как разнообразить меню шестимесячного ребёнка и насколько полезны готовые каши? Вопрос...
В нашем каталоге собраны вопросы пользователей портала к специалистам самого широкого спектра: от фотографов, до психологов. Ко всем ответам нужно относиться с разумной долей скептицизма и понимать, что любое мнение может быть ошибочным и даже опасным! На свете много разных специалистов и мого различных мнений.
Принимая во внимание тот факт, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 мес жизни, можно сделать вывод, что каши целесообразно начинать вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространены каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой предварительно прокипяченной воды или молока или молочных смесей (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном (например, безмолочные и молочные каши фирм Нутриция (Нидерланды), Хипп (Австрия), Гербер (США), Колинска (Словения), Бэби Ситтер и Ремедия (Израиль) и др.), что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенных в России у детей старше 6 мес.
В инстантные каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Для детей со склонностью к запорам можно рекомендовать каши с пребиотиками, например «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц-Георгиевск), «Кукурузная каша с инулином» (Колинска) и Лино «Кукуруза» (Подравка), а также каши с пробиотиками, например «8 злаков с бифидобактериями» (Нестле).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам, например: печенье «Малышок» с овсяной мукой, бета-каротином и с железом, кальцием и др. (Конфи, Пищевой комбинат Минусинский, Россия); «Детское печеньице» (Хайнц); «Первое детское печенье» и «Сказочное печенье» (Хипп). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 мес изготавливаются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать, например: безмолочные каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера» (Хипп); «Мюсли с фруктами» (Колинска); молочная каша «Бирхер мюсли» (Милупа/Нутриция); каша из цельномолотых зерен «Вэллинг« (Сэмпер).
В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Примерами могут служить каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) производства Валио, каши Нестле («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), а также каши Хипп («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.), каши «Тип-Топ», Компания ЮНИМИЛК («Яблочная каша с рисом», «Яблочно-сливовая каша с овсянкой» и др.).
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна состоять из одной крупы без добавок из меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т. п. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут с успехом применяться у детей с 6–8 мес жизни, каши, содержащие какао-порошок, — с 9 мес жизни.