Инородные тела уха, носа, дыхательных путей | Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях | Справочник детских болезней
Инородные тела уха. Различают два вида - живые и неживые инородные тела.
Неживые - мелкие предметы (пуговицы, бусины, горох, семечки и т.д.) чаще не вызывают никаких болевых ощущений. Самостоятельно извлекать их категорически запрещается, так как всякие попытки будут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию в глубь слухового прохода.
Живые инородные тела (клопы, тараканы, мошки, мухи и др.) вызывают неприятные субъективные ощущения - чувство сверления, жжения. В этом случае необходимо заполнить слуховой проход жидким маслом, спиртом, можно водой и заставить пострадавшего несколько минут полежать на здоровой стороне. Насекомое быстро гибнет. После исчезновения неприятных ощущений в ухе необходимо полежать на больной стороне. Нередко вместе с жидкостью удаляется и инородное тело. Если оно осталось в ухе, следует обратиться к врачу-отоларингологу.
Инородные тела носа чаще встречаются у детей, которые сами себе заталкивают в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, куски бумаги или ваты, ягоды, пуговицы и др.). В качестве первой помощи можно посоветовать больному сильно высморкаться, закрыв при этом вторую половину носа. Запрещается делать какие-либо попытки самостоятельно вынуть инородное тело из носа. Удаление инородных тел производит только врач - см. Инородные тела носа, гл. Болезни уха, горла, носа.
Инородные тела дыхательных путей. Попадание инородных тел в дыхательные пути может привести к их закупорке и асфиксии. Очень часто в дыхательные пути попадает пища, когда человек разговаривает во время еды, что вызывает приступ резкого кашля. Инородное тело часто в момент кашля удаляется, но иногда может возникнуть спазм голосовых связок, и просвет голосовой щели полностью закрывается, что приводит к удушению.
Первая помощь. Если резкое и сильное откашливание не помогает, то пострадавшего укладывают животом на согнутое колено, голову опускают как можно ниже и ударяют рукой по спине. При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову резко сгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани: обнаруженное инородное тело захватывают и удаляют. В случаях полного закрытия дыхательных путей, развившейся асфиксии и невозможности удалить инородное тело единственная мера спасения - экстренная трахеотомия. См. также раздел "Инородные тела" в гл. Болезни уха, горла, носа и в гл. Хирургические болезни.
Справочник детских болезней и первой помощи при отравлениях и внезапных заболеваниях. Вся информация размещена только для справки, и не является инструкцией для самолечения. В любом случае необходимо обращатиться к врачу!