Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1180


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Планирование беременности при хронических заболеваниях. Вторая часть / Планирование беременности / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Планирование беременности при хронических заболеваниях. Вторая часть
Планирование беременности при хронических заболеваниях. Вторая часть

В первой части статьи мы с вами обсудили некоторые из болезней, на которые нужно обратить пристальное внимание при планировании беременности. Однако, этот список не закончен. Поэтому продолжим обсуждение вопросов планирования беременности у женщин, имеющих хронические заболевания.

Планирование беременности при почечной патологии

Заболевания почек стоит на одном из ведущих мест в патологии течения беременности и родов. Все больше молодых женщин страдают от пиелонефритов, нефритов и мочекаменной болезни. Поэтому, так важно заранее позаботиться о своем здоровье – так как мочевой тракт и половая сфера находятся рядом, и инфекция может легко перейти на матку и малыша.

Во время беременности пиелонефрит может осложниться – этому способствуют нарушения строения почечной ткани и мочевыводящих путей, сужения или извитые мочеточники, их сдавление беременной маткой, наличие мелких камешков, нарушающих нормальный отток мочи от почки и застой мочи с развитием инфекции. Различается острый и хронический пиелонефрит, и это очень важно в плане возможной беременности.

При остром пиелонефрите беременность не рекомендована, хотя бы до момента стойкой ремиссии в полгода-год. Дело в том, что при беременности возрастает риск реинфекции (повтора болезни) и развития уже хронического процесса, да еще и с обострениями.

При остром пиелонефрите появляются внезапные резкие боли, озноб, повышение температуры, понос и даже рвота, при этом могут быть изменения мочи. При подозрении на пиелонефрит, особенно у беременной срочно нужна госпитализация и решение вопроса о продлении беременности. Понадобятся анализы крови и мочи для дальнейшего обследования, определяется степень активности процесса и разрабатывается план наблюдения беременной врачом.

Хронический пиелонефрит сам по себе не является противопоказанием для беременности, если он не обостряется и не приводит к почечной недостаточности. Кроме того, нужно тщательно подготовиться к беременности при наличии из-за хронического пиелонефрита артериального давления. Дело в том, что повышение давления почечного происхождения может привести у беременной к тяжелому осложнению беременности – гестозу и эклампсии. Кроме того, анатомические особенности беременной приводят к развитию рецидивов инфекции из-за нарушения оттока мочи, сдавления мочеточников и почек растущей маткой.

При хроническом пиелонефрите характерны проявления в виде артериальной гипертензии, болей в поясничном отделе или в животе, частые и не болезненные мочеиспускания, общее нарушение самочувствия, периоды повышения температуры тела до 37.5-38, рези при мочеиспускании.

На стадии планирования беременности, если у женщины имеется хронический пиелонефрит, ей необходимо проводить обследования начиная с развернутого анализа крови, биохимии крови. Кроме того, необходимы анализы мочи: общий и по Нечипоренко, бактериологический анализ (посев мочи на стерильность), с определением чувствительности к антибиотикам возбудителей. Кроме всего – проводят УЗИ почек и мочевого пузыря.

Если хронический пиелонефрит осложнен мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией тяжелой степени или выраженной почечной недостаточностью беременность не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуют планировать беременность при гидронефрозе, единственной почке. Имеющей пиелонефрит и поликистозе почек – всегда существует большая вероятность неблагополучного исхода. Кроме того, данные состояния передаются по наследству ребенку с вероятностью до 50-60%.

Гломерулонефриты у женщины не являются противопоказанием к беременности, однако ее планирование осуществляют не ранее чем через год от момента стихания острого гломерулонефрита или последнего обострения хронической формы. Кроме того, до момента зачатия нужно стабилизировать уровень артериального давления, устранить отеки и восстановить максимально возможную работоспособность почки.

Врач порекомендует пройти несколько обследований перед беременностью - клинические анализы крови, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови с определение С-реактивного белка, комплемента, иммуноглобулинов А, М и G. Кроме того, понадобится оценка коагулограммы - свёртывающей системы крови. Необходимо будет сдать общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, провести УЗИ почек и ЭКГ. Кроме того, врач в течение пары недель назначит вам мониторинг давления в домашних условиях.

Когда женщина с гломерулонефритом планирует беременность после перенесенного ею гломерулонефрита, ей необходимо знать, что всю беременность ей потребуется постоянно контролировать функцию почек и, обычно после 20-22 недели беременности потребуются частые госпитализации.

Мочекаменная болезнь не является противопоказанием к беременности, она не осложнит течения беременности и не повлияет на плод. Однако, сопутствующие отхождению камней нарушения оттока мочи могут приводить к развитию воспаления мочевых путей и почки. Поэтому – все вышесказанные рекомендации для женщины в этом случае являются актуальными.

В любом случае – все почечные болезни требуют в стадии планирования тщательного лабораторного и инструментального обследования – необходимы развернутые анализы крови и мочи, УЗИ почек и если понадобятся, и другие исследования. Врач может порекомендовать превентивный курс лечения противомикробными и уросептическими препаратами до зачатия с целью устранения очагов инфекции в почках и мочевом тракте. Кроме того, врач будет решать, как ведется беременность и роды. Обычно они проходят через естественные родовые пути.

Планирование беременности при заболеваниях крови

Одной из самых больших проблем при беременности может стать проблема нарушения свертывания крови – геморрагический диатез и тромбоцитопения. Если у женщины есть проблемы со свертывающей системой, во время беременности и родов это может привести или к кровотечениям или к противоположным состояниям – тромбозам. Эти состояния могут быть смертельны для женщины – поэтому тяжелые геморрагические диатезы могут быть противопоказанием к беременности и в каждом случае вопрос решается индивидуально, врачом-гематологом по анализам крови. Возможно, что женщине на период планирования и беременности подберут терапию лекарствами, которые придется принимать постоянно. А роды будут проведены в специализированном стационаре.

Другой частой проблемой системы крови у молодых женщин является анемия (малокровие). Анемий существует несколько видов – железодефицитная, фолиево- и В12-дефицитная, апластическая и гемолитическая форм. Если дефицитные формы анемии при правильном лечении быстро излечиваются и не являются помехой для беременности, то гемолитические и апластические виды могут потребовать длительного лечения и временного запрета на беременность.

Проблема анемии заключается в том, что она приводит к гипоксии органов и тканей, а значит и обеднении их питательными веществами, и накоплением в тканях вредных веществ. Все это приводит к нарушению обмена веществ и к невынашиванию, выкидышам, преждевременным родам и другим патологиям беременности. Кроме того, гипоксия отрицательно воздействует на ребенка – он может родиться больным.

Необходимо помнить, анемия снижает иммунитет женщины, а это приводит к частым болезням и формированию очагов хронической инфекции и развитию хронических заболеваний. Обычно железодефицитной анемией страдают уже рожавшие женщины, имевшие патологии в родах и кровотечения. У некоторых женщин анемии протекают без видимых проявлений, но чаще наблюдаются легкие головокружения, аритмия, отдышка, быстрая утомляемость, бледность и многие другие симптомы.
При планировании беременности следует обязательно сдать анализ крови на уровень гемоглобина и биохимический анализ крови, показывающий уровень насыщения железом организма. Следует длительно пролечить анемию до беременности и принимать препараты железа еще и с профилактической целью. Чтоб создать запас железа на время вынашивания малыша. Кроме того, потребуется тщательное наблюдение терапевтом и контроль крови чаще обычного.

Гемолитические анемии возникают в результате нарушений в работе селезенки, либо по другим причинам, например, аллергиям. В результате происходит повышенное разрушение (гемолиз) эритроцитов. При беременности, обычно, за счет активации работы внутренних органов, происходит обострение данных заболеваний, что может привести к прерыванию беременности – поэтому решение о беременности принимается только врачом гематологом, исходя из того лечения, что получает женщина и его совместимости с развитием плода.

Планирование беременности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудка или кишечника не являются противопоказаниями к беременности, однако, например, язвенную болезнь и некоторые виды гастрита необходимо тщательно пролечить до беременности. Так как принимаемые в период обострения лекарства могут вредно сказаться на плоде. Кроме того, в период планирования беременности и в период самой беременности, матери придется соблюдать диету и избегать провоцирующих обострения факторов.

Наличие острого гепатита любого вида – это противопоказание для планирования беременности, необходимо тщательно пролечиться до полного исчезновения вирусов из крови. Носительство вируса гепатита В и С является относительным противопоказанием. Беременность и рождение здорового ребенка вполне возможны, но есть ряд условий.

Желчекаменная болезнь и болезни желчного пузыря и поджелудочной железы совместимы с беременностью при условии соблюдения диеты и соблюдения рекомендаций врача.

Планирование беременности при эндокринных болезнях

Большинство эндокринных болезней допускают вынашивание и рождение здорового ребенка, однако, учитывая взаимосвязь всех гормонов организма, в том числе и половых и плацентарных, беременная с эндокринными проблемами потребует пристального внимания.

Одно из самых основных эндокринных заболеваний, с которым часто нужно тщательное планирование – это сахарный диабет. Беременность будет противопоказана тем женщинам, кто имеет тяжелые формы сахарного диабета со склонностью к осложнениям (кетоацидоз) или диабетическому поражению почек (нефропатии), поражению глаз (ретинопатии), при переходящей наследственной форме данной болезни.
В остальных случаях беременность ведется под контролем эндокринолога и терапевта.

Подготовку к беременности нужно начинать за несколько месяцев. За это время нужно полностью подобрать диету для женщины и привести уровень глюкозы в соответствие нормальным значениям – до уровня глюкозы в крови из пальца натощак. Это около 3,5-5,5 ммоль/л, а через час после еды - меньше 7,8 ммоль/л. Это будет полная компенсация диабета, что позволит вынашивать малыша полноценно. Женщину переводят только на человеческий инсулин, подбирается его оптимальная доза. Кроме того, подготовка будет включать в себя регулирование определенными препаратами углеводного обмена организма, приведение в норму артериального давления, отменяются все пероральные сахароснижающие средства. Однако, доктор обязан предупредить женщину о том, что протекать беременность будет сложно, придется несколько раз ложиться в больницу. Кроме того, при сахарном диабете могут развиваться многоводие, преждевременные роды, усиление роста плода и даже невынашивание.

При патологи щитовидной железы беременность так же возможна, причем как при избытке гормонов –  гипертиреозе, так и при их недостатке – гипотиреозе. При снижении функции щитовидной железы заблаговременно назначаются тиреоидные гормоны, так как они существенно влияют на развитие беременности и рост плода. При гипертиреозе состояние компенсируют и медикаментозно, и даже хирургически еще до беременности. Противопоказанием для беременности может служить только прием тиреостатических препаратов и некоторое время после него.


Конечно, женщины с хроническими заболеваниями в большинстве случаев могут выносить и родить здоровых малышей, терапевты и узкие специалисты готовы помочь им в этом. Однако, при наличии болезней стоит осознанно подойти к будущему материнству, пройти все рекомендованные обследования и лечение, тогда ваш малыш появится скоро появится на свет здоровым и крепким.




 

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 17 января 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 13 средняя оценка: 4.33 (голосов: 3)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты