Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1096&id_cat=3


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Кальций для ребенка / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Кальций для ребенка
Кальций для ребенка

Одним из самых важных минералов в жизни ребенка первых лет жизни является кальций. Он помогает малышу расти крепким и здоровым. Однако, у родителей возникает множество вопросов, касающихся кальция. Зачем он нужен, получает ли его кроха в достаточном количестве и нужно ли давать кальций дополнительно? Обсудим проблему подробно.

Роль кальция

В течение жизни происходит рост и формирование организма, особенно активно это происходит в первые годы жизни. Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память.

В организме человека содержится от 1000 до 1300 мг кальция, и 99% его содержится в скелете в форме различных соединений, а оставшийся 1% распределен по всему организму – тканям и мышцам. Существует два вида кальция - ионизированный или свободный и связанный с белками, в основном альбуминами. Ионизированного кальция должно быть около 50% от всего количества его в плазме крови, именно он имеет биологическую активность и отражает уровень кальциевого обмена в организме яснее всего. Именно этот показатель используют для оценки состояния гипокальциемии – недостатка кальция, он отражает реальное количество кальция на мембранах и внутри клеток, принимающего участие в обмене веществ.

Суточные нормы потребления кальция

Количество кальция, которое должно поступать в организм ежедневно колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма. Для детей первого полугодия жизни норма составляет 400 мг, от шести до двенадцати месяцев – 600 мг, от года до 10 лет составляет 800 мг, для взрослых 1000-1200 мг. Больше всего кальция необходимо беременным женщинам для правильного формирования скелета будущего ребенка. Эти концентрации поддерживаются, если в организм поступает количество кальция, перекрывающее минимальный суточный уровень хотя бы наполовину, то есть от 500 до 1000 мг должны поступать к малышу в организм ежедневно. Избыток кальция просто не всасывается и выводится из организма с мочой и калом. Всасывается обычно от 20 до 50% полученного кальция. Кроме того, существует и физиологическая потеря кальция с секретами желез. Кальций всасывается и самостоятельно, и с помощью особых переносчиков, главным из которых является витамин Д. Усвоение кальция обратно пропорционально его содержанию в пище. Если его мало, всасывается он сильнее, чем если бы был его избыток. Кроме того, на всасывание кальция влияет прием лекарств, фитиновой кислоты, жира, фосфора, щавелевой кислоты. Все они, связывая кальций, образуют невсасываемые соли. Кроме того, больной желудок и кишечник, недостаточность печеночной или панкреатической функции также негативно влияют на усвоение кальция.

На уровень кальция могут влиять избыточные его потери, даже если он поступает в достаточном количестве. Многие болезни почек, применение мочегонных и переизбыток белка в питании усиливают потери кальция с мочой, что может привести к его недостатку. При недостатке кальция в плазме крови, организм выделяет особые гормоны, которые вымывают его из костей, так как концентрация кальция в крови приоритетнее для организма и должна быть строго постоянной. Именно поэтому постоянный недостаток кальция в питании может приводить к хрупкости костей.

Что помогает кальцию?

С кальциевым обменом тесно связан обмен фосфора. Он подобно кальцию в большинстве своем находится в скелете, образуя с ним твердую основу кости. Кроме того, фосфор участвует в переносе энергии в составе особых соединений, участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфор входит в структуру ДНК и РНК, необходим для работы мышц, играет роль буфера в системе крови. А самое главное – участвует в всасывании ионов кальция в кишечнике, активируя процесс. Нарушение поступления в питание фосфора или усиленные его потери с мочой приводят к нарушению и кальциевого обмена.

Регуляцию обмена кальция осуществляют витамин Д и гормоны паращитовидных желез - паратиреоидный гормон и кальцитонин. Витамин Д уникальное, гормоноактивное вещество, которое организм способен синтезировать сам под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, частично он поступает извне, в виде пищевых продуктов. Его основными эффектами являются усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике, активация обмена кальция в костях, усиление выделения кальция с мочой. Паратгормон и кальцитонин выделяются в организме с целью подержания постоянной концентрации кальция крови, что позволяет функционировать нервной системе, сокращать мышцы и поддерживаь гомеостаз.

Питание и кальций

Самым идеальным для усвоения кальция является грудное молоко. Содержится его там не так много, но всасывается почти полностью. Младенцам до полугода, получающим грудное молоко, кальция вполне достаточно. Искусственникам смеси дополнительно обогащают кальцием. Однако, всасывается он хуже. С полугода малышу рекомендуется введение прикорма из овощей и каш, обогащенных кальцием.

Максимально усваивается кальций из молочных продуктов, особенно тех, где содержится фосфор – это творог, сыр и молоко. Хорошо усваиваются продукты, содержащие одновременно кальций, фосфор и витамин Д. это в основном животные продукты – рыбная и говяжья печень, морепродукты, сливочное масло, яичный желток. Полезны продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная), сельдерей, салат латук, редис, творог, белые сыры.

Если малыш не любит или не ест на данном этапе молочные продукты, тогда хороший источник кальция это овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Однако, полностью покрыть все потребности в кальции только за счет продуктов для малыша достаточно сложно. Это примерно литр молока в день, либо почти полкило творога или сыра, рыбий жир и пара яиц. Малыш вряд ли осилит данное меню. Для этого придуманы обогащенные минералами и витаминами продукты, добавки к пище и витаминно-минеральные комплексы.

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена могут возникнуть и при несбалансированном питании, начиная с беременности мамы и заканчивая собственным питанием. Причем важно не только количество кальция в блюде, но и его усвоение. На всасывание и усвоение кальция из еды влияют обилие в питании пищевых волокон – овощи, фрукты и крупы, наличие фитина, особенно в манке. Кроме того, соли фосфорной кислоты., содержащиеся в рыбе и мясных продуктах. А также соли щавелевой кислоты, содержащиеся в шоколаде, какао, шпинате, затрудняют всасывание кальция. Кофеин и кока-кола усиливают выведение кальция с мочой, а избыток жирной пищи не дает кальцию всосаться из кишечника, образуя нерастворимые соединения кальция. Избыток в пище соли и белка также затрудняет всасывание. А вот лактоза – молочный сахар, наоборот, способствует усвоению кальция. Поэтому очень важно, чтобы в питании ребенком было много молока и молочных продуктов.

Нарушения кальциевого обмена

Если кальция поступает мало или он теряется слишком активно, может развиться недостаточность. Это обычно проявляется нарушением строения скелета, сосудов, кровоточивостью и многими другими симптомами. Нарушения в скелете именуются терминами остеопения и остеомаляция. Остеопенией называют снижение показателей костной массы, а остеомаляцией – остеопенические состояния, связанные с нарушением минерализации костей. У старших детей и взрослых может развиться остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением массы кости и микроскопической его структуры, специфической перестройкой костей, которая приводит к хрупкости и повышенной ломкости костей.

У детей раннего возраста дефицит кальция вызывает отставания в росте и весе, нарушает строение костей, способствует развитию рахита в первые полгода жизни. Кроме того, тормозится психическое развитие малыша и созревание функций внутренних органов. Врачами указывается связь недостатка кальция и фосфора с развитием кариеса, нарушениями осанки, деформациями грудной клетки и ног – Х или О-образные ноги и нарушением тонуса мышц.

Многие заболевания внутренних органов приводят к нарушению обмена кальция – это заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, патологии почек, нарушения работы кишечника и пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы.

Заподозрить дефицит помогут следующие симптомы – повышение утомляемости, общая слабость, снижение успеваемости, сухая кожа, ломкие волосы и ногти, прогрессирующие поражения зубов – кариес и пародонтит, чувство ползания мурашек в пальцах рук и мышечные подергивания. У детей отмечаются искривления позвоночника, нарушение осанки, другие деформации костей. Ребенок хуже растет, в редких случаях формируются патологические переломы.

Проведение профилактики

Лечение недостаточности кальция и его профилактика – это целый комплекс мероприятий. Основой его является режим дня и сбалансированная диета, богатая кальций-содержащими продуктами, а так же адекватная физическая нагрузка. Если нет возможности дополнительно обогащать рацион кальцием, прибегают к препаратам. За последние годы препараты кальция существенно изменились и стали лучше усваиваться.

Все лекарственные препараты делятся на те, что принимают внутрь через рот- это хлорид, глюконат, карбонат, лактат, фосфат или цитрат кальция, различные соли. Вторая группа – препараты для внутримышечного введения – глюконат и глюцептат кальция, и третья группа – препараты для внутривенного введения – глюцептат, глюконат и хлорид кальция. Препараты в инъекциях используют в случаях лечения заболеваний щитовидной и паращитовидной желез, аллергии, для снижения кровоточивости. С профилактической целью их не колют.

Все препараты для профилактики делят на моно препараты – содержащие только кальций, препараты кальция в комбинации с витамином Д и поливитамины с кальцием. Монопрепараты недорогие, однако, всасываются они очень ограничено, имеют много побочных эффектов и дозу их подбирать сложно, т.к. всасывание их зависит от многих факторов. Кальций в комбинации с витамином Д более целесообразен для профилактики и лечения проблем кальциевого обмена. Но и здесь имеется одно «но» - витамин Д может накапливаться в организме и вызвать передозировку. Длительный прием таких препаратов требует постоянного контроля уровня кальция в крови и в моче. Поливитаминные препараты у детей нужно применять очень ограниченно – так как не все из них хорошо сочетаются в одной таблетке. Кроме того, существует риск аллергии.

Чтобы выбрать препарат, нужно посоветоваться с доктором, и определить – что нужно лечить или проводить профилактику. Кроме того, нужно определить форму препарата – моно или поликомпонентный препарат. Для малышей немаловажным является и форма препарата – таблетки, шипучие таблетки, жевательные конфетки или растворы. Кроме того, нужно учитывать добавки и цену препарата. При терапии нужно помнить о сочетании кальция с другими лекарствами – кальций не совместим с тетрациклинами, препаратами железа или фтора. При приеме кальция внутрь нечасто, но могут возникать неблагоприятные явления: боль в подложечной области, изжога, запор, или диарея. Для препаратов кальция имеются и противопоказания – это повышенная индивидуальная чувствительность, повышение содержания кальция в моче и крови.

 

 

 

 

 


© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 13 ноября 2010

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 67 средняя оценка: 4.79 (голосов: 14)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Выбор косметики для ребенка.
Рекомендуем прочесть!

Сколько должен спать ребенок?

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты