Одна из самых распространенных вредных привычек у детей старше трёх лет – привычка грызть ногти. В научном мире эта проблема даже имеет отдельное название – онихофагия. Страдают от нее не только малыши, но и подростки, и даже взрослые тёти и дяди. Почему же она возникает и как с ней бороться?
Мама, мне скучно!
Дети – это наши уменьшенные копии. Они во многом берут пример с нас самих. Вспомните: когда вы задумчивы или взволнованы, не покусываете ли вы губы, не теребите ли платье, не прикусываете ли ногти? Дети копируют стрессовое поведение у старших и подсознательно переносят его на свое тело. Иногда в других формах – ковырянии в носу, выдергивании волос, шмыгании.
Не стоит думать, что ребенок делает это из-за вредности, невоспитанности и бескультурья или для собственного удовольствия. Причин может быть несколько, прежде всего – откровенная скука либо бессмысленные или неприятные, по мнению ребенка, занятия. Так, например, малыш усиленно грызет ногти перед поездкой в детский сад в машине или общественном транспорте, либо в очереди к доктору? Значит, ему скучно, нечем себя занять, а организм требует хоть какого-то выхода энергии – руки так и тянутся в рот. Кроме того, новая обстановка в садике или ожидание неприятных или болезненных процедур у врача – это стресс, переживания, возбуждение нервной системы, тело ищет, на чем можно «спустить пар». И тут так вовремя попадаются ноготки, которые можно погрызть…
Такие ситуации вполне по силам предупредить, захватив с собой в дорогу новую сок или печенье, игрушку, книжки или другое развлечение, чтобы занять малыша и отвлечь от пагубной привычки. Не стоит допускать, чтобы ребенок скучал, говорите с ним, давайте простые, но увлекательные занятия, учите стишки или песенки.
Скрытые проблемы.
Гораздо серьезнее дело обстоит, если причина в психологическом дискомфорте или напряжении, возникающем из-за травмирующей ребенка ситуации. Это могут быть скрытые неврозы, возникшие на, казалось бы, пустяковой почве, но не дающие ребенку покоя. Малыш может начать грызть ногти, если его постоянно ругают или стыдят, он стесняется чужих людей, боится, переживает из-за отношений старших. Чаще всего причинами появления вредных привычек детей становятся взрослые – ссоры или развод родителей, тяжелые отношения между семьей и родственниками, конфликты в садике, грубость воспитателей или нянечек, – все это может негативно отразиться на психике малыша. Он замыкается в себе, занижает свою самооценку, переживает, и выход его переживаниям отражается на его теле.
По теории известного психиатра Зигмунда Фрейда, привычка грызть ногти – это результат слишком раннего отлучения от груди или сосания пустышки, что удаляет из жизни малыша успокоительный стимул – ему не дают «насосать положенное количество часов». Тогда по мере взросления малыш переключается на сосание пальцев и обкусывание ногтей. Это способ успокоить самого себя.
Чем это плохо?
Обкусывание ногтей не украшает никого, но это не самое главное. Дурная привычка – сигнал родителям о проблемах ребенка, уже достаточно серьезных, повод обратить на них более пристальное внимание. Кроме того, такая привычка может стать причиной кишечных и респираторных инфекций, стоматита и кандидоза полости рта, заражения глистами. Деформации ногтей и кожи вокруг них может стать причиной развития воспалительных процессов ногтей и кожи, вплоть до паронихиев – гнойников под ногтями.
Что делать? Универсального совета нет. Вам необходимо разобраться в истинных причинах происходящего, иногда при помощи семейного и детского психолога. Стоит внимательно наблюдать за ребенком – в какие периоды его привычка проявляется чаще всего, после наказания, после возвращения из садика или в момент, когда вы собираетесь туда, после ссор в семье? Это подскажет вам, в чем корень проблемы. Теперь пора одновременно изменять как окружающую ребенка ситуацию, так и проводить работу по искоренению вредной привычки.
Чего нельзя делать:
- ругать малыша за обкусывание ногтей, угрожать полицейскими, бабайкой и т.д.,
- бить его по рукам, мазать пальцы горькими веществами,
- говорить ребенку, что он плохой, что вы его не любите за то, что он делает.
Все эти действия только усугубят ситуацию.
Что стоит попробовать:
- рассказать, что пальчикам страшно, они боятся зубов, а во время сна незаметно намазать пальчики зеленкой или фукорцином. Утром рассказать малышу, как плакали пальчики и просили их защитить, намазать лекарством.
- заняться «ручным» творчеством, чтобы руки малыша были постоянно заняты делом – лепить, рисовать, катать мячики.
- устройте игру с кружками и звездочками. Отмечайте дни, когда малыш грыз ногти кружками. А когда не грыз – звездами. Поставьте ребенку цель набрать за неделю хотя бы 4-5 звезд.
- сходите вместе на маникюр или сделайте его сами – красивые ноготки будет жалко обкусывать.
- придумайте свои варианты поощрения ребенка за дни, когда он не вспоминал о своей вредной привычке. Вовлеките его в активный процесс борьбы с дурной наклонностью.
Конечно, сразу побороть привычку не получится, но вам важно настроиться на активную борьбу. За те дни, когда малыш не вспоминал о вредной привычке, хвалите его и поощряйте. Но ни в коем случае не ругайте и не стыдите за неудачи. Говорите: «Ничего, у тебя все получится, ты у меня молодец и ты справишься!»
© 2014 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.