Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1174&id_cat=24


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Ответьте ребенку
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Насморк у ребенка / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Насморк у ребенка
Насморк у ребенка

Одним из самых распространенных детских заболеваний, конечно, является насморк. Это довольно неприятное состояние мешает ребенку кушать, спать и доставляет немало неприятных минут. Откуда берется насморк, какой он бывает и как его лечить – расскажем ниже.

Ринит – что это?

Ринит (насморк) — воспаление слизистой оболоч­ки носа. По длительности процесса различают острый ри­нит, продолжающийся в течение нескольких дней, за­тяжной (подострый) — в течение нескольких недель и хронический, продолжающийся несколько месяцев или лет.

В полости носа при нормальном носовом дыхании осуществляется постоянный контакт организма с ок­ружающей воздушной средой. Слизистая оболочка носа часто подвергается неблагоприятным физиче­ским и химическим воздействиям среды, на ее повер­хности оседают микробы, вирусы, различные аллерге­ны (пыль, пыльца растений, шерсть животных и др.). Все это способствует развитию ринита — самого рас­пространенного заболевания человека.

Чем вызывается?

Причины острого ринита разнообразны. Ринит чаще возникает осенью и весной при неблагоприят­ных метеорологических условиях — повышенной влажности воздуха, резкой смены погоды и др. В его возникновении имеет значение и переохлаждение ребен­ка, в результате которого снижается иммунитет и развивается «простудное» заболевание, обусловлен­ное активацией условно-патогенной флоры в носоглотке или присоединением вирус­ной или кокковой инфекции. Острый ринит сопро­вождает многие детские инфекционные болезни (корь и др.).

При исследовании носовой слизи при остром ри­ните в ней обнаруживаются различные респиратор­ные вирусы (аденовирусы, риновирусы и др.) и раз­личные микробы (стрептококки, стафилококки), являющиеся причиной заболевания.

Что происходит?

При остром рините развивается острое катараль­ное воспаление слизистой оболочки носа. Возникают гиперемия и отечность слизистой оболочки, полно­кровие сосудов, особенно в тех отделах, где имеются сосудистые сплетения (сплетения Киссельбаха). Вор­синки мерцательного эпителия местами исчезают. Выводные протоки слизистых желез обычно расши­рены. Характер носового отделяемого в начале забо­левания в значительной мере зависит от соотношения между секретом слизистых желез и транссудацией из переполненных кровью сосудов. Позже начинает пре­обладать процесс экссудации. При нарушении целостности стенок мелких крове­носных сосудов отделяемое из носа становится гемор­рагическим.

Острый ринит, как правило, имеет двустороннюю локализацию. Иногда он может наблюдаться и при одностороннем воспалении той или иной придаточ­ной пазух носа. При одностороннем рините у детей в первую очередь необходимо исключить возможность наличия инородного те­ла в носу.

Клиника

В течении острого ринита различают три стадии.
1-я стадия (набухания). Появляются жалобы на частое чихание, ощущение сухости в носу, напряженности, жжения в области переносицы, тяжести в обла­сти лба, возможна головная боль. Иногда отмечаются небольшие слизистые выделения из носа. Возможен подъем температуры тела, особенно у детей младшего возраста. Продолжительность стадии — от несколь­ких минут до 2-3 часов.

2-я стадия (разрешения). Для нее характерно вы­деление из носа обильной слизисто-водянистой жид­кости, а затем и просто водянистой слизи. В результа­те набухания слизистой оболочки носа нарушается носовое дыхание, изменяется тембр голоса, он приоб­ретает характерный носовой оттенок. У детей раннего возраста из-за затрудненного носового дыхания нару­шается акт сосания, ребенок становится беспокой­ным, плохо спит.

3-я стадия (нагноения) характеризуется уменьше­нием набухания слизистой оболочки носа. Носовое дыхание полностью или частично восстанавливается. Процесс транссудации заменяется процессом экссу­дации, и количество отделяемого из носа уменьшает­ся, но оно становится более густым, гнойным. Длительность заболевания острым ринитом — обычно несколько дней (до 2 недель), иногда все ката­ральные явления проходят в течение суток.

Лечение

Необходимо соблюдать щадящий режим, исключить посещение детских учреждений, прово­дить терапию ОРЗ или другого заболевания, одним из проявлений которого является насморк. При лечении насморка у детей младшего возраста большое значение уделяется туалету носа. Перед за­капыванием капель необходимо освободить полость носа от отделяемого. Если маленький ребенок еще не может сморкаться, то секрет из носа у него удаляют при помощи груши для клизмы, но отсасывать секрет надо очень осторожно! Можно прочистить нос ватным тампоном, смоченным грудным молоком, расти­тельным маслом или кипяченой водой. Если ребенок не умеет сморкаться, его надо научить. Высмаркивание осуществляется из одной ноздри при зажатой пальцем другой ноздри. При одновременном высмаркивании обеих ноздрей инфекция из носоглотки че­рез евстахиевы трубы может проникнуть в полость среднего уха и вызвать отит.

Для снятия отека слизистой оболочки носа при наличии обильного жидкого отделяемого из носа применяют различные сосудосуживающие капли:
1-2%-ный раствор эфедрина, 0,1%-ный раствор адреналина — по 1-2 капли в каждую ноздрю в зави­симости от возраста ребенка, не более 3 раз в день (применять с осторожностью!);
0,05%-ный раствор отривина (галазолин, назолин) — детям от 1 года до 6 лет по 1 капле, детям старше 6 лет — по 2-3 капли 3 раза в день, курс лечения — не более 5 дней;
0,05%-ный раствор тизина детям от 2 до 6 лет—по 2-4 капли 2-3 раза в день, детям старше 6 лет — 0,1%-ный раствор по 3-4 капли 3 раза в день.
Детям от 3 до 6 лет назначают ксимелин по 1 кап­ле, старше 6 лет — по 2-3 капли 1-3 раза в день или спрей для носа — 1 порция 3 раза в день.
Для носа применяют 0,05%-ный раствор ксилометазолина детям от 1 года до 6 лет — по 1-2 капли, старше 6 лет — по 2-3 капли 2 раза в сутки.

После закапывания сосудосуживающих препара­тов для предотвращения развития сухости слизистой оболочки носа необходимо закапывать масляные кап­ли: кукурузное, оливковое, подсолнечное, облепиховое, вазелиновое масло по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Ринопронт (сироп, капсулы) назначается внутрь 2 раза в день: детям от 1 года до 6 лет — по 1 мерной ложке сиропа, от 6 до 12 лет — по 2 мерные ложки си­ропа, старше 12 лет —3 мерные ложки сиропа или 1 капсула. Зиртек — антигистаминный препарат, осо­бенно показан при сочетании ринита с бропхоспазмом.

В качестве противовоспалительного и антибакте­риального средства используется софрадекс (1 мл раствора содержит 5 мг софрамицина, 0,05 мг грами­цидина и 0,5 мг дексаметазона) — закапывают по 1-2 капли 3-4 раза в день, курс лечения — до 7 дней.

При большом количестве густого, вязкого отделяе­мого можно применить 1-2%-ные щелочные капли, которые разжижают секрет и способствуют лучшему его отсмаркиванию.
Благоприятное действие оказывают теплые нож­ные ванны, мас­саж стоп.

Затяжной (подострый) ринит

Если насморк, не­смотря на лечение, продолжается более 2 недель или повторяется через короткие промежутки времени, то его следует трактовать как подострый. В этом случае необходимо установить причину такого течения забо­левания. Чаще затяжное течение наблюдается при аденоидах, аллергической природе заболевания, иск­ривлении носовой перегородки. Лечение этиологическое, направленное на устранение причины - лечение аденоидита, ал­лергического ринита, при искривлении носовой пере­городки тактику лечения определяет ЛОР-специалист.

Хронический насморк

Хронический ринит объединяет группу заболева­ний: простой (катаральный) хронический насморк, гипертрофический, атрофический, вазомоторный, ал­лергический насморк.

Простой хронический насморк обычно развивает­ся после перенесения повторных острых ринитов. При этом слизистая оболочка носа остается в состоя­нии воспаления, нарушается вазомоторная регуля­ция, увеличивается секреция слизистых желез. Причины разнообразны. Имеет значение сниже­ние общей иммунореактивности, наличие лимфати­ческого диатеза, аденоидных разрастаний в носоглот­ке, гиперплазия нёбных миндалин, искривление и гребни носовой перегородки.

Вторичный хронический ринит иногда развивает­ся в результате первичного воспаления параназальных пазух. Причиной его может быть и инородное те­ло в носу.

Клиника
Основные жалобы на постоянное выде­ление слизистого или слизисто-гнойного отделяемо­го из носа, периодически возникающая умеренная за­ложенность носа и затрудненное носовое дыхание. Обычно имеется увеличение региональных лимфати­ческих узлов (под углом нижней челюсти). Иногда появляются головные боли.
Лечение. Применение сосудосуживающих средств, как правило, уменьшает носовую секрецию и улучша­ет дыхание, но это улучшение - временное. Необходимо проведение этиопатогенетической терапии. При одно­стороннем процессе необходимо исключить инород­ное тело в носу.

Вазомоторный ринит

Различают две его формы — нейровегетативную и аллергическую. При нейровегетативной форме ринита на фоне общих вегетативных расстройств имеется патологи­ческое нарушение взаимодействия вазоконстрикторов и вазодилататоров слизистой оболочки носа. Эта форма ринита наблюдается, в частности, у детей с вегетососудистой дистонией, при аденоидных разраста­ниях.

Клиника
Характерным является резко выражен­ная периодичность смены более или менее нормально­го состояния слизистой оболочки носа и отсутствие ка­ких-либо симптомов ринита с приступами набухания слизистой оболочки носа, обильной транссудацией жидкости, сопровождающихся частыми «залпами» — чихания, обильными водянистыми выделениями из носа, слезотечением. Все эти симптомы продолжаются в течение нескольких минут, иногда часов.
Лечение. Местно в периоды приступа можно при­менить сосудосуживающие препараты. Лечение вазо­моторного ринита проводится в комплексном лече­нии вегетодистоний.

Аллергический ринит

Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа, обусловленной аллергено-зависимой реак­цией гиперчувствительности, выражающейся в зна­чительной отечности слизистой, особенно в области носовых раковин. По данным статистических иссле­дований, в разных странах от 10 до 20% населения страдают аллергическим ринитом (А. В. Емельянов, 2000). У 40 % пациентов аллергический ринит пред­шествует развитию бронхиальной астмы, причем при сочетании бронхиальной астмы и аллергического ри­нита у детей бронхиальная астма протекает более тя­жело. В этиологии аллергического ринита ведущая роль принадлежит различным экзоаллергенам (бытовые, пыльцевые, эпидермальные и другие аллергены).

Клиника
Выделяют две формы аллергического ринита — сезонную и круглогодичную. Для сезонного ринита характерны следующие симптомы: острое начало заболевания, чихание, выраженная ринорея — выделения из носа обильные, во­дянистые, сопровождаются заложенностью носа, на­рушением носового дыхания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Типичным примером сезонного ринита является сенной насморк, при кото­ром все вышеописанные симптомы возникают лишь весной, когда распускаются почки на деревьях, и про­должаются летом в период цветения. В остальное вре­мя года насморк отсутствует.

При круглогодичной форме ринита наблюдается постоянная заложенность носа, периодически появ­ляются слизистые выделения из носа. Характерно на­рушение обоняния. Часто заболевание сочетается с хроническим аллергическим синуситом.

Лечение. Местно при выраженной ринорее используют сосудосуживающие препараты. Назнача­ются антигистаминные препараты. В настоящее вре­мя предпочтение отдается телфасту — антигистаминпому препарату 3-го поколения. Телфаст не только блокирует алллергорецепторы, но оказывает воздействие на различные механизмы аллергии. Препарат начинает действовать в течение 60 мин после приема и сохраняет эффективность в течение 24 ч, обладает выраженной противовоспали­тельной, противоотечной, противозудной активно­стью. Назначается детям старшего возраста, длительно. При тяжелом течении забо­левания можно использовать назальные глюкокортикостероиды, их назначают в виде ингаляций детям старше 10 лет — по 1 капсуле 2 раза в день. При сочетании ринита и бронхоспазма показано применение зиртека. Назначается десенсибилизирующая терапия.

Воспаление придаточных (околоносовых) па­зух носа — синусит

Может быть воспаление толь­ко одной пазухи — моносинусит, несколько пазух — полисинусит или всех пазух — пансинусит. По дли­тельности синуситы могут быть острыми и хрониче­скими.

Диагностика синусита у детей, особенно младше­го возраста, бывает затруднительна из-за скудности местных симптомов: обычно наблюдается неболь­шая заложенность носа, затруднение носового дыха­ния, насморк, заболевание расценивается как ринит. Но нередко бывают более выражены общие симпто­мы — повышение температуры тела от субфебрильной до фебрильной, недомогание, вялость, слабость, нарушение аппетита, возможен сухой кашель. В ана­лизе крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, нерезко ус­коренное СОЭ. Как правило, первым диагнозом в данной ситуации является ОРЗ, трахеит. Лечение, назначенное педиатром, не оказывает положитель­ного эффекта. Поэтому при подозрении на наличие синусита необходима консультация ЛОР-врача для уточнения диагноза и назначения соответствующей терапии.

У детей старшего возраста могут быть жалобы, ха­рактерные для поражения той или иной придаточной пазухи носа. При гайморите (воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя гайморовой пазухи) появляются жалобы на чувство тяжести, боли в обла­сти верхней челюсти, головные боли, усиливающиеся при кашле, чихании, наклоне головы вниз. Слизистые или гнойные выделения из соответствующей половины носа, увеличивающиеся, когда больной лежит на боку, противоположном пораженной пазухе.

При остром воспалении лобной пазухи (фронтите) возникает боль в области лба, усиливающаяся при давлении или постукивании по передней стенке лоб­ной пазухи, возможно появление боли в глазу, свето­боязнь, слезотечение.
Воспаление решетчатого лабиринта (этмоидит) обычно сочетается с поражением других придаточ­ных пазух. При остром этмоидите больные жалуются на давящую боль в области корня носа и переносицы, головную боль.
Воспаление основной пазухи (сфеноидит) прояв­ляется головными болями, явлениями общей инток­сикации.

Лечение синуситов предусматривает применение сосудосуживающих препаратов, способствующих уменьшению или снятию отека слизистой оболочки носа и носоглотки, улучшению оттока экссудата из по­лости и околоносовых пазух, восстановлению воздуш­ности синусов. Очень важно своевременно (довольно часто, по мере накопления отделяемого) проводить ту­алет носа. Лечение синуситов должно проводиться со­вместно ЛОР-специалистом и педиатром. При тяже­лом течении синуситов, наличии интоксикации назначаются антибиотики (сумамед, рулид и др.), про­тивовирусные препараты (виферон), десенсибилизи­рующие средства (кларетин, телфаст и др.).

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 13 января 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 40 средняя оценка: 5 (голосов: 8)
Поместить ссылку в:
04.12.2021
alina2312 
Насморк всегда хорошо лечить, как только появились первые симптомы. Мы начинаем пить ромашку, делаю черную редьку с медом и принимаем эргоферон. Выздоравливаем быстро и легко
13.02.2011
Ирен 
Моей дочке 2 года и 10 месяцев и нам лор сказал, что сосудосуживающими препаратами пользоваться нельзя.Только перед сном.

Статьи по теме:

Проблемы беременности, часть первая
Рекомендуем прочесть!

Что такое УЗИ?
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты