М аленький зайчонок улыбнулся маме: Я тебя люблю вот так! – и развел руками. А вот как я тебя люблю! – мать ему сказала, Развела руками и тоже показала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. Он присел и прыгнул высоко, как мячик Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик. И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо, - Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся И на травке-мураве перекувырнулся. - А вот как я тебя люблю! – мамочка сказала, Кувыркнулась, обняла и поцеловала. - Это очень много, - прошептал зайчишка, - Это очень, очень много, много, но не слишком. - Видишь, дерево растет, возле речки прямо? Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама. А у мамы на руках видно всю долину. - Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну. Так прошел веселый день, в час, когда смеркалось, Желто-белая луна в небе показалась. Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке. Зайчик маме прошептал, закрывая глазки: - От земли и до луны, а потом обратно - Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?.. Подоткнув со всех сторон зайке одеяло, Тихо-тихо перед сном мама прошептала: - Это очень-очень много, это так приятно, Когда любят до луны, а потом обратно!
Во френдленте появился такой стих, псих-аналитик во мне несмог молча пройти мимо =)) Вроде милый нежный стишок про любовь, казалось бы что занудствовать, однако аналитической части меня он очень не понравился. Бедный маленький зайка. Во-первых он не вынесет груза ответственности за такие большие материнские чувства, которые она на него воскладывает. Дети не должны отвечать за чувства родителей, даже позитивные, это угнетает не многим меньше чем ответственность за негативные, а если суммировать общий эффект то даже и больше. Во-вторых мама его открыто подавляет и соревнуется за лидерство, разумеется выигрывая, она же старше. Это конечно жизненно, но с одной стороны настораживает настойчивое стремление мамы выиграть у ребенка в соревновании которое она же ему и навязала, а с другой вызывает сочувствие к зайке в виду того, что его эмоциональная инициатива, нежное признание партнёром превращено в конкурентную игру в которой он проигрывает.
Да, в стихе подмечено, что это был «весёлый день», и зайчонок правда смеялся и улыбался выглядя внешне благополучно, но это ничего не меняет. А мама, как и многие другие мамы, видя это внешнее благополучие удовлетворена и собой довольна. Как прекрасно день прошел, тра-ля-ля! Однако… вот по Питеру у нас ездят такие бетономешалки синенькие и в ромашках. Тоже очень весело и празднично выглядят…
Перспективу для крошки-зайки как будущего зайца видно вполне отчётливо и она при таких исходных не ах. Ведь 99% что это не случайный единичный эпизод из жизни лепоридов, а модель поведения мамы, а значит она выражается и в иных формах как в позитивных, так и в конфликтных ситуациях. Под таким эмоциональным давлением из душ вырастают отнюдь не алмазы.
(2):
Слава Anteya
А Вы как оцениваете?
Интересно а как в жизни ведет себя со своим зайкой тот, в котором псих-аналитик не смог пройти мимо))...
Лично меня в самом стишке только не радовал шепот зайки ... - это да, как то вроде не много настораживает))... А была бы другая рифма, с более радостным существительным - все было бы очень даже замечательно)...
.... И все таки в самом конце стишка, эта такая "удовлетворенная и собой довольная мама" как раз цитирует своего сынишку и без всяких там подавлений))
Ну явно ни о каком осознанном подавлении речи не идёт и идти не может. Однако... всё равно несколько натужно. И именно то, на что указала автор статейки - вместо того, чтобы просто радоваться, что сынишка любит, мама показывает свою любовь (что само по себе просто прекрасно) в превосходной степени. А представляете, какое было бы счастье у малыша, если б он мог поверить, что это ОН такой, кто умеет любить маму больше всех на свете?
На самом деле - это конечно повод мамам задуматься))... Автор статьи уже заранее расписал не аховское будущее зайки..., аргументируя эмоциональным давлением))... По моему так описана мама, которая играючи реагирует и внимательно реагирует на своего сынишку... - многие мамы, выходя гулять с ребенком даже и не напрягутся лишний раз подойти то к своему детю дабы обсудить сериалы и цены с подругами интереснее и первостепеннее... А в конфликтной ситуации , как утверждает автор, мама тоже поведет себя так же - не факт)..., а если и так - то родитель, по моему, всегда должен быть авторитарен....
(1):
book-25
Не знаю, как оценивать, в смысле нормально ли, но лет 5 назад у Олега было любимым развлечением (одним из) показывать, как он любит маму: обнимал и жал до одури (маминой), в ответ на мамины аналогичные объятия. Он неизменно жал сильнее и смеялся при этом.
"Не знаю, как оценивать, в смысле нормально ли, но лет 5 назад у Олега было любимым развлечением (одним из) показывать,..."
Вот и у нас так же было со старшей доченькой и так же и с мелкой сейчас))... Самое интересное, чем сильнее я сжимаю их при этом - тем им веселее и радостнее))... ... Ир, какой ты замечательный пример привела ....
(5):
Люко book-25 sentido Teacher kaumovam
этот стишок почему не хочется читать ребенку , вроде ничего плохого ,наверно моему спиногрызу такую лирику не понять обнимает это ещё хорошо ,мой сын до двух лет, когда целовал кусался от избытка чувств наверно .
прямо горе от ума какое-то)) мне стих понравился, читала его уже давно, но это конечно не для детей, а для взрослых. а психоанализ чудесный
(2):
gellla kaumovam
Хороший стих, мне очень понравился. А если так глубоко копать, то и у Агнии Барто и у Корнея Чуковского можно ужас что найти! Как вам такие строки:"Оторвали мишке лапу..." или "Он сказал: - Ты злодей, пожираешь людей..." ?
(2):
book-25 kaumovam
ответ пользователю promis
Ну Чуковский -- вообще тот маньяк. Однако тут речь идёт скорее не об авторе стихотворения, а о модели поведения.
Странности у Чуковского и у других я стала понимать, когда выросла. А в детстве нормально воспринималось. Может, мы слишком умничаем, когда вырастаем?
"Странности у Чуковского и у других я стала понимать, когда выросла. А в детстве нормально воспринималось.
Может, мы..."
Отвечал ему Ваня Васильчиков: - Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, Но тебя, кровожадную гадину, Я сейчас изрублю, как говядину. Мне, обжора, жалеть тебя нечего: Много мяса ты съел человечьего.
это мы слишком умничаем? :)
Вам это стихотворение в детстве не нравилось? Я помню его, мне его читали, но никаких плохих ассоциаций тогда не вызывало. А взрослые по-другому воспринимают. Сейчас, если подумать, так ужас
"Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю,..."
мое любимое стихотворение в детстве! очень было жаль крокодила и других зверей, но в конце справедливость восторжествовала)))) полностью согласна с Ириной, взрослые слишком много умничают, а у ребенка восприятие немного по другому происходит.
(3):
IrinaS book-25 kaumovam
ответ пользователю grinka
Просто в дрожь бросает! Брр.... А про модель поведения в стихотворении про зайчишку - на мой взгляд, это просто игра. Поиграли и забыли.
(1):
book-25
Стих понравился, детская психика от него не пострадает. Дети не копают так глубоко, а понимают буквально.
"Стих понравился, детская психика от него не пострадает. Дети не копают так глубоко, а понимают..."
Вообще автор проблемой считал не то, что ребёнок может услышать и неправильно понять стихотворение, а саму ситуацию, которая в этом стихотворении описана. Почувствуйте разницу.