Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1948&id_cat=7


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Что такое кормление по требованию? / Кормление грудью / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Что такое кормление по требованию?
Что такое кормление по требованию?


Молодым мамам бывает сложно разобраться в огромном количестве советов, которые начинают сыпаться на них со всех сторон еще до беременности. Особенно много споров вызывают вопросы организации грудного вскармливания. До сих пор встречаются приверженцы режимных кормлений, показавших свою полную несостоятельность. Во всем мире на сегодня рекомендуется кормление «по требованию», или, правильнее сказать, режим свободного естественного вскармливания.



Чем кормления по требованию полезны для ребенка?

Этот способ кормления ориентируется на основные физиологические и психологические потребности малыша. Для него сосание маминой груди – не только питание, ведь малыш удовлетворяет свои потребности в физическом и эмоциональном контакте, согревается, успокаивается, засыпает, учится, развивает зрение, слух и обоняние, облегчает боли в животике или при прорезывании зубов, при лихорадке и простуде. При правильно организованном грудном вскармливании он практически не плачет – на его сигналы мама, прежде всего, прикладывает его к груди, и параллельно выясняет причину его дискомфорта.

Обычно малыши, кормящиеся по требованию, более спокойны, реже страдают от колик, крепче и дольше спят, хорошо растут и прибавляют в весе.

Нужно сразу отметить, что кормление по требованию подразумевает полное отсутствие пустышек, бутылочек с любой жидкостью, то есть любые варианты замены маминой груди – если они присутствуют, это уже нельзя назвать естественным вскармливанием.



Польза для мамы.

Режим свободного вскармливания имеет массу преимуществ и для матери – прежде всего, быстро налаживается лактация, грудь регулярно опорожняется, не переполняется, а значит, не возникает болезненности, ласктостазов, растяжек. Регулярное сосание, за счет активного выделения окситоцина, позволяет матке быстрее сокращаться, что существенно уменьшает риск послеродовых кровотечений, воспалительных процессов и позволяет маме быстрее прийти в форму. При регулярных кормлениях по требованию без использования пустышек, допаивания и докормов, примерно до полугода сохраняется лактационная аменорея и контрацептивный эффект грудного вскармливания. При режиме свободного вскармливания мама имеет возможность больше отдыхать, общаться с крохой и даже заняться любимым делом.

Во время кормлений по требованию формируются тесные взаимоотношения между мамой и малышом, она лучше чувствует его желания и потребности. Более тесные связи между ними остаются сильны и в дальнейшей жизни. Такие малыши более отзывчивы, спокойны, послушны.



Развенчаем мифы.

Сколько бы сегодня не говорилось о пользе кормления по требованию, среди родителей бытует множество мифов. Одним из них является крайняя сложность этого вида кормлений. Маме представляется, что ребенок круглые сутки находится на руках и сосет грудь, а ей нужно постоянно сидеть и кормить его. На самом деле так говорят только те родители, которые неправильно организовали кормления, выбрали позы или у кого малыши неправильно захватывают грудь. При правильной организации мама в процессе кормления отдыхает, расслабляется или даже спит. Первые месяц-два малыш может прикладываться хаотично и достаточно часто, не только для еды, но и для успокоения, засыпания или общения. Со временем он вырабатывает свой определенный режим, а мама просто чутко под него подстраивается.

Многие мамы переживают, что кормление по требованию отнимет все время, не оставив возможности для супружеских отношений. Все новорожденные требуют много внимания, и молодым родителям придется отдавать максимум времени любому малышу. Но при свободном вскармливании малыши более спокойны, меньше плачут по ночам и дают выспаться. А значит, останется больше сил для супруга. Кроме того, совместная забота о детях позволяет супругам еще больше сблизиться, ведь они всему учатся вместе.


Как малыш просит грудь?

Малыши уже с первых дней достаточно отчетливо выражают свое желание приложиться к груди – это поисковое поведение. Ребенок как бы роет носиком, утыкается маме в грудь, причмокивая губками, облизывая их. Если мама не откликается, малыш начинает покряхтывать, похныкивать, открывает ротик, пытается сосать кулачок, пеленку. Если и эти знаки мама не распознает, малыш начинает плакать, причем все более и более настойчиво. Желательно прикладывать малыша к груди уже при первых признаках голода или недовольства – тогда можно предотвратить плач, так как сильно расплакавшийся и перевозбужденный кроха может отказаться сразу взять грудь или сосать прерывисто и беспокойно.

Малыши постарше обычно используют звуки, жесты и действия для выражения желания приложиться к груди. Мамы к тому времени уже легко распознают их намеки.

Общее правило для режима свободного вскармливания – прикладывание ребенка к груди при первом его желании. В процессе сосания станет ясно, что двигало малышом – голод, одиночество или желание успокоиться, заснуть.



Как часто он будет прикладываться?

Количество прикладываний зависит от возраста и характера малыша. Чем младше ваш кроха, тем больше прикладываний ему необходимо – ведь, как мы говорили, грудь удовлетворяет потребности не только в еде. Например, в первые два месяца сосание груди помогает пищеварению и опорожнению кишечника, малыш постарше привлекает внимание мамы и просит общения путем прикладываний к груди и улыбкам с соском во рту. Доверьтесь малышу, он вам покажет, сколько раз ему нужна грудь.

Мифы о том, что желудок крохи должен отдыхать, несостоятельны. Желудок не участвует в пищеварении, поэтому и уставать не может, он только створаживает молоко в нежные хлопья. Так как объем его в первый месяц жизни постепенно увеличивается от 10-15 мл до 50-60 мл, малыш может есть и через 15-30 минут после предыдущего кормления, и это вполне нормально, особенно если ему 1-2 месяца. Пищеварение малыша запрограммировано на частые кормления, так как молоко человека невысокой жирности и богато лактозой, а значит, должно поступать часто и малыми порциями. Поэтому в первые месяцы малыш требует прикладываний часто и проводит у груди от 3-5 до 40-60 минут, в зависимости от того, что он хочет сделать в данный момент. Кроме того, малыш должен достаточно часто прикладываться к груди и ночью: гормоны лактации в максимальном количестве вырабатываются именно в темное время суток. Залогом полноценной лактации являются дневные кормления по требованию и частые ночные кормления без длительных промежутков.


А как же мама?

Иногда бывает так, что маме нужно отлучиться, либо малыш разоспался, и грудь налилась. Кормление по требованию подразумевает не только потребности малыша, но и мамы. Если вы почувствуете дискомфорт в груди, лучшим средством облегчения будет прикладывание малыша к груди – он поможет вам снять напряжение в груди, высосав небольшой объем. В следующий раз благодаря недолгому сосанию чуть снизится приток молока. Таким образом, не прибегая к сцеживаниям, вы с малышом можете регулировать объем молока. Малыш может прикладываться по требованию мамы и в случае недостатка молока (истинного или кажущегося), либо уплотнения, застоев в груди – эффективнее малыша грудь не опорожнит ни один самый дорогой молокоотсос.


Как долго держать ребенка у груди?

Мы с вами уже обсудили, что нужно ориентироваться на самого малыша. Больше необходимого кроха скушать не сможет. Если он хочет пить или голоден, он начнет жадно сосать, а затем или отпустит грудь, напившись, или будет продолжать ее посасывать, по капелькам получая богатое жиром заднее молоко, наедаясь и засыпая. Если малыш хочет пообщаться, он будет всячески эмоционально показывать свое желание, посасывая грудь, отпуская ее и опять захватывая. Если ему нужно успокоиться, он сосредоточится на груди и будет посасывать с закрытыми глазками. Держите малыша у груди до того момента, пока он не отпустит ее сам или не уснет.

Кормление по требованию – это очень удобно, легко и приятно, а моменты, когда мама кормит грудью своего кроху, принадлежат только им двоим. Это время для любви, нежности, общения, основ воспитания. Основное правило, которое необходимо маме при кормлении крохи: смотрите на малыша, а не на часы! Пусть он подскажет вам, что и когда делать! Доверьтесь своему материнскому чувству.



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 09 октября 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 10 средняя оценка: 5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Правила грудного вскармливания в первые дни.
Рекомендуем прочесть!

Уловки в индустрии детского питания. Как нас обманывают?

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты