Растущему организму молочные продукты дают прежде всего белки – казеин, альбумин, глобулин, обладающие антибиотическими свойствами и защищающими от инфекций. Кроме того, они содержат все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых которые на могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать с пищей.
Другой важный элемент – это молочный жир, источник энергии для организма, строительный материал клеток.
Биологически он является самым полноценным и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Лучшему усвоению жира способствует то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.
Еще один полезный элемент молочных продуктов – молочный сахар (лактоза) – единственный углевод молока. Она служит средой для развития хорошей микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных бактерий. Вдобавок молочный сахар способствуют лучшему усвоению кальция. Являясь основным источником питания для кисломолочных бактерий, лактоза вызывает брожение, приводящее к получению кисломолочных продуктов.
В молоке и его производных также присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они находятся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает их высокую усвояемость. Медь, кобальт, железо содержаться в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. А еще в молоке содержаться почти все известные витамины.
Полезные бактерии.
Кисломолочные продукты не случайно называют «пищей роста». Главное их достоинство в том, что это «живые продукты». Дело в том что вредные микробы, которые населяют кишечник отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.) Кишечнику при этом очень сложно выполнить одну из основных своих функций – быть барьером для чужеродных микробов и токсических веществ. Справиться с задачей ему помогут свежие кисломолочные продукты. Содержащиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
К полезным кисломолочным лавомствам, которые пойдут на пользу как вам так и крохе относятся творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творожные сырки, сметана, сыр.
Кефир.
Кефир получают через брожение молока, добавляя кефирный грибок - это молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматизирующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира). Свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим. В детском питании можно применять только адаптированный детский кефир для младенцев.
Йогурт.
Йогурт отличает повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Он вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
Творог
Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкости, оставшейся после выделения из молока жирных частиц). «Взрослый» творого не подходит для питания детей раннего возраста, т.к. белковый компонент представлен в нем крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
Ряженка.
Ряженка – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивается термофильными молочнокислыми стрептококками ичистыми культурами болгарской палочки. Ряженка – более мягкий и питательный продукт чем кефир. Детям очень нравиться её бархатистый вкус.
Сыр.
Сыр является концентрированным кисломолочным продуктом. Твердые сыры на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды, представляя собой богатый источник кальция, натрия, витамина А, но в меньшей степени витаминов группы В.
По материалам журнала «Мама, это я»