Вопросу профилактики простудных заболеваний посвящено много статей, все предлагают свои варианты от народных средств до новомодных дорогих лекарств. Что выбрать из обилия препаратов или предпочесть им нелекарственную систему профилактики – это выбор родителей. Приведем лишь обзор средств, которые предлагает на сегодня традиционная медицина.
Основные меры
Для того, чтобы снизить частоту и длительность, а также степень тяжести простудными заболеваниями, необходимо проводить комплексные мероприятия по специфической и неспецифической профилактике.
Основным и простым принципом для резкого снижения заболеваемости ОРВИ является уменьшение контакта с возможным возбудителем, что особо актуально для детей до трех лет, когда иммунная система еще достаточно ослаблена.
- Первое и самое простое мероприятие – в сезон эпидемий сократить до минимума, а лучше совсем исключить, посещения мест скопления людей – магазинов, торговых центров, рынков, общественного транспорта, вокзалов.
- На время эпидемий стоит ограничить контакты с детьми, особенно имеющими хронические респираторные заболевания, и болеющими взрослыми, посещения гостей свести к минимуму.
- Стоит увеличить время пребывания ребенка на свежем воздухе, его активные игры, прогулки, физические занятия.
- Всем членам семьи, имеющим признаки ОРВИ, рекомендуется ношение одноразовой или многоразовой марлевой повязки, с регулярной ее заменой каждые 2 часа. Многоразовые маски стоит проглаживать горячим утюгом с двух сторон каждый час.
- Рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с больными и тщательно дезинфицировать все предметы ухода за ними.
- Недопустимо допускать в детские коллективы детей даже с минимальными признаками катаральных явлений, насморком или температурой.
- Рекомендуется влажная уборка помещения раз в день с обязательным сквозным проветриванием несколько раз в день, увлажнение воздуха в помещении и поддержание температуры в пределах 22 градусов.
- Специфическая и неспецифическая профилактика (интерферонопрофилактика или другие методы предотвращения ОРВИ) по согласованию с вашим лечащим врачом.
Специфические средства
Основными мерами массовой профилактики гриппа и простуды на сегодня является вакцинация - прививки делают только от гриппа типа А и В. От ОРВИ сложно было бы прививать, так как вирусов, его вызывающих более сотни.
Успех вакцинации от гриппа зависит от прогноза эпидемии, соответствия вакцинного вируса тому, от которого будут болеть люди. Если это вирус группы А надо и прививать именно этот А. Если В, значит и прививать нужно В. Поэтому сейчас вакцинируют комбинированными вакцинами, приготовленными из обоих типов вируса. Вирус гриппа подвержен постоянным мутациям, поэтому ВОЗ приходится ежегодно пересматривать формулу вакцин и именно поэтому невозможно создать устойчивый иммунитет к гриппу на несколько лет вперед. Вакцинацию проводят раз в год, перед началом сезона простуд. Желательно сделать это за 1-2 месяца до эпидемий. Особо показана вакцинация детям, посещающим организованные коллективы – сад или школу, кружки, то есть имеющим большой список контактов и возможность заразиться. Однако, вакцинация от гриппа добровольная – если родители не хотят ее делать, они вправе отказаться, и это не наложит на ребенка никаких ограничений.
Вакцины могут быть двух видов – которые колются в мышцу или которые вводятся каплями в нос. Иммунитет развивается у примерно 70% привитых, а оставшиеся 30 % болеют в легкой форме.
Специфические и нормальные иммуноглобулины это препараты, которые представляют собой готовые антитела, предназначены для экстренной профилактики и лечения инфекционного заболевания, в частотности гриппа. Из специфических средств настоящее время разрешен к применению только противогриппозный иммуноглобулин. Эти препараты нормальных иммуноглобулинов очень дороги, их применяют, как правило, по абсолютным показаниям, у тяжело больных детей с иммунодефицитами, к числу которых относятся гипогаммаглобулинемии, септические состояния, тяжелые интоксикации и пр.
Вопрос специфической иммунопрофилактики до сих пор спорный, многие имеют массу аргументов против вакцинации, поэтому требуются разработки других мер профилактики ОРВИ.
Что еще есть в арсенале?
Одними из эффективных мероприятий является комплекс мер по укреплению иммунитета и снижению заболеваемости детей. Сюда относится полноценное питание и рациональный режим дня, закаливание, а также медикаментозная коррекция – орошение слизистых солевыми растворами, полоскание рта антисептиками, физиотерапия и многое другое.
Одной причиной, по которой детки часто болеют, является незрелость вегетативной нервной системы, из-за чего она малоустойчива к климатическим условиям внешней среды. Поэтому основную роль для профилактики инфекций является закаливание, водные и воздушные процедуры. Но очень важно проводить эти процедуры систематически, постепенно наращивая интенсивность. Кроме этого, сочетая их с массажем грудной клетки и гимнастикой. Это позволяет повысить защитные свойства дыхательной системы.
Кроме того, особенности вегетативной нервной системы приводят к повышенной потливости, в связи с чем, нужно часто менять малышам белье, одевая их только в хлопчатобумажные костюмчики. Очень полезными являются проведение методики массажа стоп. Они представляют собой поглаживание подушечками пальцев, растирание и снова поглаживание стопы малыша.
Важным моментом профилактики ОРВИ является рациональный режим дня с достаточными прогулками, однако, необходимо исключать чрезмерно утомляющие или перевозбуждающие игры и занятия. Увеличьте количество сна ребенка на час-полтора. Показано обязательное наличие сна днем или хотя бы отдыха. При нарушениях сна показаны седативные препараты или тихие прогулки перед сном.
Правильная диета и витамины
Одним из обязательных условий для сохранения и поддержания здоровья у детей является правильное питание. Питание должно быть богато витаминами, содержать достаточно белка, потому что именно из него синтезируются антитела. Кроме того, необходимо иметь достаточно жиров и углеводов, а также все необходимые минералы.
Ежедневно в питании ребенка в сезон простуд должны быть свежие овощи или фрукты, а при их недостатке необходимо проводить рациональную витаминотерапию с использованием поливитаминов, подходящих малышу по возрасту. Кроме витаминов комплекс должен включать еще и минералы – железо, йод, медь, цинк. Кроме того, показаны повышенные дозы бета-каротина в комплексе с витамином С и витамином Е. В питании детей, особенно до трех лет нужно минимизировать количество потенциальных аллергенов, так как аллергия существенно снижает иммунитет и способствует более частой заболеваемости.
Рекомендовано следующее примерное суточное количество продуктов. Белковая часть рациона должна быть представлена нежирным мясом, птицей, рыбой, субпродуктами, яйцами, творогом в комбинациях и с чередованием. Общее количество белка в сутки 100 г + 10n, где n - число лет ребенка. Жиры должны присутствовать в расчете до 3 грамм на год жизни животных жиров, и растительных до 20 грамм в сутки. В питании малыша должно быть до 500-600 мл молочных продуктов, причем треть из них должны быть с полезными бактериями и пробиотиками. Овощей и фруктов, кроме картошки в питании ребенка должно быть не менее чем 100 г на год жизни, причем половина из них должны быть в свежем виде. А вот картофеля, хлебобулочных и крупяных блюд в питании малыша нужно от 50 до 150 грамм в готовом виде на год жизни.
Различные «вкусности» (конфеты, пирожные и т.д.) желательно использовать только в целях поощрения ребенка, обязательно только после основной еды, в минимальных количествах. Постарайтесь минимизировать количество сладкого и применяйте мед, домашние заготовки на основе ягод, особенно брусники, клюквы, черники, смородины, любимые ребенком фрукты или соки, черный горький шоколад.
Адаптогены
В терапию, способствующую повышению общей сопротивляемости, обычно рекомендуют добавить специальные вещества – адаптогены и биогенные стимуляторы. Это обычно вещества растительного/ животного происхождения или синтетические препараты, которые создаются на основе природных аналогов. Эти вещества способствуют ускорению репаративных и регенеративных процессов организма. Этой группе препаратов относится апилак, прополис, элеутерококк, лимонник, аралия, женьшень, эхинацея и многие другие. Правильнее всего назначать их в переходный период весной или осенью, курсами по 1-3 недели по согласованию с врачом. Однако, детям с повышенной возбудимостью, эпилепсией и гипертонией они противопоказаны.
В лечебных и профилактических целях могут широко применяться стимулирующие и общеукрепляющие средства, растительные адаптогены. Это могут быть таблетки или настойка женьшеня, экстракт элеутерококка. Доказана их профилактическая эффективность, поэтому они рекомендуются к применению длительными курсами в межэпидемический период.
Большой популярностью сейчас пользуется ароматерапия, которая оказывает профилактическое воздействие через высокоактивные вещества, которые содержатся в парах эфирных масел, полученных из лекарственных растений.
Терапия и профилактика
Определенным смыслом обладает разделение рациональной фармакотерапии на два периода - препараты первой линии и поддерживающую терапию.
В осенне-весенние периоды на первом плане стоят, конечно, санитарно-гигиенические меры, вакцинация и рациональный подбор адаптогенов, витаминов и иммуномодуляторов. На время эпидемий на первом плане стоят химиопрепараты, препараты интерфероны и их индукторы. Параллельно с ними хорошо себя зарекомендовали препараты, активирующие естественный иммунитет – вышеназванные адаптогены, фитопрепараты, некоторые гомеопатические препараты.
В качестве экстренной профилактики ОРВИ применяются препараты интерферона. Они блокируют размножение вирусного потомства, поэтому помогают справиться с инфекцией на первых же этапах. Применяются как монопрепараты – реаферон, реальдирон, интрон А, так и комбинированные препараты, в составе которых есть дополнительные компоненты, повышающие эффективность. Это гриппферон, лейкинферон. Самыми популярными интерферонами в педиатрической практике являются препараты виферона — комплексного антивирусного препарата, который состоит из рекомбинантного альфа-интерферона, витаминов Е и С. Существует в форме ректальных свечей, мази и геля, обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью. Особенно хорошо себя зарекомендовал препарат у часто и длительно болеющих детей.
Помимо традиционных методов в последние годы предложена профилактика ОРВИ при помощи средств, которые активируют естественный иммунитет. К таким лекарственным препаратам относят новое поколение лекарств - это индукторы эндогенного интерферона. Они не требуют многократного введения, безопасны, у них отсутствуют побочные эффекты. Они хорошо могут сочетаться с любыми другими лекарствами.
Одними из перспективных являются кагоцел, который хорошо зарекомендовал себя в исследованиях, и полудан, ридостин. Они могут применяться и для профилактики и для начальных этапов лечения ОРВИ. Ридостин рекомендуют как профилактическое средство при гриппе и ОРЗ в виде аппликаций в нос. Основными достоинствами индукторов интерферона является отсутствие клинического эффекта этих препаратов от возбудителя ОРЗ.
Для профилактики ОРВИ также применяется низкомолекулярный индуктор интерферона - амиксина. В педиатрии его применяют начиная с семи лет, однако последействие препарата сохраняется до 2 недель.
Одним из широко распространенных препаратов является циклоферон – он детально проверен на безвредность и эффективность. В качестве средства для экстренной профилактики ОРВИ его рекомендуют применять в детских коллективах во время начала ОРВИ. Циклоферон дает двойной эффект: подавляет большинство вирусов и вместе с этим корректирует иммунитет, устраняет нарушения в системе иммунитета.
Как стало ясно, на сегодня возможности профилактики ОРВИ достаточно широки, однако, все медикаментозные меры воздействия обязательно нужно обсуждать и согласовывать с врачом.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей