Можно ли малышу спать в одной постели с родителями – этот вопрос больше всего беспокоит мам. Что же дает маме и малыш совместный сон? И в чем его вред? Попробуем разобраться.
Малыш и мама – единый организм
И это не красивая метафора. Долгие месяцы ребенок находился в мамином животе и был с ней неразрывно связан, слушал ритм ее сердца и звуки ее голоса, чувствовал ее тепло. Появившись на свет, он по-прежнему нуждается в ее близости, тепле, запахе. Поэтому самое комфортное для младенца существование – это рядом с мамой, не важно в постели или на руках. Конечно, есть дети, которые быстро привыкают спать в своей кроватке с рождения. Но все же большинство с удовольствием сопят у маминой груди. Более того, психологи выяснили, что такие детки впоследствии меньше подвержены страхам и беспокойствам, чем малыши, которые ночевали в отдельной кровати, а то и в отдельной комнате.
Всем спать
Это не аргумент для наших бабушек. Между тем не только психологи, но и педиатры давно пришли к заключению: мамино самочувствие очень важно для самочувствия малыша. Если мама каждую ночь по несколько раз встает к крохе, какое у нее будет утром состояние? Да никакое! Она будет раздражительной, нервной, к недосыпающим мамочкам быстрее прилипают болезни. Зато те, кто ночью спит крепко и сладко, смогут больше дать своему малышу. И если для полноценного отдыха вам надо, чтобы ребеночек спал рядом, - так тому и быть.
В одном ритме
Врачи давно обнаружили интересную связь между мамой и грудничком: когда они спят вместе, фазы их сна синхронизируются. То есть когда у младенца сон поверхностный, он сопит, ворочается, кряхтит, то и мама спит крайне чутко. Готовая в любой момент открыть глаза и позаботиться о крохе, не вставая с постели, практически без всяких усилий. Так что нет ничего удивительного в том, что она слышит каждое движении малыша. Зато когда он проваливается в глубокий сон, мама засыпает так же крепко.Такая синхронизация невозможна, когда мама и малыш спят в отдельных кроватях. В этом случае либо мамочка просыпается от каждого шороха, даже не связанного с ребенком. Либо, бывает и так, утомленная за день засыпает очень крепко и даже плач ребенка не может ее разбудить.
А пообниматься?
Ребенку важен тактильный контакт с мамой. Но бывают ситуации, когда в течение дня у мамы оказывается слишком много дополнительных дел. Может, она вынуждена ходить на работу, или малыша уже отдали в ясли или садик, или в семье есть еще дети и приходится делить внимании и ласку между всеми. Зато ночью мама целиком и полностью принадлежит крохе. Что может быть лучше, надежнее, спокойнее для малыша, чем прижаться к маме, вдохнуть ее запах, почувствовать тепло ее рук…Если мамы «мало» днем, ребенок может лет до 3-4 «компенсировать» ее нехватку ночным совместным сном.
Для сохранения ГВ
Это один из самых веских аргументов тех, кто настроен на длительное грудное вскармливание. Известно, что такой важный гормон пролактин, отвечающий за лактацию, усиленно вырабатывается именно ночью. Даже когда малыш просто спит рядом с мамой, ее организм реагирует на его близость и начинает выработку молока. А если малыш еще и несколько раз прикладывается к груди!Специалисты по грудному вскармливанию даже рекомендуют тем мамам, у которых недостаточно молока, спать с ребеночком – для повышения лактации.
Самый главный страх
Это одна из распространенных страшилок, практически не имеющих под собой основания. Как уже говорилось выше, мама спит чутко и слышит, когда малыш ворочается. Так что она не сможет его придавить, потому что все время чувствует и слышит его. В фазе глубокого сна она и сама не будет ворочаться.Например, в японской культуре считается нормой, когда ребенок спит вместе с мамой. И случаев синдрома внезапной детской смертности у них практически не бывает!
Это не гигиенично!
Противники совместного сна считают, что для соблюдения гигиены у малыша должно быть все свое: белье, полотенца, посуда, ванна. Безусловно, гигиена необходима, и надо соблюдать определенные правила: ежедневно перед сном принимать душ, постельное белье менять достаточно часто: 1-2 раза в неделю. Впрочем, можно для малыша стелить его пеленку.Но сейчас уже даже большинство врачей не требуют стерильных условий для младенца: не надо фанатично мыть с мылом грудь перед каждым кормлением, если вы были дома; не обязательно и кипятить детское белье, и проглаживать его с двух сторон; можно стирать его не детским мылом вручную, а в машинке со специальным стиральным порошком. И можно спать в одной постели, если вы ничем не болеете и соблюдаете личную гигиену.
Третий - лишний?
Действительно, если кто и возражает против совместного сна, так это папы, которые одновременно являются и мужьями и хотят, чтобы жены об этом не забывали.Здесь все зависит от женской мудрости и от того, ради чего на самом деле вы взяли малыша к себе в кровать. Если для того, чтобы ребенок не плакал, не беспокоился и чтобы самой выспаться – тогда муж наверняка поймет вас. Ведь хорошо отдохнувшая женщина будет добра и с ребенком, и с мужем. А для близости – если она желанна – всегда можно найти и время, и место. Другой вопрос, если мама при помощи крохи воздвигает барьеры между собой и мужем. Мужчина чувствует, когда им манипулируют, и конечно, будет протестовать против вторжения в вашу постель третьего – пусть это и ваш родной ребенок.
Если маме одиноко
Все истории на тему «одна моя знакомая разрешала ребенку спать с ней, дочке уже пятнадцать, а она все спит с мамой» не более, чем художественное преувеличение. Ребенок может приходить в родительскую кровать лет до 5, максимум 6, но потом он обязательно выберет свое персональное спальное место. В этом возрасте он уже обычно ходит в садик или хотя бы в развивающие кружки, у него появляются друзья, а связь с мамой немного ослабевает. Ему уже необходимо свое пространство, потому ребенок обрадуется и своей кроватке, и даже отдельной комнате. А к маме приходить среди ночи будет, если замерз, если заболел или ему приснился страшный сон.Но бывает, что мамы сами не готовы расстаться ночью с ребенком. Так приятно чувствовать живое родное тепло, если с мужем отношения не клеятся или его вообще нет. И тогда естественная связь между мамой и ребенком становится болезненной. Подросший малыш уйдет в свою кроватку, но, словно беспомощный грудничок, он будет нуждаться в матери и в 6 лет, и в 15, и в 20.Поэтому здесь совет мамам: не ищите в своем малыше замену любимому мужчине. И как бы одиноко вам не было, дайте ребенку самостоятельность, в том числе и в выборе времени, когда прейти в свою кроватку.
Как приучить малыша к своей кроватке?
У всех этот процесс происходит по-разному. Одни дети сами решают спать отдельно, других приходится неделями «убеждать».
Что вы можете предпринять?
«Соблазните» ребенка его кроваткой. Она должна ему нравиться. Плюс она должна быть удобной. И хорошо бы на первых порах ставить ее рядом с родительской.Назначьте с ребенком день, когда он прейдет в свою кровать. Обсуждайте это, обращайте его внимание на достоинства отдельного сна. А вот напирать на то, что теперь он большой – не очень удачная идея. Если малышу не импонирует ваш проект, он будет упорно утверждать, что еще маленький и потому будет спать с вами.Выбирайте для «новой жизни» момент, когда ребенок здоров, у него все в порядке. Как ни странно, удачен для этого кризисный в жизни малыша период – тех же трех лет. «Я сам», «Я так хочу!» - используйте это для своих целей.
Источник:
http://new.agulife.ru