Пшеничные отруби примерно наполовину состоят из пищевых волокон: 28-30% гемицеллюлозы, около 10% целлюлозы, 3% лигнина и 2% пектина. Запарив суточную дозу отрубей (2-4 ст. л.) кипятком в течение 30-40 мин и добавляя их в суп, салат, кефир, овощную икру и другие блюда, можно за три-четыре дня наладить нормальную деятельность кишечника. Подобного эффекта не даст ни один лекарственный препарат. Главное – есть отруби за завтраком, обедом и ужином, ежедневно.
При сахарном диабете диета с включением пшеничных отрубей тормозит нарастание уровня глюкозы в крови после приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Пшеничные отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря. Полезно их есть и тем, кто страдает избыточным весом.
Вместе с тем чрезмерно увлекаться пшеничными отрубями не следует, поскольку они препятствуют усвоению организмом кальция. Поэтому если в вашем рационе не присутствует грубоволокнистая пища (цельные злаки и продукты из них), то добавление 0,5 ст.л. пшеничных отрубей в пищу (тесто, рисовые, пшенные каши) вполне достаточно для нормализации роботы желудочно-кишечного тракта и поддержания его в хорошей форме.
Рецепты с использованием пшеничных отрубей
Отруби измельченные
Используют для обогащения пищи витаминами и микроэлементами. Пшеничными отрубями, промытыми и высушенными в духовке, измельченными в кофемолке, посыпают каши, их добавляют в тесто для выпечки. Благодаря высокому содержанию волокнистых полисахаридов, пшеничные отруби в составе пищи оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, способствуют снижению холестерина в крови и аммиака в кишечнике, препятствуют образованию желчных камней, эффективно дополняют лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
Пшеничные отруби запаренные
Пшеничные отруби запаривают кипящей водой, через 20-30 мин жидкость сливают. Полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда или есть, запивая водой. Попав в желудок, пшеничные отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Боли и метеоризм уменьшаются. Классическая схема приема отрубей: 2 недели - по 1 ч.л., а затем по 1 ст. л. 3 раза в день. После того, как кишечник начнет работать нормально, отруби продолжают принимать еще некоторое время по 2 ч.л. в день.
По другому рецепту в начале лечения принимают по 1 ч.л. отрубей 3 раза в дeнь. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. л., а еще через 7-10 дней доводят до 2 ст.л. Принимают пшеничные отруби до полного восстановления нормальной работы кишечника, постепенно добавляя по 1 ч. л. в день (но не более 7-8 ст. л. в день).
Есть рецепт для гурманов: пропустить через мясорубку распаренные пшеничные отруби (100 г) с черносливом без косточек (200 г) и изюмом (100 г). Это доза на 3 приема. В период лечения отрубями полезно пить больше воды (до 6 стаканов в день).
Отрубная вода
На 4 ст.л. пшеничных отрубей вылить 20 ст. л. воды. Через 3-4 ч процедить, добавить 1 ст. л. меда или ягодного сока (по другому рецепту берут 1 стакан отрубей на 1 л воды комнатной температуры и настаивают 8 ч). Такая вода используется для поправки тела и для нормализации перистальтики кишечника.
Настой пшеничных отрубей
400 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют для лечения бронхитов. Настой пьют в течение дня вместо чая, супа и другой жидкости.
Отвар отрубей (витаминный напиток)
Рецепт 1. К 200 г пшеничных отрубей добавить 1 л кипящей воды, варить в течение 1 ч, процедить через марлю или сито, отжать остатки и повторно процедить. Отвар пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда его добавляют в супы или нa eгo основе готовят квас. В этом случае на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей. Отвар отрубей помогает при язве мочевого пузыря (пить ежедневно в течение 1 месяца).
Рецепт 2. Вскипятить 1,8 л воды, добавить 400 г любых злаковых отрубей, варить 10 мин. Подсластить жженым сахаром. Отвар рекомендуется при бронхите; пневмонии, ларингите, фарингите, тонзиллите и т. п. - пить в течение дня вместо кофе, чая и другой жидкости непременно горячим.
Отвар пшеничных отрубей с медом
Кипятить 1 ст. л. пшеничных отрубей в 2 стаканах воды в течение 30-40 мин. Добавить 1 ст. л. меда и еще прокипятить. Отвар принимают по 50 г 3-4 раза в день теплым или холодным. Он полезен для тяжелобольных, престарелых, для ослабленных детей. Хорошо восстанавливает силы, дает много энергии.
Отвар пшеничных отрубей в молоке
Залить 2 ст. л. пшеничных отрубей стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 мин. Можно 15 мин поварить. Этот отвар хорошо послабляет, поэтому его используют при склонности к запорам. Также применяется для поддержания сил у ослабленных больных – пьют отвар 2 раза в день в течение месяца.
Основные лечебные свойства пшеничных отрубей
Пшеничные отруби восстанавливают силы.
Пшеничные отруби смягчают течение сахарного диабета.
Пшеничные отруби очищают кишечник.
Пшеничные отруби регулируют желчевыделение.
Пшеничные отруби полезны при избыточном весе.
Пшеничные отруби эффективны при лечении верхних дыхательных путей.
Пшеничные отруби используются как витаминный препарат (отвар).
Пшеничные отруби усиливают половую потенцию.
Пшеничные отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни.