Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1915&id_cat=13


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).


Малыш жалуется на боли в животе, которые часто возникают после приема пищи и достаточно быстро проходят, плохо кушает и постоянно капризничает? Такая картина знакома многим родителям, но лишь некоторые догадываются, что происходит в организме их чада. Вполне возможно, что проблема кроется в оттоке желчи из желчного пузыря.



Дискинезия желчевыводящих путей.


Основная причина болезней желчевыводящих путей у детей – так называемые функциональные нарушения моторики желчного пузыря и отходящих от него протоков или нарушения работы сфинктера Одди. Из-за них случаются сбои выделения желчи. Распространенный термин для обозначения этих проблем – дискинезия, однако в последнее время им пользуются все реже и реже.

Нарушения сокращения желчевыводящей системы довольно часто называют термином дискинезия, но в последнее время данным термином пользуются все реже и реже. Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться и в дошкольном, и в школьном возрасте. По данным статистики, девочки болеют немного чаще мальчиков.



Где образуется желчь и зачем она нужна?


Желчь образуется в клетках печени. Ее главная функция – организация пищеварения и всасывания пищи в кишечнике. Компоненты желчи, главным образом желчные кислоты, участвуют в расщеплении жиров и стимулируют сокращения (моторику) кишечника, оказывают бактерицидное действие.

Практически сформировавшаяся желчь из клеток печени направляется в двенадцатиперстную кишку по желчевыводящим протокам и накапливается в желчном пузыре. По пути она продолжает «созревать». Если в силу каких-либо причин ее прохождение по протокам замедляется или ускоряется, пищеварение может нарушиться. Важно, чтобы желчь поступала в кишечник в подходящее время и в объеме, соответствующем количеству пищи.

Сокращение желчевыводящих путей происходит благодаря работе центральной нервной системы и гормона холецистокинина, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке при поступлении пищи, особенно жирной. Под действием холецистокинина желчный пузырь и протоки начинают ритмично сокращаться, благодаря чему желчь и поступает в кишечник.

В регуляции этого процесса участвуют сфинктеры, которые также подчиняются нервной системе и гормонам пищеварительного тракта. Желчевыводящие протоки, выходя из печени, образуют общий проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке. В просвете кишки этот проток представлен небольшим возвышением – фатеровым соском. В его толще расположен последний сфинктер, который контролирует поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, – сфинктер Одди. Кроме своей основнойфункции, он выполняет еще одну – препятствует попаданию содержимого кишки в протоки.

Во время приема пищи центральная нервная система посылает сигнал, и в желчевыводящей системе начинаются расслабления и сокращения. В процессе участвуют и гормоны. Благодаря этому механизму желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, причем ее объем соответствует характеру и количеству пищи. В дальнейшем при нормальной работе этой системы желчь смешивается с ферментами и пищей, что способствует нормальному перевариванию последней и всасыванию питательных веществ в кишечнике.



Как проявляется заболевание?


Все функциональные нарушения моторики желчевыводящих путей принято классифицировать на нарушения сокращения желчного пузыря и нарушения тонуса сфинктера Одди. При этом моторика желчного пузыря может как ускоряться (гипермоторика), так и, наоборот, замедляться (гипомоторика). Тонус сфинктера Одди также может быть повышенным – гипертоническая дистония, или понижен – гипотоническая дистония. Клинические проявления заболевания бывают различными.

При нарушении моторики дети жалуются на боли в животе, некоторые могут четко указать, что болит правое подреберье. Но если ребенок еще совсем маленький, то обычно жалуется на боли в области пупка. Кроме того, появляется тошнота и неприятный привкус горечи во рту.

Если страдает работа сфинктера и тонус повышен, детей беспокоит интенсивная боль в животе, которая возникает при сильных переживаниях или физических нагрузках. Пониженный тонус вызывает тупую боль, напрямую связанную с приемом пищи. Когда у ребенка нарушен состав желчи и функции желчных протоков, клиническую картину заболевания дополняет полужидкий, обесцвеченный стул (иногда жирный). Возможна рвота и приступообразная, сильная боль в животе.



Причины дискинезии.


Наиболее частая причина плохого выделения желчи – нарушение работы нервной системы: меняется тонус ее вегетативных отделов, регулирующих работу внутренних органов. К сбоям приводят стрессовые ситуации – у деток это в большинстве случаев конфликты с родителями, сверстниками, негативное отношение к детскому садику и так далее. Именно в этой ситуации мудрость «все болезни от нервов» особенно актуальна.

Стресс провоцирует острые нарушения в механизме продвижения желчи. Но не только нервная система может быть всему виной. Вызывают заболевания и различные нарушения, например, аномалии развития желчевыводящих путей, чаще всего перегиб желчного пузыря. Чем значительнее перегиб, тем больше он затрудняет проход желчи по протокам. Так, двойной перегиб с последующим формированием S-образного желчного пузыря становится причиной неприятных ощущений или даже боли в правом подреберье. Очень сложные случаи встречаются реже, но их разнообразие поражает. Это может быть вовсе отсутствие желчного пузыря или протоков либо их удвоение.

Аномалии желчного пузыря формируются с самого рождения, но проявиться могут в любом возрасте, когда начнутся клинические симптомы (в большинстве случаев – болезненные ощущения). Иногда их обнаруживают случайно при ультразвуковом обследовании брюшной полости.

Конечно, серьезные и грубые аномалии проявляются с первого дня жизни малыша, в большинстве случаев желтухой (из-за нарушенного оттока желчи из печени). Но довольно часто диагностировать пороки развития удается только в дошкольном и школьном возрасте. На появление симптомов влияет не только сама болезнь, но и возрастные физиологические особенности. Свою роль играет интенсивный рост ребенка, смена характера питания, физические и психологически нагрузки. В период дошкольного и школьного возраста все эти факторы действуют практически одновременно.

В последние годы, по данным статистики, регистрируется больше случаев желчнокаменной болезни среди не только взрослого населения, но и детей. Часто камни внутри желчного пузыря у деток никаким образом себя не проявляют и обнаруживаются случайно при УЗИ брюшной полости.

Камень, какого бы размера он ни был, представляет потенциальную угрозу, и его необходимо удалить! Опасность заключается в том, что у ребенка резко нарушается самочувствие, появляются сильные боли, затрудняется отток желчи, впоследствии начинается воспаление, и закончиться все это может перфорацией (пробуравливанием желчевыводящего протока). В таком случае требуется срочная хирургическая помощь, так как перфорация может возникнуть в любую минуту, а экстренную операцию проводить всегда намного сложнее, чем плановую.

Причина образования камней науке до сих пор достоверно не известна. Есть мнение, что на этот процесс влияет нарушение обмена веществ, особенно холестерина. Следовательно, рацион с преобладанием растительных жиров и небольшим содержанием животных способен снизить риск заболевания.

Причиной возникновения таких заболеваний как холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре) и холангит (воспаление желчевыводящих протоков) может быть длительный застой желчи в желчевыводящих протоках из-за их аномального анатомического строения или наличия камня, а также гельминты, например,печеночный сосальщик (фасциолез), кошачья двуустка (описторхоз).

Паразитарные заболевания не имеют специфических симптомов. Основные жалобы – боль в правом подреберье, симптомы интоксикации (повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, тошнота и рвота). Попасть в организм ребенка паразит может в виде личинки с плохо прожаренной рыбой, грязной водой или овощами, фруктами и другими продуктами питания, которые контактировали с инфицированной водой. Для лечения разработаны специальные противогельминтные препараты.



Как проходит диагностика?

Диагностика заболевания начинается с жалоб ребенка. Если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если боли не проходят сами в течение 15-30 минут, или проходят, но появляются снова, а ребенок чувствует себя нехорошо, стоит вызвать скорую помощь.

Важно знать и помнить, что до прихода доктора ребенку категорически запрещено давать обезболивающие препараты: они скроют истинную картину заболевания, что может направить специалиста по ложному пути и затруднить постановку диагноза. Единственное, что можно дать ребенку – средства, устраняющие спазм, например «НО-ШПА» в возрастной дозировке. Для детей до 6 лет возрастная дозировка составляет 0,01 – 0,02 грамм, для детей 6-12 лет – 0,02 г.

Выслушав жалобы родителей, врач задаст вопросы, касающиеся развития ребенка: какие были заболевания, есть ли в семье подобные случаи и прочее. Во время осмотра доктор может выявить незначительное увеличение печени, при этом при прощупывании живота у ребенка вероятны легкие болевые реакции, особенно в точке, где проектируется желчный пузырь.

В дальнейшем для постановки точного диагноза потребуются дополнительные исследования и консультации других специалистов. Так как в большинстве случаев нарушения связаны с расстройствами регуляции нервной системы, лучше всего лечение проводить совместно с невропатологом. В некоторых случаях невропатолог является ведущим доктором, а гастроэнтеролог участвует в лечении только вторичных расстройств. рекомендую заказать кейтринг на мероприятие Если обнаружены серьезные аномалии желчного пузыря, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, как и при желчнокаменной болезни. При выявлении гельминтов нужна консультация паразитолога и назначение соответствующего лечения.

Если есть подозрение на моторные нарушения желчевыводящей системы, проводят дополнительное исследование – дуоденальное зондирование. В последнее время его применяют все реже. В двенадцатиперстную кишку через полость рта вводится трубка, с помощью которой получают желчь. В ходе исследования определяется динамика выделения желчи. Полученный материал изучают в лаборатории. Эти данные позволяют сделать вывод о функциональном состоянии печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков. В некоторых случаях представляется возможным выявить какие-либо нарушения в работе этих органов.

Используют и рентгенологический метод исследования с контрастным веществом – холецистографию. Благодаря ей можно получить более подробную и точную информацию о состоянии желчных протоков.

Самый щадящий и наиболее распространенный метод исследования – УЗИ органов брюшной полости. Подготовка больного к нему несложная: УЗИ проводится натощак, перед ним нельзя употреблять продукты, способствующие повышенному образованию газов. Если ребенок страдает от метеоризма, то накануне ему нужно принять препараты, уменьшающие газообразование, например, «Эспумизан».

Благодаря УЗИ можно оценить форму и размер желчного пузыря, толщину и состояние его стенок, характер содержимого. Кроме того, проводится функциональный тест, который поможет определить характер моторики. После оценки размера желчного пузыря ребенку дают выпить специальный раствор, который стимулирует выделение желчи, и через сорок минут проводят повторное исследование. В норме размеры пузыря должны сократиться на 50%. Более интенсивное сокращение сигнализирует о гиперкинезии, менее интенсивное – о гипокинезии.

Говоря о тонусе сфинктера, имеют в виду только сфинктер Одди. Исследовать другие сфинктеры на данный момент не представляется возможным.

В педиатрии крайне редко используется специальный манометрический метод, суть которого заключается в прямом измерении давления сфинктера. При этом используется специальный катетер, который вводится через оптический прибор в общий желчный проток.

Лечение.


Лечение нарушений моторики желчного пузыря и протоков подразумевает обязательное соблюдение специальной диеты.

При повышенном тонусе сфинктера назначается питание с низким содержанием растительного жира и с полным исключением жареного, острого и кислого, при пониженном в рацион включают продукты, стимулирующие моторику, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся овощи (свекла), ягоды (курага, клубника, малина, шиповник) и различные злаки, главным образом овсянка.

Чтобы скорректировать моторику и тонус, доктор назначает лекарственную терапию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Чаще всего используют спазмолитики и желчегонные препараты. Спазмолитики – препараты, способные купировать спазм, показанием к их применению является усиление тонуса сфинктера и моторики желчного пузыря. Лекарства этой группы многочисленны и разнообразны, наиболее типичный представитель – «НО-ШПА».

Желчегонные увеличивают отток желчи от печени. Их используют при снижении моторики желчевыводящих путей. Такие препараты принято подразделять на стимулирующие а) моторику; б) образование желчи. Впрочем, эта градация условна, так как большинство лекарственных средств производят двойной эффект. К их числу относятся различные сборы трав, «Холафлукс», «Берберин» и другие. Они могут применяться в лечении детей-дошкольников.

В некоторых случаях доктора рекомендуют проводить «слепое зондирование», стимулирующее моторику желчевыводящих путей. Ребенку дают выпить стакан негазированной минеральной воды с содержанием сульфата магния. Вода должна быть комнатной температуры. Затем малыш ложится на правый бок на теплую грелку и лежит так 20-30 минут. Процедуру рекомендуется проводить каждые три дня в течение месяца.

Иногда при выраженном нарушении оттока желчи доктор может назначить препараты, которые будут защищать печеночные клетки (гепатопротекторы). Они растительного происхождения (например «Гепатофальк-планта», «Лив 52» и другие) и могут применяться у дошкольников и школьников. В основе многих гепатопротекторов лежит селимарин, укрепляющий мембраны здоровых печеночных клеток и способствующий восстановлению уже поврежденных. К тому же это вещество способствует правильной работе обезвреживающей функции печени. В препарате «Гепабене» помимо селимарина есть комплекс алкалоидов с протопином, которые регулируют выработку желчи, контролируют ее отток, способны снимать спазм сфинктера Одди. «Гепабене» обладает профилактическим действием по отношению к образованию камней и способствует нормализации функции печени по расщеплению белков и утилизации жиров. Сам выбор препарата и курс лечения определяет доктор, учитывая множество факторов.

Наравне с коррекцией моторики желчевыводящих путей, в некоторых случаях необходимо назначение поливитаминов, поскольку на фоне заболевания развивается авитаминоз. Из-за нарушения поступления желчи в кишечник страдает микрофлора, поэтому дополнительно ребенку могут прописать препараты с содержанием бифидум- и лактобактерий.

При составлении прогноза важно учитывать причину заболевания. Например, дискинезия, вызванная паразитами, имеет вторичный характер. Если же причиной заболевания является нарушение в работе нервной системы, прогноз благоприятный, и, как правило, после устранения источника стресса пациент выздоравливает.



Профилактика.


Важный инструмент профилактики – правильное и рациональное питание ребенка с первых дней его жизни. Особое значение имеет растительная пища. В ежедневном меню ребенка должны быть растительные масла, достаточное количество клетчатки и других пищевых волокон.

Но и при соблюдении правильного рациона ребенок все равно не застрахован от заболевания. Важно обеспечить ему психологический комфорт, особенно в семье. Доброе отношение к ребенку и между родственниками является неотъемлемой частью здорового образа жизни. А общее укрепление организма – закаливание, профилактика заболеваний других органов, особенно желудочно-кишечного тракта, – снижает риск развития патологий.

Заболевания желчевыводящих путей очень разнообразны и имеют различную клиническую картину: от стертых форм до болевых приступов, которые могут потребовать незамедлительной хирургической помощи. Хотя современная медицина располагает большим арсеналом препаратов, которые могут скорректировать нарушения, успех лечения напрямую зависит от раннего обращения за квалифицированной медицинской помощью.




 

 

© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 17 июня 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Расстройства пищеварения у детей: тошнота, рвота, отрыжка, изжога.
Рекомендуем прочесть!

Что такое кариес?
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты