Одной из горячих тем всех без исключения форумов для родителей является тема прикорма. Когда начинать и как, что давать, а что нет, баночное или домашнего приготовления? Все эти вопросы волнуют родителей не один год. Поговорим о современных принципах ввода прикорма согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.
Когда начало?
На сегодня основной рекомендацией ВОЗ по питанию детей является нацеленность на грудное вскармливание. Если оно невозможно – детей следует кормить высоко адаптированными молочными смесями. По современным рекомендациям не обоснованно введение прикорма при нормальных прибавках и правильном развитии ранее 6 месяцев и грудничкам, и искусственникам. Смеси на сегодня достаточно приближены к составу грудного молока и покрывают все потребности ребенка до полугода.
По опыту работы убеждаюсь в том, что 5-5.5 месяцев - это минимально возможный возраст введения прикорма, когда организм ребенка готов к приему новой пищи. Более раннее введение прикорма, потому «что так пишут старые руководства», потому, «что так делали ранее или советует бабушка» недопустимо. А введение соков до года вообще должно быть под запретом! Эти рекомендации давно несостоятельны и, кроме того, ранее введение прикорма чревато негативным влиянием на организм ребенка.
Есть случаи, когда более раннее введение прикорма обосновано по медицинским показаниям,но такие случаи нечасты и должны быть обсуждены и обоснованы педиатром. Обычно прикорм назначают при неудовлетворительном наборе веса и минимально допустимый срок введения его – это 4-5 месяцев, причем начинается он с калорийных каш. Однако, до этого должны быть исключены или устранены все факторы, которые могут влиять на набор веса – недокорм, неправильное прикладывание, неподходящая смесь и болезни.
Детям-аллергикам, сильно или длительно болеющим или недоношенным малышам нужен еще более взвешенный подход при введении прикорма – обычно он водится в более поздние сроки, может меняться схема ввода продуктов прикорма.
Когда пора вводить?
Во-первых, существует две схемы введения прикорма - классический или педиатрический прикорм, когда питание водится по определенной схеме поэтапно, один продукт за одним. Кроме этой схемы есть еще и педагогическая схема, когда водится питание с общего стола микродозами и запивается все это грудным молоком. Обе схемы имеют право на жизнь, но при педагогической схеме нужно, чтобы питание семьи изначально было здоровым – малышу нельзя жирного, жареного, острого и соленого. А при первом варианте питание ребенку готовится или покупается отдельно.
Будем вести речь о классическом прикорме, который на сегодня более распространен. При такой схеме введения не так сложно понять, когда ребенок готов пробовать и усваивать новое питание. Кроме того, что малыш должен достигнуть полугодовалого возраста, у него должны быть еще и некоторые признаки готовности введения прикормов.
Один из главных ориентиров – это отсутствие рефлекса выталкивания, то есть малыш не выплевывает изо рта языком еду и не сопротивляется ложке. Если это у малыша присутствует, отложите введение прикорма на пару недель, малыш еще не готов.
Кроме этого, критериями готовности к прикорму служат увеличение частоты прикладываний к груди или кормлений смесью, если это продолжается более 3-5 дней. Однако, такое поведение не должно быть связано в прорезыванием зубов, болезнью или другим состоянием, а связано именно с недостаточностью калорийности прежнего питания.
Малыш должен проявлять выраженный интерес к пище родителей, причем именно в плане еды, а не в плане интереса к самому процессу. Он должен тянуться именно к еде и пытаться ее покушать, а не уделять внимание предметам или изучению процесса.
Малыш должен уметь сидеть самостоятельно. Прием пищи должен осуществляться в специальном стульчике для кормления или на коленях взрослого.
Малыш должен уметь брать еду ручками, пытаеться держать ложку и класть еду в рот. Все или большинство признаков должны присутствовать у малыша в дополнение к возрасту. Если малыш на 5.5-6 месяцев не имеет эти навыков, лучше отложить введение прикорма на 2-3 недели.
Нужно отложить прикорм, если ребенку сделаны прививки, он болен или на улице резко сменилась погода и стоит лютый мороз или сильная жара.
Что даем первым?
До сих пор многие родители по советам родных или старых руководство по питанию начинают прикорм ребенка с соков. Кроме того, многими врачами до конца девяностых годов поддерживалось мнение, что сок не является прикормом и выступает донатором витаминов и минералов. Поэтому его надо давать рано. Однако, массово проведенные исследования экспертов ВОЗ полностью опровергли данное мнение, и на сегодня нет показаний для назначения сока до года. В питании детей раннего возраста употребляться не должен. Но как же так? ведь на упаковке соков написано – с 3-4 месяцев. Да, написано, потому, что никто пока законодательно не заставил производителей опираться при разработке этикеток на требования ВОЗ, и цель производителей не здоровье детей, а извлечение прибыли. И чем раньше начнется покупка сока малышу, тем больше прибыли получит предприятие.
Соки очень агрессивны для незрелого пищеварения ребенка, могут вызвать нарушения стула, проблемы с животиком и даже аллергию. Кроме того, соки очень калорийны из-за избытка в них сахара, и могут приводить к нарушению аппетита. И как следствие уменьшению количества молока у матери, из-за того, что малыш начинает реже сосать грудь.
Что же тогда вводится первым?
По рекомендациям ВОЗ прикорм детям с нормальным или избыточным весом начинают с овощных пюре, а для детей с дефицитом веса – с безмолочных и безглютеновых каш. Также каши рекомендованы детям с неустойчивым, послабленным стулом, а овощи детям, склонным к запорам. Не рекомендовано начинать прикорм с фруктов – кислоты фруктовых пюре раздражают желудочно-кишечный тракт крохи, что может привести к нарушениям пищеварения. А к тому же, сладкий вкус фруктов может привести к отказу от менее сладких каш или пресных овощных пюре.
Как правильно начинать?
Все первые прикормы должны иметь однородную консистенцию. Если вы готовите дома, протирайте все через сито или мелко и тщательно измельчайте еду блендером. Все прикормы нужно давать только с ложки. Недопустимо прикармливать ребенка из бутылки. Для малыша желательно купить несколько специальных пластиковых ложечек, обычно продающихся в детских магазинах, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться и обычной чайной ложкой, тщательно ее вымыв и прокипятив. Все принадлежности ребенка для прикорма должны быть тщательно вымыты и первое время их нужно кипятить. А позже обдавать кипятком.
Начинать нужно с одного вида продукта – с половинки чайной ложки раз в день, внимательно отслеживая реакцию. На следующий день даем тот же продукт - одну чайную ложку, на следующий день две-три. Если реакции на продукт нет, можно потихоньку доводить норму до 50-100 г, ориентируясь на аппетит. Если вы используете баночное пюре, то даже один и тот же продукт, например, брокколи, разных фирм нужно вводить начиная опять с половины ложки, аллергия может быть на добавки или витамины, водимые в пюре. Новое начинайте вводить только при твердой уверенности в хорошей переносимости предыдущего продукта. Не нужно вводить прикорм чаще раза в неделю, а с началом ввода прикорма заведите пищевой дневник, в который вы будете заносить все данные о дозе прикорма, времени его введения. И если есть реакция – как она проявляется. Таким образом, будет легко отследить непереносимость и аллергию на новые продукты. Если у малыша отмечается жидкий стул, сыпь или красные пятна, отмечается вздутие и боли в животе, а так же срыгивания и рвоты – это может быть признаком непереносимости или аллергии на прикорм. Такой продукт нужно однозначно отложить на 1-2 месяца. Если при повторном введении подобные симптомы будут повторяться – значит, этот продукт из питания до трех лет нужно исключать.
Не стоит забывать, что при введении прикорма стул ребенка закономерно меняется. Ээта пища более плотная, чем грудное молоко или смесь, и поэтому перевариваться будет по-другому. Поэтому стул может стать более оформленным, а первое время пюре могут, как кажется матерям, выходить в стуле практически неизменными. Так и должно быть – ферменты настраиваются на работу и переваривание новых продуктов. Кроме того, введение прикорма требует допаивания малыша-грудничка с целью профилактики запора, так как блюда прикорма обычно более густые.
Как вводим продукты
Итак, коротко приведу последовательность введения прикорма малышам в первый год жизни. Как я отмечала выше, прикормы начинаем с овощных пюре, и на первое время надо выбрать овощи с нежной структурой белого или зеленого цвета. К таким относятся кабачок, брокколи, цветная капуста. Картофель не относятся к блюдам первого прикорма. Он слишком тяжел для переваривания, имеет высокое содержание углеводов и трудно усваивается. После белых и зеленых овощей с осторожностью можно водить все местные овощи, а чуть позже делать смеси из двух-трех компонентов. Овощи употребляются в отварном виде, протертыми через сито или смолотые блендером. Они должны быть сварены в обычной фильтрованной воде, без добавления соли. Перед варкой овощи нужно тщательно промыть, снять кожуру и вымочить не менее 4-8 часов, чтоб вредные вещества покинули мякоть. В овощи рекомендуется добавлять растительное масло – начиная с 3-5 капель и доводя постепенно норму овощей до 150 г и масло до 1 чайной ложки. В баночные пюре ничего дополнительно добавлять не нужно – они требуют только разогрева до 36-37 градусов.
Каши вводим спустя 3-4 недели от момента ввода овощей (если же у малыша недобор веса, меняем каши с овощами местами). Начать нужно с безглютеновых каш – это рисовая, гречневая или кукурузная каши. Это обосновано тем, что при ведении глютеновых каш может развиться тяжелое заболевание – целиакия или глютеновая энтеропатия. Она проявляется тяжелыми диареями, потерями веса и общим плохим самочувствием. Кроме того, начинать нужно с безмолочных каш, приготовленных на воде, грудном молоке или смеси, если это искусственник. Для малышей грудничков каши на смеси готовить не нужно. Молочные каши вводятся в питание позже - примерно с 9 месяцев. А глютеновые каши – овсяную и пшеничную осторожно вводят начиная с 8.5 месяцев.
Кашу можно использовать готовую – сухую или полностью приготовленную и упакованную в коробочки или баночки. Либо готовить каши самим, сварив обычную тщательно промытую крупу и протерев ее через сито или перемолов до однородной массы блендером. Промышленные каши стоит выбирать без сахара и добавок, и лишь после 9-10 месяцев вводить в питание ребенка каши с различными добавками. Объем каши для первых прикормов обычно примерно 100 мл, далее увеличивается до 150. А к году достигает 200-250 мл. В кашу с 7 месяцев рекомендуется добавление сливочного масла в количестве начиная с кончика чайной ложки и доводя до 5-7 грамм к году.
Третьим прикормом по рекомендации ВОЗ является мясо, которое появляется в питании ребенка с 8 месяцев. Допустимо использование и детских консервов, и приготовление мяса в домашних условиях. Для первых прикормов выбирают мясо постных сортов – телятина, говядина, кролик. Свинину и курицу для первых прикормов использовать не рекомендуется - курица достаточно аллергенна, а свинина слишком жирная. Мясо доводят до кипения, затем воду сливают и наливают новую, варят во втором бульоне до готовности. Соль и специи при варке не добавляются. Затем бульон удаляется, а мясо протирают через сито или тщательно измельчают блендером, добавляя овощной отвар до получения нужной консистенции. Мясные бульоны до года-полутора лет в питании детей не используются. Для лучшего усвоения мясо рекомендуется смешивать с овощным пюре или гречневой крупой.
Конечно, это не все о введении прикорма, мы только начали его, но далее мы отдельно поговорим о введении молочных и фруктовых прикормов.
© 2010
crazymama.ruСтатья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей