Круговорот мыслей в голове, проблем и дел в реальности – увлекательная жизнь молодых работающих родителей... Как совместить работу и воспитание детей? Обратиться за помощью к бабушкам? А может, найти хорошую няню? И как все успеть? А ведь работающим мамам и папам не помешало бы время и на собственную личную жизнь. Давайте обсудим реальные истории и научимся правильно распоряжаться собственными часами и минутами у специалистов по тайм-менеджменту.
Стоит ли работать маме?
Чтобы правильно распределить время, надо решить, какие у вас цели и что в приоритете. Счастье ребенка, безусловно, во главе, но его можно понимать по-разному. И если карьера мамы – самоцель, значит, интересы ребенка будут на втором месте. Это совершенно не значит, что они будут ущемлены. Если мамина зарплата не покрывает расходов на няню и садик, а работа высасывает все силы – ну ее, такую работу. Стоит поискать что-то иное, например, работу на полставки или на дому... Для жизни нужно не так много денег, как нам рассказывает реклама, и на среднюю зарплату мужа прожить совершенно реально. Хотя, может, и придется поступиться прежними стандартами и не ездить на море дважды в год (тем более, что перемены климата вовсе не полезны малышу) и не покупать брендовую одежду (ребенок разницы не заметит). Бросать работу однозначно надо только в случае, если ребенок не совсем здоров – физически или психически.
Семейный быт.
Если мама работает от зари до зари, ее главной задачей должно быть только одно – уделять все свободное время ребенку. Остальное – уборку, готовку, стирку и прочее – можно переложить на чужие плечи или минимизировать. Домработницы сегодня популярны и стоят недорого, а погулять с малышом вместо выбивания ковров – бесценно.
Когда жизнь заставляет женщину и работать, и заниматься хозяйством, надо упростить быт. Например, так:
• Сделать уборку быстрой – для этого убрать на антресоли все лишние вещи, чтобы не вытирать пыль с фарфоровых коровок и ваз чешского стекла. Купить хорошую швабру, хороший пылесос – подготовить рабочий инструмент, иными словами.
• Выделить место каждому члену семьи и просить его следить за порядком в этом месте. То есть папу приучать убирать компьютерный стол и складывать носки в носочную коробку, а ребенка – следить за своими игрушками, книжками и одеждой. Важно: приучение длится очень долго, месяцы, и только после миллионного напоминания все пойдет как надо. Но ругаться все равно нельзя – ни на малыша, ни на папу.
• Готовить полезную, но простую и быструю еду. Лучше съесть морковку сырой, картошку – отварной, а колбасу вообще выкинуть и заменить куском отварного мяса. Интернет подскажет массу рецептов, которые помогут маме кормить семью правильно и не сгинуть на кухне.
• Механизировать все, что поддается механизации. Миксеры и блендеры, электрические мясорубки, стиральные машины с сушкой – они ведь не просто так придуманы. Взбивать белок венчиком будете на пенсии – если внуки дадут.
Как не забывать жить. Полезные советы.
Счастье ребенка и родителей важнее походов в парк аттракционов и трехслойных маминых тортов. И первая дорога к нему – общение. Устали до беспамятства на работе – ложитесь на диван и играйте с малышом в лежачие игры. Пусть он вас лечит, будет вашим массажистом (обоюдная польза!), наряжает вашу ногу как новогоднюю елку – что угодно, только вместе, и без телевизора.
Решать бытовые вопросы помогает планирование. Когда вы знаете, в какие дни у вас поход в магазин, когда надо постирать и когда поехать к свекрови, жить легче. Готовьтесь ко всему заранее – список покупок для магазина как результат меню на неделю; чистая футболка и сменка для похода в гости прямо из садика. Покупки через Интернет тоже облегчают жизнь: если для вас лично выбирать помидоры не есть принцип, усвоенный с молоком матери, то прогулка в парке станет отличной альтернативой стоянию в очереди супермаркета.
Елена и Никита, родители Димы (1 год)
Проблема: не хватает времени на быт.
У меня график фиксированный – с 9.00 до 18.00. Муж на работе задерживается каждый день, часто выходит на службу в выходные. Няня – дело затратное, поэтому с сыном сейчас сидит бабушка, моя мама. После рабочего дня бегу домой, чтобы дать маме отдохнуть: целый день с годовалым ребенком – это не шутки. В выходные приходится разбираться с накопившимися домашними делами. Как все успеть?
Принцип «дробление».
Елене можно посоветовать дробить домашние дела на части, которые реально выполнять в течение всей недели. Помыть пол во всей квартире – 15 минут, это реально в любой вечер. Порядком можно не заниматься отдельно, если возвращать все на свои места сразу же. Мыть посуду вместе с ребенком – вообще «три в одном»: делаете дело, общаетесь и прививаете полезную привычку (только не используйте сильные химические средства). А еще стоит отдельно поговорить с мужем о тайм-менеджменте его рабочего времени: как правило, те, кто регулярно перерабатывают, неверно планируют свои дела.
Дарья и Михаил, родители Насти (8 лет) и Саши (3 года)
Проблема – не хватает времени на полноценное общение с детьми.
Каждое утро муж отвозит старшую в школу, а я отвожу младшего в садик (он, к счастью, недалеко от дома). На этом наше активное общение с чадами в будние дни заканчивается. Из образовательных учреждений детишек забирает няня. Мы с мужем с работы приходим поздно, один плюс – никогда не трудимся по субботам. До зоопарка всей семьей мы не можем дойти уже два месяца! Очень хочется организовать быт так, чтобы у нас, родителей, хватало времени на активный отдых с детьми хотя бы в выходные! Хозяйство я веду сама – по вечерам, когда возвращаюсь с работы. За покупками обычно ездит муж.
Принцип «совмещение».
По словам Дарьи, с хозяйством она вполне справляется в течение рабочей недели – значит, домой приходит не так уж поздно. В этом случае стоит совмещать хозяйственные дела, превращенные в игру, с общением с детьми. Пылесосить второкласснику скучно, а вот управлять «роботомашиной»-пылесосом, которая ловит маму и сестричку, – намного веселее. Как и играть в «горячо-холодно» на кухне – заодно найти маме перец для супа или расставить по местам банки с крупой. А в зоопарк попасть очень просто. Надо только решить для себя: мы идем в субботу в зоопарк, и это главное. А приготовить обед, убраться и починить машину – как получится. Кстати, можно и выходные поделить: пусть суббота будет временем отдыха и общения, когда работать запрещено, совсем как у иудеев, а воскресенье – днем домашних дел, подготовки к рабочей неделе.
Ольга и Сергей, родители Риты (8 лет), Миши (4 года), Саши (3 года)
Проблемы: не хватает времени на сборы по утрам; нет времени на личную жизнь.
На семейном совете нашей большой семьи было решено, что няня – удовольствие дорогое, и мы будем обходиться без нее. Мы решили, что первоклассница Рита будет заниматься в группе продленного дня (в школе созданы замечательные условия, с детьми занимаются преподаватели) до 17.30. а Миша с Сашей пойдут в сад. Я работаю до 17.00, поэтому буду успевать забирать своих чад каждый будний день (муж с работы возвращается не раньше 19.00). Получается, что каждый вечер после работы я иду в школу за старшей, и мы вместе идем забирать малышей. Казалось бы, мир и спокойствие царит в нашей семье – система налажена. Да, но только до того момента, пока не приходится решать, кто утром отведет старшенькую в школу, а маленьких – в детский сад. Никакие графики и очереди не помогают – мы все время не успеваем и опаздываем. Как бороться с такой утренней несобранностью – вопрос для меня как для хозяйки и мамы очень важный.
С бытовыми вопросами мы справляемся без проблем. У нас с мужем полное взаимопонимание в этом плане. Он прекрасно готовит и может заменить меня на кухне, если я с головой ушла в стирку-глажку-уборку, да и пройтись по квартире с пылесосом может без проблем. Выходные мы проводим весело и активно: выбираемся на природу, встречаемся с друзьями (у всех есть дети). Пожаловаться можно лишь на нехватку времени друг на друга. Былая романтика (женаты мы 11 лет), может, и есть, но нет на нее времени. А иногда так хочется почувствовать себя влюбленной парочкой!
Принцип «планирование».
Родители должны раз и навсегда договориться, кто кого и куда ведет. Чтобы дети не опаздывали, к утреннему выходу все должны быть готовы заранее: сумки и портфели собрать с вечера, вечером же подготовить полностью одежду. И положить ключи, телефон и кошелек туда, куда надо, а не «куда-то». Еще можно мысленно представить время, в которое вы должны выйти из дома, чтобы прийти вовремя, – например, 7.45. И держать в голове эту цифру, а не 8:30 (время прибытия в школу). Тогда вы будете стоять в дверях квартиры в 7:40, «притягивая» себя к воображаемой цифре.
Что касается времени родителей «для себя», это и правда самая большая проблема в семьях с детьми. Хорошо бы договориться с родственниками, чтобы хотя бы раз в месяц они сидели с детьми и отпускали родителей «куда глаза глядят». Можно уговорить кого-то из друзей с детьми – взамен на аналогичную услугу.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.