Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1196&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
ОРВИ и ОРЗ. Как не болеть / Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

ОРВИ и ОРЗ. Как не болеть
ОРВИ и ОРЗ. Как не болеть

Зима и весна – это самый разгар острых респираторных инфекций и простуд. Кроме того, конец января – середина марта – это пик эпидемий гриппа. Поэтому тема простуд и ОРВИ вызывает оживленный интерес родителей – как распознать грипп и ОРВИ, как помочь ребенку, что нужно и не нужно делать? поговорим на эту тему подробнее.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) называют большую группу инфекционно-воспалительных забо­леваний, которые протекают в большинстве своем с пораже­нием дыхательных путей (верхних и нижних) и, зачастую, с развитием ин­токсикации. Это самая распространенная группа болезней у детей и взрослых.

Причины, вызывающие ОРЗ крайне неоднородны. Более 80 % от всех ОРЗ вызываются вирусами, они то как раз и называются ОРВИ – к ним относятся вирус гриппа типа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и многие другие. Нередко имеются так называемые вирусно-вирусные ассоциации, когда один вирус наслаивается на другой. Особенность вирусной инфекции заключается в многообразии подтипов вирусов одного и того же вида (например гриппа), которые обус­лавливают повторные заболевания. Дело в том, что иммунитет вырабатывается на конкретный вирус определенного подтипа, и если попадает другой тип вируса – болезнь разовьется по полной программе.

Второй причиной ОРЗ являются бактериальные возбудители. Среди бактериальных возбудителей, которые чаще всего вызывают ОРЗ у детей, лидируют пневмококк, стркпотококк, стафиллококк, гемофильная палочка и некоторые другие. Развитие бактериальных ОРЗ чаще всего не свя­зано с заражением извне, оно обычно обусловлено снижением местного и общего иммунитета, реактивацией условно-патогенной фло­ры, которая населяет дыхательные пути.

Одним из ведущих факторов, которые способствуют снижению иммунитета, явля­ется переохлаждение, в результате которого и разви­вается «простудное» заболевание. К активации ус­ловно-патогенной флоры часто приводит и тяжело или длительно протекающая вирусная инфекция. На сегодня немаловажную роль играют и ОРЗ микоплазменной, хламидийной и грамотрицательной флоры.

ОРЗ чаще всего возникают в переходный, осенне-зимний или зимне-весенний пе­риоды. Обычно отмечаются единичные случаи или локальные эпидемические вспышки, обычно в организованных детских коллективах (в группах детского сада, классах школ и т. д.). Почти ежегодно в зимний период отмечается подъем заболеваемости гриппом. Настоящие эпидемии грип­па возникают через 3-4 года, когда появляется новая разно­видность вируса гриппа, против которой у большин­ства людей отсутствует иммунитет.

Восприимчивость к ОРЗ высока у детей с периода новорожденности, но наиболее часто болеют дети в возрасте от шести месяцев до трех лет. Кроме того, чаще болеют дети, находящиеся в детских коллективах — яслях, детских садах, школах, особенно подвержены ОРЗ дети с нарушениями иммунитета.
Особенности течения ОРЗ зависят от вида возбу­дителя, возраста больного ребенка, фонового состоя­ния организма.

О гриппе

Гриппом называют группу острых вирусных заболеваний, которые клинически характеризуются острым началом, преимущест­венным поражением верхних и нижних дыхательных путей, развитием синдрома интоксикации и, часто, присоединением различных осложнений в виде пневмонии, менингоэнцефалита и других.

Причиной болезни является вирус гриппа, который имеет несколько различных типов,отличающихся по антигенным и биологическим свойствам (обозначаются большими буквами латинского алфа­вита в хронологическом порядке их обнаружения). Тип А был обнаружен еще в 1933 году,и он являет­ся возбудителем наиболее частых и крупных эпидемий, достаточно вспомнить небезызвестный свиной грипп А1Н1. Вирус типа В открыли позже, в 1940 году, он вызы­вает менее крупные эпидемии, однако регулярно повторяющиеся с ин­тервалами в 3-4 года.

В отличие от возбудителей всех других известных вирусных инфекций вирус гриппа не имеет стабиль­ной антигенной структуры, в результате мутаций быстро меняет, чтоб преодолеть выработанный иммунитет населения и снова приобрести заразность.

Источником вирусов гриппа может являться только больной человек, причем даже в стадии инкубации. Передается грипп исключительно воздушно-капельным путем. Интенсивнее всего выделение вируса во внешнюю среду происходит при кашле и чихании.

Дети в возрасте до полугода благодаря наличию пассивного, трансплацентарного иммунитета, который они получили от матери, менее восприимчивы к гриппу, но это не значит, что они не могут заболеть. Более всего подвержены гриппу дети от шести месяцев до 3-4 лет, и для них он наиболее опасен. Это можно объяснить прогрессивным снижением пассивного, а также отсутствием активного приобретенного им­мунитета, поэтому таких малышей рекомендуют прививать от гриппа в первую очередь.

У малышей, которые ранее перенесли грипп, иммунитет возникает только в отношении того штамма вируса, который вызвал забо­левание. Иммунитет строго типоспецифический и не защищает переболевших малышей от другого типа вируса гриппа.

Вирусы гриппа, попав в организм ребенка, начинают быстро размножаться в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, они вызывают развитие воспалительного процесса. Тяжесть и распространен­ность патологических изменений при гриппе зависят от патогенности штамма вируса, общего состояния иммунитета заболевшего ребенка, предболезненного состояния – были ли хронические болезни, дефицит веса и т.д. В верхних дыхательных путях происходит возникновение отека и кровоизлияний, развивается воспаление горла, трахеи, бронхов. Токсическое воздействие вирусов гриппа проявля­ется в поражении центральной и вегетативной нерв­ной систем, развитии полнокровия и геморрагии (кровоизлияний) во внутренних органах. Вызванные вирусом гриппа нарушения эпители­ального барьера дыхательных путей, угнетение мест­ного и общего иммунитета способствуют присоедине­нию вторичной бактериальной инфекции в виде отита, пневмонии и других.

Клиника гриппа

Инкубационный период при гриппе непродолжительный, обычно от нескольких часов до одного-трех суток, в среднем 1-2 дня. Забо­левание у малыша обычно начинается внезапно. Появляется общая слабость, головная боль, повышается температура те­ла, часто уже в первый день болезни до 38-40 °С. Часто дети жалуются на боль в мышцах спины, в ик­роножных мышцах, рези и боли в глазных яблоках, особенно при движении ими, возможны слезотечение, светобоязнь, снижение аппетита, иногда возникает рвота на фоне высокой температуры. Все эти симптомы интоксикации преобладают в самом начале заболевания. Катаральные явления (боли в горле, насморк, кашель) со сторо­ны дыхательных путей появляются только через день-два от начала болезни. Возникает заложенность носа, кашель или першение в горле. При осмотре в первые дни болезни слизистая оболочка носа гиперемирована, сухая, набухшая. Позже (на 2-3-й день) появляются жидкие серозные выделения из носа, нередко носовые кровотечения. Кашель, в начале болезни сухой, мучительный, гру­бый, обусловлен поражением трахеи. Дети жалуются на боли и першение в горле, свиде­тельствующие о развитии фарингита. У детей 3-4 лет возможно развитие острого ларингита и крупа.

При осмотре больного отмечается отечность лица, могут быть герпетические высыпания на губах, крыльях носа. Склеры и конъюнктива глаз ярко-красные, глаза блестят. Кожа малыша горячая и влажная. Мягкое нёбо, минда­лины, дужки отечны, красные, причем гипе­ремия (краснота) резко очерчена по границе с твердым нёбом.

При выслушивании легких отмечается жесткое дыха­ние, рассеянные сухие и возможны влажные хрипы, со стороны сердца наблюдается брадикардия (замедлении частоты сердечных сокращений), иногда аритмия. Тоны сер­дца приглушены. С улучшением общего состояния все эти явления проходят. Лихорадка при гриппе кратковременная, продолжается в течение 3-5 дней. Длительная лихорадка свыше 7 дней свидетельст­вует о присоединении осложнений.

В клиническом анализе крови у большинства больных наблюдается снижение количества лейкоцитов, в первые дни бо­лезни часто отмечается нейтропения – снижение нейтрофилов, уменьшение эозинофилов. СОЭ обычно не ускорена.

Грипп у детей первых месяцев жизни отличается некоторыми особенностями течения. Болезнь часто начинается с продромального периода в течение 2-3 дней, когда еще до повышения температуры тела ребенок становится вялым, плохо ест, появляются срыгивания, иногда рвота, затем повышается температура тела, и появляются катаральные явления.

Токсический грипп характеризуется быстрым раз­витием симптомов тяжелой интоксикации: отмечается повторная рвота, помрачение сознания, бред, судороги, адинамия. Геморрагический синдром (повышенная кровоточивость) возникает в результа­те повышения проницаемости сосудистых стенок под влиянием гриппозного токсина, нарушения фун­кционирования тромбоцитов и повреждения факторов свертывания крови. Появляются повторные носовые кровотечения, при кашле — кровохарканье, петехии и кровоизлияния на мягком нёбе, на кончике языка. Возможны кровоизлияния в надпочечники и развитие синдрома острой надпочечниковой недоста­точности, что требует немедленной госпитализации и реанимации. В результате токсического поражения сосудов лег­ких возможно развитие отека легких и острой дыхательной недостаточности.

Поражение ЦНС при гриппе происходит вследст­вие тяжелой интоксикации: развивается отек и набу­хание мозга (нейротоксикоз); при непосредственном вирусном поражении мозга и (или) его оболочек раз­вивается энцефалит (поражение головного мозга), менингоэнцефалит (поражение спинного и головного мозга).

Течение неосложненного гриппа заканчивается полным выздоровлением через 7-10 дней, при разви­тии токсической формы гриппа, особенно с молние­носным течением, возможен летальный исход.

Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являют­ся пневмонии, отиты, пиелонефриты. Присоединение осложнений, особенно пневмоний, значительно ухуд­шает прогноз болезни и время выздоровления.

Парагриппозная инфекция

Это сходная с вирусом гриппа ОРВИ. Источником инфекции является больной ребенок или взрослый. Зараже­ние парагриппом происходит воздушно-капельным путем. Клини­ческие формы болезни, какими могут проявляться парагрипп - ОРЗ, ларингит, трахеобронхит.

Проявления. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало болезни чаще всего постепенное, на­чинается с общего недомогания, головной боли, зало­женности носа, сухого кашля. Температурная реакция небольшая до 37.5-38.0, период лихорадки продолжается 4-7 дней. У старших детей заболевание может проте­кать даже без повышения температуры тела. Катараль­ные явления выражены слабо. Типичным для парагриппа является ларингит, который наблюдается у большинства больных, проявляется болями в горле, охрипло­стью голоса, упорным сухим кашлем и может сопро­вождаться развитием стеноза гортани (ложного крупа). В легких вы­слушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы, обусловленные трахеобронхитом.

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция)

Это вирусное заболевание вызывается РС-вирусом, который обита­ет преимущественно в нижних дыхательных путях, характеризуется выраженным разрушающим клетку эпителия эф­фектом с образованием из клеток особого вещества - синцития. Источни­ком инфекции является больной ребенок или взрослый, передается инфек­ция только воздушно-капельным путем. Отмечается очень высокая заразность болезни и быстрота распространения. Заболевание часто носит характер эпидемических вспышек. Иммунитет к РС-вирусу нестойкий, что способствует частым повторным заболеваниям.

Клиника. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 7 дней. Начало заболевания чаще всего острое, выражены явления назофарингита – воспаления носа и горла. Температура субфебрильная до 37.5. Симп­томы интоксикации отсутствуют или не резко выра­жены – может быть недомогание, умеренная головная боль, сниже­ние аппетита. У детей, особенно раннего возраста, воспалительный процесс часто распространяется на трахею, бронхи, бронхиолы, сопровождается разрушением и воспалением эпителия с образованием обтурационного бронхита. Клинически при этом усиливается кашель, появляются одышка, тахикардия (усиление сердцебиений), цианоз губ. При выслушивании легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются средне- и мелкопузырчатые влажные хрипы. Дыхательная не­достаточность не сопровождается тяжелой интокси­кацией и довольно быстро проходит.

Во второй части статьи мы продолжим рассказ об ОРВИ.

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 23 января 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 45 средняя оценка: 5 (голосов: 9)
Поместить ссылку в:
08.05.2011
zoloto_elena 
Спасибо за ваши советы.Я уже и не знала,что делать,ребенок еще полгода назад болел почти каждый месяц.То бронхит,то трахеит. :-( да еще и аллергия у нас,не все препараты переносим нормально.Врач прописала нам анаферон детский,вот мы его уже пол года пьем периодически и я заметила,что намного реже стали болеть.Даже в садик последний месяц ходили и ни разу не пропустили,а раньше три-четыре дня отходим,потом две недели дома сидим.Хочу еще летом на море свозить,говорят,что соленая вода и йод тоже иммунитет хорошо повышают

Статьи по теме:

Поступление в садик - вопросы адаптации
Рекомендуем прочесть!

Уздечки у ребенка
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты