Зима и весна – это самый разгар острых респираторных инфекций и простуд. Кроме того, конец января – середина марта – это пик эпидемий гриппа. Поэтому тема простуд и ОРВИ вызывает оживленный интерес родителей – как распознать грипп и ОРВИ, как помочь ребенку, что нужно и не нужно делать? поговорим на эту тему подробнее.
Что такое ОРЗ и ОРВИ?
Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) называют большую группу инфекционно-воспалительных заболеваний, которые протекают в большинстве своем с поражением дыхательных путей (верхних и нижних) и, зачастую, с развитием интоксикации. Это самая распространенная группа болезней у детей и взрослых.
Причины, вызывающие ОРЗ крайне неоднородны. Более 80 % от всех ОРЗ вызываются вирусами, они то как раз и называются ОРВИ – к ним относятся вирус гриппа типа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и многие другие. Нередко имеются так называемые вирусно-вирусные ассоциации, когда один вирус наслаивается на другой. Особенность вирусной инфекции заключается в многообразии подтипов вирусов одного и того же вида (например гриппа), которые обуславливают повторные заболевания. Дело в том, что иммунитет вырабатывается на конкретный вирус определенного подтипа, и если попадает другой тип вируса – болезнь разовьется по полной программе.
Второй причиной ОРЗ являются бактериальные возбудители. Среди бактериальных возбудителей, которые чаще всего вызывают ОРЗ у детей, лидируют пневмококк, стркпотококк, стафиллококк, гемофильная палочка и некоторые другие. Развитие бактериальных ОРЗ чаще всего не связано с заражением извне, оно обычно обусловлено снижением местного и общего иммунитета, реактивацией условно-патогенной флоры, которая населяет дыхательные пути.
Одним из ведущих факторов, которые способствуют снижению иммунитета, является переохлаждение, в результате которого и развивается «простудное» заболевание. К активации условно-патогенной флоры часто приводит и тяжело или длительно протекающая вирусная инфекция. На сегодня немаловажную роль играют и ОРЗ микоплазменной, хламидийной и грамотрицательной флоры.
ОРЗ чаще всего возникают в переходный, осенне-зимний или зимне-весенний периоды. Обычно отмечаются единичные случаи или локальные эпидемические вспышки, обычно в организованных детских коллективах (в группах детского сада, классах школ и т. д.). Почти ежегодно в зимний период отмечается подъем заболеваемости гриппом. Настоящие эпидемии гриппа возникают через 3-4 года, когда появляется новая разновидность вируса гриппа, против которой у большинства людей отсутствует иммунитет.
Восприимчивость к ОРЗ высока у детей с периода новорожденности, но наиболее часто болеют дети в возрасте от шести месяцев до трех лет. Кроме того, чаще болеют дети, находящиеся в детских коллективах — яслях, детских садах, школах, особенно подвержены ОРЗ дети с нарушениями иммунитета.
Особенности течения ОРЗ зависят от вида возбудителя, возраста больного ребенка, фонового состояния организма.
О гриппе
Гриппом называют группу острых вирусных заболеваний, которые клинически характеризуются острым началом, преимущественным поражением верхних и нижних дыхательных путей, развитием синдрома интоксикации и, часто, присоединением различных осложнений в виде пневмонии, менингоэнцефалита и других.
Причиной болезни является вирус гриппа, который имеет несколько различных типов,отличающихся по антигенным и биологическим свойствам (обозначаются большими буквами латинского алфавита в хронологическом порядке их обнаружения). Тип А был обнаружен еще в 1933 году,и он является возбудителем наиболее частых и крупных эпидемий, достаточно вспомнить небезызвестный свиной грипп А1Н1. Вирус типа В открыли позже, в 1940 году, он вызывает менее крупные эпидемии, однако регулярно повторяющиеся с интервалами в 3-4 года.
В отличие от возбудителей всех других известных вирусных инфекций вирус гриппа не имеет стабильной антигенной структуры, в результате мутаций быстро меняет, чтоб преодолеть выработанный иммунитет населения и снова приобрести заразность.
Источником вирусов гриппа может являться только больной человек, причем даже в стадии инкубации. Передается грипп исключительно воздушно-капельным путем. Интенсивнее всего выделение вируса во внешнюю среду происходит при кашле и чихании.
Дети в возрасте до полугода благодаря наличию пассивного, трансплацентарного иммунитета, который они получили от матери, менее восприимчивы к гриппу, но это не значит, что они не могут заболеть. Более всего подвержены гриппу дети от шести месяцев до 3-4 лет, и для них он наиболее опасен. Это можно объяснить прогрессивным снижением пассивного, а также отсутствием активного приобретенного иммунитета, поэтому таких малышей рекомендуют прививать от гриппа в первую очередь.
У малышей, которые ранее перенесли грипп, иммунитет возникает только в отношении того штамма вируса, который вызвал заболевание. Иммунитет строго типоспецифический и не защищает переболевших малышей от другого типа вируса гриппа.
Вирусы гриппа, попав в организм ребенка, начинают быстро размножаться в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, они вызывают развитие воспалительного процесса. Тяжесть и распространенность патологических изменений при гриппе зависят от патогенности штамма вируса, общего состояния иммунитета заболевшего ребенка, предболезненного состояния – были ли хронические болезни, дефицит веса и т.д. В верхних дыхательных путях происходит возникновение отека и кровоизлияний, развивается воспаление горла, трахеи, бронхов. Токсическое воздействие вирусов гриппа проявляется в поражении центральной и вегетативной нервной систем, развитии полнокровия и геморрагии (кровоизлияний) во внутренних органах. Вызванные вирусом гриппа нарушения эпителиального барьера дыхательных путей, угнетение местного и общего иммунитета способствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции в виде отита, пневмонии и других.
Клиника гриппа
Инкубационный период при гриппе непродолжительный, обычно от нескольких часов до одного-трех суток, в среднем 1-2 дня. Заболевание у малыша обычно начинается внезапно. Появляется общая слабость, головная боль, повышается температура тела, часто уже в первый день болезни до 38-40 °С. Часто дети жалуются на боль в мышцах спины, в икроножных мышцах, рези и боли в глазных яблоках, особенно при движении ими, возможны слезотечение, светобоязнь, снижение аппетита, иногда возникает рвота на фоне высокой температуры. Все эти симптомы интоксикации преобладают в самом начале заболевания. Катаральные явления (боли в горле, насморк, кашель) со стороны дыхательных путей появляются только через день-два от начала болезни. Возникает заложенность носа, кашель или першение в горле. При осмотре в первые дни болезни слизистая оболочка носа гиперемирована, сухая, набухшая. Позже (на 2-3-й день) появляются жидкие серозные выделения из носа, нередко носовые кровотечения. Кашель, в начале болезни сухой, мучительный, грубый, обусловлен поражением трахеи. Дети жалуются на боли и першение в горле, свидетельствующие о развитии фарингита. У детей 3-4 лет возможно развитие острого ларингита и крупа.
При осмотре больного отмечается отечность лица, могут быть герпетические высыпания на губах, крыльях носа. Склеры и конъюнктива глаз ярко-красные, глаза блестят. Кожа малыша горячая и влажная. Мягкое нёбо, миндалины, дужки отечны, красные, причем гиперемия (краснота) резко очерчена по границе с твердым нёбом.
При выслушивании легких отмечается жесткое дыхание, рассеянные сухие и возможны влажные хрипы, со стороны сердца наблюдается брадикардия (замедлении частоты сердечных сокращений), иногда аритмия. Тоны сердца приглушены. С улучшением общего состояния все эти явления проходят. Лихорадка при гриппе кратковременная, продолжается в течение 3-5 дней. Длительная лихорадка свыше 7 дней свидетельствует о присоединении осложнений.
В клиническом анализе крови у большинства больных наблюдается снижение количества лейкоцитов, в первые дни болезни часто отмечается нейтропения – снижение нейтрофилов, уменьшение эозинофилов. СОЭ обычно не ускорена.
Грипп у детей первых месяцев жизни отличается некоторыми особенностями течения. Болезнь часто начинается с продромального периода в течение 2-3 дней, когда еще до повышения температуры тела ребенок становится вялым, плохо ест, появляются срыгивания, иногда рвота, затем повышается температура тела, и появляются катаральные явления.
Токсический грипп характеризуется быстрым развитием симптомов тяжелой интоксикации: отмечается повторная рвота, помрачение сознания, бред, судороги, адинамия. Геморрагический синдром (повышенная кровоточивость) возникает в результате повышения проницаемости сосудистых стенок под влиянием гриппозного токсина, нарушения функционирования тромбоцитов и повреждения факторов свертывания крови. Появляются повторные носовые кровотечения, при кашле — кровохарканье, петехии и кровоизлияния на мягком нёбе, на кончике языка. Возможны кровоизлияния в надпочечники и развитие синдрома острой надпочечниковой недостаточности, что требует немедленной госпитализации и реанимации. В результате токсического поражения сосудов легких возможно развитие отека легких и острой дыхательной недостаточности.
Поражение ЦНС при гриппе происходит вследствие тяжелой интоксикации: развивается отек и набухание мозга (нейротоксикоз); при непосредственном вирусном поражении мозга и (или) его оболочек развивается энцефалит (поражение головного мозга), менингоэнцефалит (поражение спинного и головного мозга).
Течение неосложненного гриппа заканчивается полным выздоровлением через 7-10 дней, при развитии токсической формы гриппа, особенно с молниеносным течением, возможен летальный исход.
Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являются пневмонии, отиты, пиелонефриты. Присоединение осложнений, особенно пневмоний, значительно ухудшает прогноз болезни и время выздоровления.
Парагриппозная инфекция
Это сходная с вирусом гриппа ОРВИ. Источником инфекции является больной ребенок или взрослый. Заражение парагриппом происходит воздушно-капельным путем. Клинические формы болезни, какими могут проявляться парагрипп - ОРЗ, ларингит, трахеобронхит.
Проявления. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало болезни чаще всего постепенное, начинается с общего недомогания, головной боли, заложенности носа, сухого кашля. Температурная реакция небольшая до 37.5-38.0, период лихорадки продолжается 4-7 дней. У старших детей заболевание может протекать даже без повышения температуры тела. Катаральные явления выражены слабо. Типичным для парагриппа является ларингит, который наблюдается у большинства больных, проявляется болями в горле, охриплостью голоса, упорным сухим кашлем и может сопровождаться развитием стеноза гортани (ложного крупа). В легких выслушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы, обусловленные трахеобронхитом.
Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция)
Это вирусное заболевание вызывается РС-вирусом, который обитает преимущественно в нижних дыхательных путях, характеризуется выраженным разрушающим клетку эпителия эффектом с образованием из клеток особого вещества - синцития. Источником инфекции является больной ребенок или взрослый, передается инфекция только воздушно-капельным путем. Отмечается очень высокая заразность болезни и быстрота распространения. Заболевание часто носит характер эпидемических вспышек. Иммунитет к РС-вирусу нестойкий, что способствует частым повторным заболеваниям.
Клиника. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 7 дней. Начало заболевания чаще всего острое, выражены явления назофарингита – воспаления носа и горла. Температура субфебрильная до 37.5. Симптомы интоксикации отсутствуют или не резко выражены – может быть недомогание, умеренная головная боль, снижение аппетита. У детей, особенно раннего возраста, воспалительный процесс часто распространяется на трахею, бронхи, бронхиолы, сопровождается разрушением и воспалением эпителия с образованием обтурационного бронхита. Клинически при этом усиливается кашель, появляются одышка, тахикардия (усиление сердцебиений), цианоз губ. При выслушивании легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются средне- и мелкопузырчатые влажные хрипы. Дыхательная недостаточность не сопровождается тяжелой интоксикацией и довольно быстро проходит.
Во второй части статьи мы продолжим рассказ об ОРВИ.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей