Дети часто болеют. Особенно подвержены инфекциям малыши 2-5 лет, посещающие детские садики. Болезни порой растягиваются на месяцы, а родители пачками скупают лекарства, пытаясь вылечить своё чадо. Один из самых острых вопросов в этой ситуации – правильная и рациональная терапия.
Проблема лечения.
Конечно, ежегодно появляются все новые и новые медикаменты, арсенал лекарств постоянно расширяется, дозы пересчитываются и пересматриваются, но только особых сдвигов в лечении и достижении результатов не наблюдается. Кроме того, появляется непереносимость лекарств, осложнения, а микробы приобретают устойчивость к медицинским препаратам. Это требует совершенствования подходов к лечению и разработки новых методов и способов лечения. Особенно важно разрабатывать новые методы борьбы с вирусными или бактериальными заболеваниями у малышей.
Простуды или ОРВИ, которые проявляются насморком, чиханием, кашлем и лихорадкой, в одной только России поражают до 35 миллионов человек в год. Половина из них – дети, на лекарства для которых родители тратят до 20 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы разработать как минимум десяток достаточно эффективных лекарств.
Как защищается организм?
Механизмы естественного иммунитета позволяют успешно справляться с агрессивным влиянием возбудителей. Основную функцию берет на себя эпителий слизистой оболочки дыхательных путей.
Ключевую роль в борьбе с болезнью играет система интерферонов. На первом этапе развития заболевания, в первые несколько дней, когда вредоносные микроорганизмы размножаются особенно активно, интерфероны удаляют инфицированные клетки и защищают от заражения здоровые. У детей зачастую не хватает собственного интерферона, чтобы прекратить болезнь в самом начале, как результат – формируется острая или хроническая инфекция. Тогда активируются уже другие факторы защиты – клеточные с работой лейкоцитов и лимфоцитов и противовоспалительные.
Борьба с ОРВИ.
Несмотря на то, что все аптеки завалены «противовирусными» и «противопростудными» средствами, грипп и ОРВИ пока невозможно контролировать, равно как не получается и вести с ними массовую борьбу. И одна из причин – нерациональная лекарственная терапия, которая проводится без учёта фармакологических особенностей лекарства. Кроме того, спектр возбудителей очень обширен, а вакцину для проведения специфической профилактики создать невозможно (кроме, конечно, вакцины против гриппа). Вирусные инфекции распространяются быстро и поражают множество детей, их разнородность вызывает затруднения в выборе лекарств, и они быстро приобретают устойчивость к стандартной терапии.
Целесообразно разделить рациональную фармакотерапию на 2 периода, выделив препараты первого рубежа защиты и поддерживающие или усиливающие медикаменты.
Период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ.
На первый план выступают санитарно-оздоровительные мероприятия, в особенности это касается детей из группы риска – садиковых, ослабленных, часто болеющих. Им нужны упреждающие меры – вакцины против гриппа, средства, повышающие сопротивляемость организма инфекциям (иммуномодуляторы, адаптогены, поливитамины и др.). Во время сезонного подъема заболеваемости в первую очередь надо пользоваться препаратами первого рубежа защиты: химиопрепаратами, интерферонами и их индукторами. Поимо них полезно применять специальные поддерживающие меры лечения и препараты, активирующие естественные силы иммунитета – фитотерапию, адаптогены, некоторые гомеопатические препараты (такие, как ифлюцид).
Если заболевание уже началось, в первые двое суток болезни можно провести интенсивную этиотропную терапию (рибомунил, ликопид, биостим, полиоксидоний), а затем начать приём основных средств: иммунокорригирующих, патогенетических и симптоматических (поддерживающих) – антигриппина, жаропонижающих, противокашлевых, бронхолитических и антигистаминных препаратов.
Противовирусные средства.
В последние годы людей всё чаще поражают вирусные патологии. Такая насыщенность биосферы вируcами не может не быть связанной с широким вовлечением их в патологические процессы (вирусные инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек). Все биосинтетические процессы вирусов происходят в клетках организма человека, поэтому избирательно уничтожить вирус лекарственными препаратами, не повредив клетку хозяина, невозможно. В связи с этим противовирусные препараты должны иметь широкий спектр противовирусной активности, низкую токсичность, отсутствие отрицательного влияния на иммунитет, способность подавлять размножение вируса.
Терапия, направленная на устранение причины частой респираторной заболеваемости, является наиболее эффективной. Принцип создания современных антивирусных лекарств базируется на достижениях высоких технологий и селекции, при этом структуру препарата конструируют в точном соответствии со строением вирусов. Наиболее изученный препарат такого действия - в первую очередь ремантадин и амантадин. Педиатры назначают препарат ремантадина в сиропах со специальными матричными носителями, усиливающими противовоспалительный эффект и снижающими токсичность (альгирем). Ремантадин почти в 10 раз активнее амантадина.
Его дают в профилактических и лечебных целях при гриппе А во время эпидемий детям старше двух лет. Кроме того, у препарата отмечен антитоксический эффект во время гриппа А и В. Антивирусное действие ремантадина направлено на подавление образования у вируса гриппа А особых деталей оболочки, которые выполняют роль питания. Из-за этого нарушается процесс размножения полноценного вируса и его выход. Антитоксический эффект ремантадина проявляется в его способности защитить организм ребенка от повреждения вирусом мелких сосудиков и связанных с ним образованием микротромбов. Ремантадин блокирует прикрепление вируса на мембраны клеток и возможность передачи в них генетического материала, подавляет образование новых вирусов и выделение их из клеток. Но при других ОРЗ он неэффективен.
Препарат применяется около 20 лет, за это время доказана его эффективность, особенно для сезонной профилактики (до 90% защиты) и если назначать его при первых признаках заболевания.
Однако ремантадин достаточно токсичен, а вирусы быстро развивают устойчивость к нему, что может ограничивать его применение. Не так давно из ремантадина создали новое лекарство – полирем, особую его форму.
Другие препараты.
Есть и другие современные и достаточно эффективные средства для лечения гриппа, одно из них – отечественная разработка, дейтифорин. По эффективности он не уступает ремантадину, но не так токсичен. Кроме того, у дейтифорина антивирусная активность отмечена не только к гриппу А, но и к парагриппу 3-го типа и респираторно-синцитиального вируса. Лечение дейтифорином сокращает лихорадочный период и ускоряет выздоровление.
Особое место занимает препарат широкого спектра активности по отношению ко многим вирусам – рибавирин (рибамидил). Он высокоэффективен, но токсичен и недостаточно изучен,
что ограничивает его использование в педиатрии. Применяется в виде аэрозольных ингаляций при риносинцитиальной инфекции, ликвидирует основные симптомы заболевания. Хороший результат получен при лечении рибавирином гриппозных пневмоний.
Группу противовирусных химиопрепаратов дополняет всем известный арбидол – синтетическое вещество, класс гидрохинонов, применяется для лечения гриппа как А, так и В. Помимо антивирусного действия, арбидол обладает интерферон-индуцирующей и иммуномодулирующей активностью.
К этой же группе относится и адапромин – также синтетическое вещество, из класса адамантанов. Он разрешен к применению для профилактики и лечения гриппа А и В, превосходит по спектру антивирусной активности ремантадин и дейтифорин, проявляет активность для вируса гриппа А, устойчивого к ремантадину.
Не так давно созданы качественно новые препараты – озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Эти препараты мешают размножению вирусов гриппа А и В, подавляя особый вирусный фермент, благодаря чему вирусы теряют способность к проникновению в здоровую клетку и к выделению из поражённой. Это ограничивает распространение инфекции в организме, давая старт иммунной системе. У препаратов выражено системное действие, нет формирования резистентности, при их применении резко снижается частота осложнений гриппа. При раннем назначении занамивира показана высокая эффективность (более 80%) для профилактики гриппа.
Какие лекарства можно детям?
В настоящее время известно более 10 групп препаратов, действие которых основано на подавлении репликации вирусов. Однако их применение в педиатрической практике ограничено высокой токсичностью, так как метаболизм размножающихся вирусов тесно связан с метаболизмом клеток организма хозяина, воздействие на вирус неизбежно влияет на клетки растущего и развивающегося организма ребенка. В результате из противовирусных химиопрепаратов в детском возрасте разрешено использование лишь единичных и по строгим показаниям (ремантадин, альгирем, рибавирин, арбидол).
По мнению ученых, ремантадин и арбидол имеют «разные точки приложения» в репликативном цикле вируса, что в отдельных случаях позволяет применять их вместе для интенсивного лечения.
Другие классы средств.
Противовоспалительную активность имеют антибиотики местного действия: биопарокс, гексорал, эреспал.
Исследования показали, что эреспал (фенспирид) обладает многогранными фармакологическими свойствами, направленными на подавление воспаления в дыхательной системе. Препарат весьма эффективен при респираторных заболеваниях, включая бронхиты и бронхиолиты у детей раннего возраста. Целесообразно его применение и при ЛОР-патологии у детей, при синуситах и обострении хронических воспалительных процессов в придаточных пазухах носа. Подчеркивается и его благоприятное влияние на показатели функции внешнего дыхания и газообмен, а также на мукоцилиарный клиренс. Детям его прописывают в виде сиропа в 2-3 приема.
Показано быстрое уменьшение выраженности и исчезновение патологических проявлений при лечении эреспалом больных с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. К 7-му дню наблюдения у детей уже не было симптомов заболевания, а также не наблюдалось затяжных форм и развития осложнений. У детей с инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей препарат, воздействуя на ключевые звенья воспалительного процесса, уменьшает отек и гиперсекрецию, мукоцилиарный клиренс, противодействуя бронхообструкции. Улучшаются отхождение мокроты, облегчается кашель.
Применение эреспала у пациентов с воспалительными изменениями слизистой оболочки носа и околоносовых пазух показало его эффективность в отношении патофизиологических механизмов воспаления слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Препарат способствует быстрому купированию основных симптомов, восстановлению носового дыхания и мукоцилиарного транспорта. Показана эффективность препарата при острых респираторных заболеваниях и острых отитах. Установлено избирательное противовоспалительное действие на дыхательные пути, что проявилось уменьшением количества и вязкости мокроты в результате снижения ее секреции, повышения мукоцилиарного клиренса и ослабления кашлевого рефлекса. Эреспал позволяет повысить эффективность медикаментозной терапии, ускорить выздоровление, избежать присоединения осложнений и назначения системных антибиотиков.
В лечении заболеваний дыхательных путей используют биопарокс, который показал высокую эффективность при снижении частоты применения антибиотиков системного действия. Биопарокс можно выбрать при лечении заболеваний ЛОР-органов (синусит).
Интерфероны.
С целью экстренных мер профилактики риновирусов, коронавирусов, аденовирусных инфекций, либо чтобы защитить группы риска – детей и лиц пожилого возраста, – показаны препараты интерферона. Препараты интерферона – значимая составляющая комплексного лечения гриппа и других ОРЗ. Интерферон воздействует на вирусные фрагменты РНК, ускоряя гибель готовых частиц и не позволяя появляться новым.
Доза, форма препарата и длительность его применения зависит от цели применения (профилактика или лечение) и тяжести заболевания.
Выраженным эффектом при неспецифической профилактике простуд либо лечении в первые сутки болезни обладают монопрепараты интерферона – реаферон, реальдирон, роферон А, интрон А, вэллферон, а также человеческий лейкоцитарный интерферон. Указанные препараты применяют интраназально, внутримышечно, а также в виде аэрозоля. Кроме них были разработаны и внедрены комплексные препараты: в их состав входят дополнительные составляющие, которые улучшают фармакологические свойства и повышают клинический эффект.
Например, в составе гриппферона имеются рекомбинантный интерферон, поливинилпирролидон, полиэтиленоксид и трилон Б. Данное средство выпускается в виде капель для носа и используется с целью профилактики или лечения гриппа, простуд, ОРЗ у детей с рождения и беременных женщин.
Лейкинферон представлен комплексом цитокинов (интерферона, ИЛE1, ИЛE6, ИЛE12, ФНО и др.), которые выделяют лейкоциты, активированные вирусными частицами. Указанный состав комплекса имеет группу, которая участвует в регулировании иммунного ответа. Этот препарат способен повышать напряженность противомикробной и противовирусной систем иммунитета и ускорять выздоровление.
Из интерферонов в педиатрической практике широко используется виферон – комплексный антивирусный препарат, состоящий из рекомбинантноого вида альфа-интерферона, витамина Е и С; применяется в ректальных свечах, в виде мази и геля, обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью. Препарат ингибирует репликацию вирусов; нормализация иммунного статуса осуществляется в результате иммуномодулирующей активности интерферона.
Пролонгированная терапия вифероном в течение 2,5 месяцев позволила уменьшить в 2-5 раз частоту ОРЗ, сократить в 3-4 раза длительность острого периода заболевания, уменьшить выраженность клинических проявлений и частоту осложнений. При этом период клинического благополучия увеличился в 4-7 раз. Заболевания протекали в легкой форме, смягчались гипертермические реакции и проявления интоксикации, уменьшались интенсивность, приступообразность, навязчивость и продолжительность кашля. Наряду с клиническим эффектом наблюдалась оптимизация показателей иммунитета: восстановление уровня лимфоцитов, усиление фагоцитарной активности гранулоцитов, увеличение продукции сывороточного IgA, IgG, усиление продукции интерферона. Выпускается в свечах по 150 000 МЕ, 500 000 МЕ, 3 000 000 МЕ. Все варианты виферона содержат токоферола ацетат и аскорбиновую кислоту в терапевтически эффективных дозах.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.