месяца жизни большинство недоношенных детей уже не нуждается в специальном согревании.

Комната ребенка должна быть светлой, сухой и тщательно проветри­ваться (летом открывать окно, зимой — фрамугу) не реже 3 раз в день. В связи с незрелостью механизмов терморегуляции в первые 1-1,5 мес. оптимальная температура помещения для недоношенного ребенка — 20-22 °С, при переодевании, туалете, купании — 22-26 С.

Необходим тщательный уход за кожей ребенка. Гигиенические ванны недоношенному ребенку можно проводить через сутки после отпадения пуповины. Купают детей ежедневно в кипяченой воде с добавлением марганцовокислого калия, температура воды во время купания должна быть не ниже 38 С; ко второму месяцу жизни ее снижают до 37-37,5 С. Подмывать детей необходимо также обязательно теплой водой, складки кожи смазывать детским кремом. Воз­душные ванны, контрастное обливание после купания проводятся со вто­рой половины первого года.

При массе тела ребенка 2600-2700 г разрешены прогулки, сон на воздухе. В теплое время года чаще всего ребенка выносят на прогулку с 2-3 недельного возраста. Летом ребенок все промежутки между кормле­ниями днем может проводить на свежем воздухе. В ветреные, дождли­вые и очень жаркие дни (при температуре более 30 °С) — детям лучше спать в помещении при открытых окнах. Весной и осенью прогулки реко­мендуются с 1-1,5 месячного возраста при массе тела ребенка не ниже 2500 г; начиная с 10-15 мин, их доводят до 1-1,5 часов один-два раза в день. Зимой прогулки разрешаются с 2 месячного возраста, при массе тела не менее 2800-3000 г, температура воздуха не ниже — 10 °С и при отсутствии ветра. К пребыванию на свежем воздухе в прохладное время года надо приучать ребенка постепенно, начиная с 10-15 мин. Зимой он может спать на воздухе 2-3 раза в течение 40-60 минут с последующим осторожным развертыванием и продолжением сна в помещении. Если на воздухе ребенок беспокоен или у него побледнело лицо, посинели губы — прогулку следует прекратить.

Для правильного развития малыша большое значение имеет массаж и гимнастика, усложняющиеся по мере роста.
Приемы лечебной физкультуры для недоношенных:
— лечение положением — способствует более правильной фиксации головы, шеи, туловища, тела, конечностей;
— выкладывание на живот до кормления и при бодрствовании с 3-4 недельного возраста, при достижении ими массы тела 1100-1300 г. Выкладывание производят в распашонке с обнаженными ногами на плот­ную подстилку 3-4 раза в день за 15-20 минут до кормления, начиная с 2 минут, и постепенно доводят до 10-20 минут. В положении на животе ноги слегка приподнимают за стопы (положение «тачка»).
Массаж живота у недоношенных детей начинают в возрасте 1 месяца (при массе 1700-1800 г). По показаниям: выраженная гипотония пере­дней брюшной стенки, запор, можно проводить массаж и в более ранние сроки (с 2-х недельного возраста) независимо от массы тела. Массаж проводится круговыми поглаживаниями живота, ладонью по ходу часо­вой стрелки, при этом не массируют область печени. При массаже пря­мых мышц живота ладонью правой руки начинают движения сверху вниз от левого подреберья к лобку, а ладонь левой руки движется от лобка вверх к правому подреберью. Для массажа косых мышц ладони обеих рук располагают в верхних боковых отделах живота и двигают их по направле­нию к средней линии и вниз до соединения рук над лобком. Детям с массой тела 900-1500 г массаж живота проводится 1-2 пальцами и со­стоит из пальпации разных участков живота и небольших круговых движе­ний по ходу часовой стрелки.

Массаж проводится сухими и теплыми руками; для достаточной эф­фективности во время поглаживания необходимо затрачивать опреде­ленную силу, массируя ткани, а не ограничиваться только поверхностным поглаживанием кожи.


© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 08 февраля 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 40 средняя оценка: 5 (голосов: 8)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Лечение интерферонами – польза или вред?
Рекомендуем прочесть!

Справимся с коликами
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты