В возрасте одного года ребенок начинает проявлять самостоятельность. Он делает свои первые шаги, пытается сам без помощи мамы кушать. Вот здесь-то и начинается самое интересное: нередко содержимое тарелки оказывается в лучшем случае на полу, в худшем – на голове у малыша. Ребенок пока еще плохо понимает, зачем нужна ложка, ведь так удобно кушать руками. Конечно, для мамы подобная самостоятельность ее малыша приносит массу хлопот. Терпение может быть на исходе, но здесь необходимо проявить максимум выдержки и помочь малышу, ни в коем случае не ругая, и тем более, не наказывая его за такую, мягко говоря, неаккуратность. Безусловно, каждой маме хочется, чтобы ее ребенок как можно быстрее научился кушать самостоятельно, и это рано или поздно произойдет. И во многом это зависит именно от вас. Итак, как научить малыша есть самому, используя для этого ложку, а не руки, которые так и норовят залезь в тарелку и попробовать еду на ощупь, не столько отправляя ее в рот, сколько размазывая по лицу и другим частям дела с головы до ног?
Правильный выбор посуды для ребенка – и проблема наполовину решена
Для того чтобы научить ребенка самостоятельно кушать, его необходимо в этом заинтересовать. И лучше всего с этой задачей справится специальная детская посуда, которую очень важно правильно подобрать. В противном случае эффект может быть прямопротивоположный, и риск того, что стены, пол и потолок будут в каше, значительно возрастет. На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент детской посуды, но это совсем не означает, что вся она хороша. Выбирая детскую посуду, необходимо учитывая ряд требований, которым она должна соответствовать.
Выбираем тарелочку
При покупке тарелочки следует определить, насколько она прочна и способна выдержать натиск юного гурмана. Каждый ребенок стремится проверить все, что его окружает, на прочность. И впервые увидев новую тарелочку, он обязательно постарается ею как следует постучать, уронить на пол и так далее. Такое испытание под силу выдержать только посуде из специального пищевого пластика. А чтобы малыш не пришел в уныние, увидев тарелочку, необходимо выбирать такую, которая имеет веселую расцветку. Будет просто замечательно, если на дне тарелочки будет изображен кто-нибудь из знакомых малышу сказочных или мультипликационных героев. Ребенок обязательно доест предназначенный для него обед, чтобы встретиться со своим любимым персонажем на дне тарелки. При этом тарелочка должна быть таких размеров, чтобы в нее помещалась порция еды. Слишком большая тарелка может напугать малыша, а слишком маленькая доставит много хлопот маме.
Будьте готовы к тому, что юный едок будет поглощать пищу очень медленно, ведь кругом столько много интересного. Чтобы пища не остыла, то можно приобрести тарелочку с подогревом. Ее устройство достаточно простое: на дне тарелочки имеется небольшая емкость, куда заливается горячая вода – она-то и не позволяет пище остывать в течение определенного времени. Веселое буйство юных непосед знакомо каждой маме не понаслышке, и чтобы оно никак не отразилось на тарелке, желательно, чтобы она была на присоске. Благодаря этому малышу будет затруднительно ее перевернуть.
Перед покупкой тарелочки для своего ребенка, поинтересуйтесь, можно ли ее использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Выбираем чашку
После покупки тарелочки можно приступать к выбору чашки. Здесь оптимальным вариантом будут специальные детские поильники, которые имеют две ручки и изготовлены из небьющегося материала. Благодаря своему устройству жидкость из такого поильника не проливается. Если вы желаете приучать своего малыша кушать самому постепенно, то можно для начала купить дополнительные приспособления для уже знакомых ему предметов: например, для бутылочки продаются специальные ручки и крышечка-поильник, которые легко надевать и снимать.
Выбираем ложку и вилку
Первый набор посуды для ребенка должен включать ложечку и вилочку. Столовые приборы, которыми пользуются взрослые, не подойдут. На этом лучше не экономить и приобрести своему малышу ложку и вилку с удобной ручкой, изготовленные из нескользящего материала. Зубчики у детской вилки должны быть не острыми, а закругленными. Давать в руки малышу вилку необходимо только после того, когда он начнет хорошо «орудовать» ложкой.
Меламину – нет!
Покупая детскую посуду, обратите внимание, из какого материала она изготовлена. Категорически не рекомендуется покупать посуду, содержащую в своем составе меламин. Меламиновая посуда похожа на фарфоровую, она такая же белая, но значительно легче. Ее трудно разбить, а если по ней стукнуть, то можно услышать глухой звук. Если на посуде имеется обозначение, что она меламиновая, то лучше пройти мимо нее. Также следует игнорировать и ту, на которой вообще нет никаких обозначений. Меламин вреден тем, что выделяет токсичное вещество – формальдегид, который при попадании в организм человека вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Если на протяжении долгого времени пользоваться меламиновой посудой, то это может вызывать даже раковые заболевания, что доказано научно.
Фартучек для маленького едока
Купив посуду, не забудьте и про фартучек, который обязательно пригодится малышу первое время. Первые попытки самостоятельно держать ложку будут весьма неуклюжими, и чтобы после каждого приема пищи малыша не переодевать, фартук будет как нельзя кстати. Сегодня в детских магазинах представлены фартучки, изготовленные из ткани с прослойкой клеенки, пластиковые и другие. Конечно, одним фартуком здесь не обойдешься, лучше сразу же запастись несколькими.
Когда и как приучать есть самостоятельно?
Естественно, что приучить ребенка кушать самому, - это задача непростая и справиться с ней быстро не получится. Необходимо медленно, но верно идти к намеченной цели, набравшись терпения. Начиная с семи месяцев, приучайте малыша кушать на специальном детском стульчике, к которому прилагается небольшой столик. Сначала ребенок будет обязательно пытаться кушать руками – не стоит его за это ругать: совсем скоро он сам захочет взять ложку, увидев ее в ваших руках. Но будьте готовы к тому, что спустя некоторое время у малыша может пропасть интерес к ложке, и он вообще откажется кушать сам, будет капризничать и творить настоящие безобразия.
Учим пользоваться ложкой
Здесь самое главное – выбрать правильную тактику и настойчиво, держа себя в руках, учить малыша пользоваться ложкой. Не надейтесь, что малыш сразу же будет делать это верно, он придумает массу способов, как можно держать ложку. Неправильное держание ложки в таком возрасте связано не столько с капризами ребенка, а с тем, что у него еще плохо развиты пальчики. Со временем малыш научится этому и будет кушать, даже не промахиваясь мимо рта.
Начните приучать малыша кушать самостоятельно с густой пищи, вкладывая ложку в правую ручку ребенка. Сначала ребенок может держать ложку то в одной, то в другой руке – вам необходимо перекладывать ее в правую руку, если, конечно, ваш ребенок не левша. Как правило, первые попытки есть самостоятельно заканчиваются неудачно – в еде оказывается сам малыш и все вокруг. Ругать за это ребенка не стоит, а важно лишь попросить быть поаккуратнее. Если у ребенка плохо получается брать пищу ложкой и отправлять ее в рот, то возьмите ручку малыша с ложкой в свою руку и помогайте ему. Не забудьте хвалить малыша даже за самые небольшие успехи в этом деле. Безусловно, что все получится далеко не сразу, на это могут потребоваться недели и даже месяцы. Но постепенно малыш будет совершенствовать свои навыки и в конце концов порадует вас тем, что начнет аккуратно кушать сам без вашей помощи. Нельзя резко оставлять малыша при приеме пищи без своей поддержки. Ведь для него сейчас держать ложку и «орудовать» ею – это настоящий тяжелый труд. Если малыш начинает упрямиться, то докормите его сами или используйте две ложки: одна будет у ребенка, а другая – у вас.
Учим пользоваться салфеткой
Для годовалого ребенка понятие чистоты пока еще не существует, он радуется, когда «разрисует» свою одежду пюре, а руки перепачкает кашей. Приучать к самостоятельному соблюдению чистоты во время приема пищи желательно в полтора-два года. Сначала вы сами вытираете малышу личико, рот и руки, но постепенно знакомьте его с салфеткой и ее предназначением. Не расстраивайтесь, если у него плохо получается. Настройте себя на то, что первое время малыш будет не вытирать, а размазывать салфеткой пищу по лицу. Но со временем он научится пользоваться и этим предметом. Заинтересуйте его яркой красочной салфеткой, чтобы замотивировать карапуза ею пользоваться.
Учим пользоваться вилкой
В два года, когда малыш уже научится пользоваться ложкой и салфеткой, можно начинать знакомить его с вилкой, предварительно объяснив и показав ему, что с нею нужно делать. Не забудьте сказать ему, что с вилкой нужно быть осторожнее, иначе можно пораниться. Умея «работать» ложкой, освоение вилки будет проходить гораздо быстрее и легче. Малышу будет очень интересно кушать вилкой, поэтому старайтесь удовлетворить этот интерес: нарежьте фрукты ломтиками, и пусть он сам их кушает с помощью вилки. Если у него что-то не получается, то не ругайте его, а наоборот, ободряйте, вселяя в него уверенность в свои силы, и не забывайте про слова похвалы.
Приучаем самостоятельно пить
Параллельно с тем, что вы учите малыша самостоятельно кушать, приучайте его также самостоятельно пить. Лучше всего начинать это примерно с девяти месяцев, а точнее тогда, когда ребенок научился сам держать поильник, постепенно можно переходить к чашечке. Для начала наливайте в нее не больше одного глотка. Не переживайте, если первое знакомство с чашкой будет неудачным. Помните, что чашка – это посуда, а не игрушка, поэтому не надо давать малышу с нею играться, иначе он еще долго не поймет, что такое чашка и для чего она нужна. Первое время помогайте малышу держать чашку, регулируя ее наклон при питье. И не забывайте малыша поощрять, что он теперь пьет, как мама и папа.
Что делать, если ваш карапуз – большой нехочуха и отказывается кушать самостоятельно?
• В таком случае главное – это заинтересовать малыша. Попробуйте посадить его кушать в тот момент, когда вы едите сами. Тогда ребенок захочет подражать вам и тоже приступит к еде.
• Если в семье есть старший ребенок, то можно использовать его авторитет: «Если хочешь стать таким же большим, как твой брат, то тебе нужно кушать».
• Если малыш отказывается самостоятельно кушать при посторонних взрослых, то не стыдите его прилюдно.
• Главным способом познания и развития ребенка в дошкольном детстве является игра, используйте ее, чтобы приучить ребенка кушать самостоятельно. Используйте свою фантазию и придумывайте что-нибудь интересное для малыша. Самое элементарное – поиграйте в «самолет», которым будет ложка, или «экскаватор», переправляющий кашу из тарелки в рот малыша.
• Если на дне тарелки изображен кто-нибудь из сказочных героев, то можно сказать малышу, что его заколдовала злая фея, и чтобы его расколдовать, нужно все скушать.
• Если вы твердо решили приучать ребенка кушать самостоятельно, то другие члены семьи не должны делать малышу поблажек, кормя его с ложки. Тогда ребенок поймет, что ему просто некуда деваться и все равно придется учиться есть самому.
• Приучая своего малыша кушать самостоятельно, не идите на попятную, если что-то не получается, кончается терпение, нет настроения, вы опаздываете и так далее. Уважительным исключением является лишь болезнь ребенка и его плохое самочувствие.
• Малыш быстрее опустошит тарелку, если в ней будет красиво оформленное блюдо. Это повышает аппетит и пробуждает стремление к самостоятельности. И опять здесь не обойтись без фантазии: пусть омлет превратится в веселого человечка, а салат в клумбу с цветами и так далее.
Очень важные мелочи
Прием пищи требует соблюдения ряда правил – это ребенок должен уяснить с самого раннего детства. Объясните ребенку важность мытья рук перед едой, постоянно демонстрируйте это своим личным примером. Если ребенок, уже научившись кушать ложкой и вилкой, начинает баловаться, опрокидывать тарелку, играться едой и т. п., то это следует пресекать. Малыш должен уяснить, что это категорически нельзя делать. Возможно, ребенок так себя ведет, потому что устал, тогда докормите его сами. Если же перевернутая тарелка и выкинутая ложка – это каприз ребенка, то предостерегите его, что если он еще раз так сделает, то он не пойдет на прогулку, или вы не разрешите ему смотреть любимый мультик. Если же и это не помогло, и малыш продолжает безобразно себя вести за столом, то не ругайте его, а спокойно уберите все со стола, давая понять, что обед закончен. Можете добавить, что каша на него обиделась за его поведение, поэтому сладкого сегодня не будет. Очень важно как можно раньше приучать ребенка говорить «спасибо» после еды, убирать грязную посуду в раковину, крошки со стола.
Конечно, приучать к аккуратности и убирать за собой после еды – задача не простая, но со временем малыш начинает справляться с этим превосходно. Все это необходимо закреплять у ребенка своим собственным примером: если вы сами неаккуратны за столом, и в вашем лексиконе отсутствует слово «спасибо», то вряд ли вы этому научите своего малыша.
Заключение
Учить ребенка кушать самостоятельно – это вопрос, который встает для всех молодых родителей. И насколько успешно этот вопрос будет решаться, во многом зависит именно от вас самих. Приобретите качественную красивую детскую посуду, красиво оформляйте блюда, используйте игровые моменты, приложите свою фантазию, будьте терпеливы и станьте положительным примером для своего малыша, тогда результат не заставит себя долго ждать.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей