Чтобы подготовиться к беременности нужно пройти все обследования и максимально защитить себя от инфекций. Это можно сделать при помощи вакцинации. Что же нужно сделать во время планирования беременности – какие прививки нужны? Об этом поговорим ниже.
Зачем прививаться?
Вакцинацией или прививкой называют введение частей микроорганизма или ослабленных микробов, способных вызвать образование антител, но не способных дать клинику болезни. В результате прививки формируется иммунитет, то есть организм становится невосприимчив к инфекциям. Под воздействием прививки в организме образуются особые белки - антитела, которые борются с возбудителем. Иммунитет бывает активный и пассивный. При пассивном иммунитете организм усилий не затрачивает – антитела он получает или от мамы через плаценту, или при введении сыворотки с готовыми антителами. Этот иммунитет нестойкий и предназначен для экстренной защиты при контакте с болезнью или для защиты малыша первые 3-6 месяцев. Активным называют иммунитет, при котором антитела активно образуются в результате или встречи с микробом, или вакцинации.
Какие бывают вакцины?
Все вакцины можно разделить на живые, инактивированные и анатоксины. В живых вакцинах содержится специально ослабленный живой возбудитель, неопасный для организма. Для беременных такие вакцины недопустимы, поэтому такие вакцины следует планировать как минимум за три-четыре месяца до момента зачатия.
Инактивированные или убитые вакцины могут содержать целиком убитые микробы или их частицы. Их можно делать за месяц до зачатия, это достаточное время для выработки иммунитета.
В анатоксинах содержатся неопасные, расщепленные токсины микробов. Их так же можно делаться за месяц до зачатия.
Одним из новых направлений являются рекомбинантные или искусственно синтезированные вакцины. В составе таких вакцин копируется генетическая часть возбудителя. Прививка не может вызвать болезни, а вот иммунитет вырабатывает. Такие прививки можно делать за месяц до зачатия.
Прививки до беременности
Беременность для женщины и ее иммунитета это достаточно серьезное испытание. Кроме того, вакцины не испытываются на беременных и об их безопасности известно мало. Поэтому вакцинацию, если вы решились ее провести, нужно осуществить заранее, еще на этапе планирования малыша. Во время беременности представляют опасность многие болезни – особенно гепатит В, риск заражения которым достаточно велик.
Докторами рекомендуется следующая схема вакцинации при планировании беременности.
За четыре месяца до беременности необходимо сделать прививку от ветряной оспы, если будущая мать ею не болела в детстве. В России вакцина от ветряной оспы зарегистрирована только недавно и прививают ею в основном в платных центрах. За три месяца до зачатия рекомендовано привить первую дозу вакцины от гепатита В и краснуху. А в идеале вакцинацию от гепатита В лучше сделать за 6 месяцев до зачатия по схеме 0-1-6 месяцев.
За два месяца до зачатия рекомендовано привиться от полиомиелита инактивированной вакциной в уколе и сделать второй укол гепатита. Если не была начата вакцинация по схеме 0-1-6 мес. За месяц до зачатия необходимо привить столбняк и дифтерию, если срок от последней вакцинации оставляет более 10 лет. Кроме того, необходимо сделать прививку и от гриппа, особенно если на второй или третий триместр приходится зимнее время.
Кроме того, чтобы закончить вакцинацию от гепатита, если она не проводилась по схеме 0-1-6, необходимо выполнить третью инъекцию от гепатита В через месяц после родов.
Вакцинация от краснухи
Самым опасным вирусом для беременных является краснуха. Вирус краснухи из-за мелкого размера легко проникает через плацентарный барьер к плоду, вызывая тяжелейшие уродства и пороки развития. У женщин, не имеющих антител к краснухе, пороки плода возникают в 75-95% случаев. Это обычно пороки сердца, катаракта и глухота. Хотя могут быть поражения и многих других органов и систем, вплоть до прерывания беременности и мертворождения. Проблема очень актуальна, так как до 30% женщин детородного возраста не имеют антител к краснухе и могут получить вирус во время беременности. Если женщина не имеет прививки, не болела краснухой или нет отметки в ее карте, стоит позаботиться о вакцинации или хотя бы определении уровня антител к краснухе. Наличие антител выявит существование иммунитета и даст ответ на вопрос переболела ли женщина краснухой. В ходе исследования определяют IgM и G. Первые покажут наличие краснухи недавно – то есть мама болеет или только выздоровела. Иммуноглобулины G говорят или о перенесенной инфекции, или о наличии иммунитета от вакцины. Если нет никаких антител – необходимо за три-четыре месяца до зачатия выполнить вакцинацию от краснухи. Но даже если вы болели, и вам выполнили прививку – от этого вреда не будет, иммунитет только окрепнет, защитив затем и вашего малыша.
Все современные прививки от краснухи достигают 95-100% эффективности, иммунитет от вакцинации будет длиться до 20 лет. Этого достаточно, чтобы защитить своих будущих малышей. Вирусы краснухи в прививке живые и ослабленные, поэтому в ревакцинации нет надобности: достаточный иммунитет развивается уже после одного укола. Кроме того, после вакцинации образуются защитные антитела, которые после рождения малыша передадутся ему с молоком мамы.
Строгое предостережение для всех мам – так как вирус краснухи живой, вакцинацию надо выполнять только до наступления беременности. Вирус хоть ослаблен, но теоретически может повредить малышу в животике – поэтому рисковать нельзя. Следует предохраняться от наступления беременности и первые три цикла после вакцинации.
А что делать, если вы сделали прививку, будучи беременной и еще не зная об этом? Прерывать беременность не нужно – врачи не регистрировали случаев, когда бы вакцина повредила ребенку, если была сделана накануне беременности или в самом ее начале.
Прививка от ветряной оспы
Как и вирус краснухи, вирус ветрянки тоже может повредить плоду, особенно если заболевание пршилось на 2-3 триместр беременности. При этом поражаются кожа, скелет, зрение и нервная система будущего ребенка. Если вы не болели ветрянкой, стоит привиться от нее, особенно если у вас уже есть старшие малыши, посещающие садик. Ветряночный вирус живой и после прививки нужно предохраняться примерно 2 месяца, чтоб свести к минимуму теоретический риск поражения плода.
Вакцинация от вирусного гепатита В
Вакцина от гепатита В является рекомбинантной. В ней содержатся только особые частицы – автралийский антиген, к которому и вырабатывается иммунитет. Вообще, прививку от гепатита необходимо сделать всем женщинам, планирующим беременность. Прививка от гепатита нужна и во время беременности, и во время родов и после них, при грудном кормлении. Хотя вирус и не проникает к плоду, как вирус краснухи, он очень актуален для беременных. Получить его можно при медицинских и других манипуляциях, сопровождаемых нарушением целостности кожи. Так что и парикмахерская, и маникюр, и педикюр опасны не меньше чем уколы и лечение зубов у стоматолога. Роды при наличии патологий тоже несут в себе опасность, так как могут потребовать переливания крови при оперативных вмешательствах.
Обычная схема прививок 0-1-6 месяцев, то есть включает три укола через месячный и полугодовой промежуток от первого укола. Идеальным является начало вакцинации за полгода до зачатия, такая схема защищает до 90% привитых людей.
На практике, однако, мало кто задумывается за полгода о прививке, поэтому чаще всего схемы выглядят как 0 месяцев, то есть укол, затем через 1 месяц и через 6-12 месяцев после первой прививки. Первые две прививки дают защиту примерно на год, а третье введение дает длительный иммунитет до 15 лет. Одним из недостатков является тот факт, что между вторым и третьим уколом защита несколько снижается и составляет до 75%.
Существует альтернативная схема иммунизации против гепатита В, но обычно ее используют по экстренным показаниям . Вакцинация проводится по системе 0-1-2-12 мес. Она отличается более надежной защитой и более интенсивной наработкой иммунитета через два месяца от начала вакцинации. Вот только уколов тут больше и стоит она подороже. Побочными реакциями обычно бывает легкая болезненность в месте укола и невысокая температура.
Если до момента наступления беременности была сделана только одна инъекция, то иммунитета к гепатиту не сформируется. После беременности следует начать все заново.
Вакцинация от полиомиелита
Особую актуальность приобретает полиомиелит в связи с опасностью его распространения на территории РФ из-за вспышки заболевания в Таджикистане. Вторая причина - практически повсеместная оральная полиомиелитная вакцинация детей. Вирус из вакцины должен размножиться в кишечнике, и выделиться в окружающую среду для контактной иммунизации окружающих. Но организм беременной может неадекватно отреагировать на этот вакцинный вирус. По правилам делать ОПВ ребенку, если его мама беременна не должны. Но на практике это соблюдается редко. Для этого и рекомендуется перед беременностью привиться от полиомиелита, причем уколом, т.е. убитой вакциной. Для взрослого человека одной прививки достаточно для создания устойчивого иммунитета. ОПВ не рекомендуют для вакцинации беременной, так как иногда вирусы ОПВ вакцины способны сохраняться в организме вакцинированного в течение нескольких месяцев и даже лет. Именно поэтому перед зачатием его вводить не стоит.
Вакцинация от дифтерии и столбняка
Вспомните, когда вы последний раз прививались от столбняка и дифтерии? Если это было более 10 лет назад, значит вы не защищены от этих инфекций. Во время беременности эти инфекции особенно опасны. Обычно вакцинацию проводят в 16, 26, 36 лет и тд. Но до 90% взрослых об этом забывают и пропускают прививки. Особенно опасен столбняк для новорожденного – это смертельное заболевание, собственных антител у ребенка нет. Он может получить их только от мамы, но только если она сама привита и имеет эти антитела.
Дифтерия сейчас встречается редко потому, что взрослое и детское население привито. Но носителей палочек дифтерии все еще достаточно, а во время беременности дифтерия может привести к выкидышу, задержке роста ребенка или даже гибеле матери и малыша. Антитела от прививки надежно защитят кроху от болезни первые полгода, пока он не получит свои первые прививки.
Прививку АДС необходимо провести за месяц до зачатия, этого достаточно для формирования иммунитета.
Прививка от гриппа
Практически всем беременным рекомендована прививка от гриппа, так как часть беременности так или иначе может прийтись на зимне-осеннее время и эпидемию гриппа. Поэтому за два-три месяца стоит провести плановую вакцинацию от гриппа. Для беременной женщины грипп опасен тяжестью течения и осложнениями. Лучше всего подойдут расщепленными или субъединичными вакцинами. Кроме того, такие вакцины можно делать и во время беременности в случае реальной угрозы заболеть гриппом. Если вы решили не прививаться сами, пусть привьется ваше окружение, чтобы не стать для вас источником инфекции.
Прививка от кори и паротита
На сегодня по национальному календарю вакцинации все взрослые от 18 до 35 лет должны прививаться от кори. Если вы еще не привиты, стоит это сделать за три месяца до наступления беременности вместе с краснухой и паротитом. Эти вирусы проникают через плаценту и могут повредить плод.
Вакцинацию можно провести тривакциной «приорикс» или MMR она содержит все три вируса. Или прививать каждое заболевание по отдельности компонент.
Где это сделать?
Перед беременностью за счет средств ОПС по полису можно, к сожалению, сделать только АДС: столбняк и дифтерию. Все остальные прививки, скорее всего, придется сделать за свой счет, однако, во многих регионах России работают региональные программы. Поэтому перед началом вакцинации выясните всю информацию о прививках у своего гинеколога. В любом случае, сейчас существует множество частных коммерческих центров вакцинации, где вам проведут все необходимые для подготовки к беременности прививки.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей