А вы позволили бы своему сыну или дочери играть с ВИЧ-инфицированным ребенком, если бы знали его диагноз? Без оценок и осуждения, просто интересно ваше мнение.
(1):
galena1008
Все зависит от условий игры. Главное, чтобы не было обмена физ. жидкостями, вне их и тела человека ВИЧ очень быстро погибает и не передается через кожу, игрушки, одежду песок и т.д. Слышала где-то про форму передающуюся воздушно-капельным путем, но что-то с трудом в это верю. Так что, если дети соблюдают технику безопасности и не ранятся, то разрешила бы. Но смотрела во все глаза и даже больше, чтобы эта самая техника соблюдалась и потребовала этого же от родителей больного малыша.
я бы разрешила, естественно под надзором и строгим контролем. Дети же они не виноваты в ошибках родителей (или чьих-нибудь еще). Да и по-моему, такие детки, что постарше уже сами знают о себе все - что им можно, что нельзя. Они же постоянно живут с этим.
(5):
Олька86 GalAks Слава sentido kaumovam
я поняла вас, а как быть с таким ребенком в группе детского сада? тут ведь материнского надзора нет, а воспитатели не всегда могут уследить за детьми.
"я поняла вас, а как быть с таким ребенком в группе детского сада? тут ведь материнского надзора нет, а воспитатели не..."
Я бы однозначно была против... То что девочки выше пишут - приемлемо, но именно под родительским бдением, а вот где этого родительского глаза нет - извините, но и контакту - нет....
(1):
niola
Насчет группы в детском саду - согласна - была бы против. Дети не виноваты в ошибках родителей - абсолютно верно, но если такие дети есть - надо добиваться в управлении образованием, чтобы их выделили в отдельную группу, где будет надлежащий присмотр и воспитатели с нужной мед. подготовкой. Потому что малыш элементарно поцарапался на горке, в песочнице или об игрушку в группе, капелька крови попала здоровому ребенку на голое тело и все - объясняй потом, что родителям работать надо было, посему его в тот садик и отправили! Да и таким детям может в любой момент может неотложно понадобиться квалифицированная мед. помощь, которую обычный воспитатель оказать не силах.
Да, наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в дошкольное учреждение или начальную школу, равно как и исключения из них. это прописано в законе.
"Да, наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в дошкольное учреждение или..."
У вас такой случай в группе?
(1):
Слава
нет, мы еще не ходим в садик... не так давно был случай, когда произошла утечка информации в каком-то садике (по-моему в Украине) и родители одной из групп узнали, что один из детей ВИЧ-инфицированный. Естественно поднялся шум, родители писали коллективную жалобу и этого ребенка исключили. представляете каково было ему и его родителям? мало того, что диагноз такой страшный, да еще и отношение окружающих... они вынуждены скрывать свой диагноз. я сначала была возмущена, было очень обидно за этого маличка (или девочку? деталей не помню, к сожалению). ведь по закону ВИЧ-инфицированные имеют те же права, что и обычные здоровые дети, более того, учебное или дошкольное учреждение не имеет права разглашать сведения об их статусе. так вот.. сначала была возмущена, через какое-то время поняла этих родителей, самой страшно, хочется оградить своего ребенка ото всех опасностей. решила задать здесь этот вопрос, получила в общем-то ожидаемые ответы. все эти страхи, конечно, пустили корни из нашего невежества. итак, РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ))))) во-первых, никакого особого вида вируса ВИЧ, передающегося воздушно-капельным путем, нет. во-вторых, заразиться можно только через кровь, сперму или влагалищные выделения, в основном через кровь, последние два варианта встречаются гораздо реже. через слюну и пот заразиться невозможно, хотя там и содержится вирус, но количество его там так мало, что не хватает на заражение другого человека. в бытовом плане риск заражения практически равен нулю. вот niola написала "Потому что малыш элементарно поцарапался на горке, в песочнице или об игрушку в группе, капелька крови попала здоровому ребенку на голое тело и все" - я скажу "и ничего", потому что контакт должен произойти кровь-в-кровь, т.е обоим поцарапаться (нормально так, чтоб кровь бежала), да еще сразу приложиться свежими ранками друг к другу, чобы кровь больного попала в кровоток здорового. такой сценарий ооочень маловероятен. ну и в-третьих, про медпомощь, которая может понадобиться в любой момент. это медленнотекущее заболевание, там нет резкого ухудшения самочувствия, если только ВИЧ не перешел в стадию СПИД, но если эта стадия настала, то родители сами уже не поведут ребенка в сад.
"нет, мы еще не ходим в садик...
не так давно был случай, когда произошла утечка информации в каком-то садике (по-моему..."
Можно считать, успокоила.
(2):
niola kaumovam
У нас знакомый работает в центре ВИЧ-инфицированных, где их лечат.... Знаете девочки, он в общем то не скрывает, что были случаи и бытового заражения (бытовым путем) - их мало, но они были)).... В общем а за детьми не уследишь: и зубами стукнутся могут и слюнявить пальцы, а потом что то там ранку помазать слюной.... Информации в инете много, но видать все ж таки не вся информация по данному вопросу выкладывается или хорошо чистится)...
да, конечно, риск есть, но он очень мал. во всем мире за всю историю открытия ВИЧ (25 лет) не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса от ребенка ребенку. хотя, допускаю, что такие случаи могли быть.
это ужас , я в шоке для наших садиков это полный пи... , где и так то никера не соблюдается , воспиталка как-то не видя меня , из тарелки другого ребенка намеренно вымазала лицо мальчику мать которого увидела в окно ,типа пообедал ,чтоб быстрей за дверь выставить . Дети постоянно слюнявят друг друга , или укусить могут ,да мало ли зуб к примеру выпал или да много всякого , на мой взгляд все должны быть предупреждены и знать на что идут , ни собираюсь посягать на права ВИЧ инфиц ,но можно хотя бы с детьми не экспериментировать , им не объяснишь про микротрещины в коже и что рана может оказаться смертельно опасна .
"да, конечно, риск есть, но он очень мал. во всем мире за всю историю открытия ВИЧ (25 лет) не было зафиксировано ни..."
Лично мне статистика в данном вопросе не особо важна.... В том плане: что возможно то возможно)...
Я думала наверно больше часа над вопросом. Мне безумно жаль ребятишек с таким заболеванием! Я не хочу никого обидеть и сама запросто могу и прикоснуться и общаться с вич- инфицированными. Но я взрослая и вправе распоряжаться своей жизнью. Я могла бы рассмотреть вариант общения моего сына с вич-инфицированным ребенком и даже совместный поход в гости/кино/театр/парк, но только в присутствии обеих мам. При такой системе как в наших садах, родители будут бояться всего. Даже если риск O,1%, нужно сделать так чтобы и его не было - вот тогда я бы не возражала и была спокойна.
(6):
Salomeay Олька86 GalAks Слава niola Anteya
Однако, в наших садах еще так много разных рисков, что ото всего не оградишь... Хотя и хочется.
"нет, мы еще не ходим в садик...
не так давно был случай, когда произошла утечка информации в каком-то садике (по-моему..."
Спасибо, не знала таких подробностей про отсутствие бытового заражения. Про воздушно-капельный тоже думаю, что нету. Полагаю, вы достаточно хорошо информированы в данном вопросе. Вы медик или сталкивались с подобным? Скажите, пожалуйста, а как заражаются тогда бабушки-старушки, которые ходят на уколы в поликлинику и не имеют половых отношений в силу возраста; почему тогда все врачи работают с зараженными людьми исключительно в перчатках, а в тех же роддомах для них предусмотрены полностью отдельные блоки? К тому же, дети есть дети, им может приспичить и "побрататься ранками", как делали у меня во дворе мальчишки в детстве, могут быть микроранки, не бросающиеся в глаза взрослым. Да и кто в садике будет следить за тем, что делают дети? Живые - и ладно! Детей, действительно очень жалко, когда им приходится платить по счетам родителей....
"Спасибо, не знала таких подробностей про отсутствие бытового заражения. Про воздушно-капельный тоже думаю, что нету...."
Я не медик, поэтому на все Ваши вопросы не отвечу. Но вот эта фраза: "К тому же, дети есть дети, им может приспичить и "побрататься ранками", как делали у меня во дворе мальчишки в детстве" Не могу промолчать. ВИЧ не единственная, и, на мой взгляд, не самая страшная болезнь, которую можно получить через обмен кровью, поэтому, как мне кажется, в наши времена каждая мама должна объяснять своему ребенку, что обмен кровью, слюной, расческой, зубной щеткой и другими личными принадлежностями недопустим! Понятно, что совсем малышам это не объяснить, но им и вряд ли может прийти в голову идея побрататься.
(4):
Salomeay GalAks kaumovam Anteya
ответ пользователю niola
Почему медперсонал работает в перчатках? Потому что постоянно контактируют с кровью и другим заражённым материалом и хочет себя обезопасить. Я взрослый образованный человек, знаю много информации на эту тему и всё равно отношусь к ВИЧ-инфицированым с опаской, срабатывает инстинкт самосохранения. Лет 6 назад мне предлагали хорошое место с неплохой зарплатой в центре СПИД, но я не смогла перебороть свой страх.