14-03-2014
Ученые выяснили, можно ли «есть с пола»
«Почти каждый из нас ел пищу, которая была случайно обронена на пол. Мы просто на нее дули и считали, что она годна к употреблению», – пишет Daily Mail.
Некоторые люди применяют псевдонаучное правило «поднятое за три секунды не считается упавшим», уверяя себя, что такая еда остается безопасной, пишет репортер британской газеты Ники Харли.
Ученые мужи одного из английских университетов в городе Манчестер проверили данное утверждение на практике. Им понадобилась ветчина, хлеб с вареньем, макароны, сухофрукты и простое печенье. Все эти продукты ученые уронили на пол и продержали их десять, пять и три секунды. Впоследствии данные продукты были исследованы на предмет наличия в них различных вредных микробов и бактерий.
Ученые выяснили, что еда с большим содержанием соли либо сахара (к примеру, варенье и ветчина) оставалась самой безопасной для человека даже спустя 10 секунд пребывания на полу. На ней микробы почти не выживали. После 10 секунд пребывания на полу оказалось безопасным и печенье. Обусловлено это было небольшой концентрацией воды. На сухофруктах и вареных макаронах обнаружилось определенное количество грибов и бактерий, которое быстро увеличивалось пропорционально времени нахождения на полу.
Кстати, ранее было установлено, что самый грязный пол в любом доме совсем не в туалете, а как раз на кухне.
|