Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1819&id_cat=8


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Вакцинация в экстренных случаях. Часть первая. / Все о прививках / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Вакцинация в экстренных случаях. Часть первая.
Вакцинация в экстренных случаях. Часть первая.



Помимо плановой вакцинации, которую проводят по Национальному календарю вакцинации, есть и другие прививки для детей и взрослых, в том числе проводящиеся по различным показаниям – это возможный контакт с больными, опасная эпидемическая обстановка, выезд за границу и прочие ситуации. Давайте поговорим о том, когда еще делают прививки, как это делается и зачем?



Срочная вакцинация при случайном контакте.


Политика экстренной помощи при контакте с забо­левшим человеком отличается от профилактических вакцинаций, когда есть время для спокойного ожида­ния выработки нужного количества антител. К тому же в случае с каждой болезнью требуется свой подход.



Гепатит В.


Вопрос об экстренной профилакти­ке при вирусном гепатите В встает в тех случаях, если контакт с вирусом уже произошел или высока вероятность того, что он был (или будет). Тогда необходима немедленная профилактика инфицирования (постэкспозиционная профилактика). Она требуется, к примеру, новорожденному, мать которого больна гепатитом B или является хроническим носителем.

Исходя из того, насколько велика вероятность заражения гепатитом при контакте (больная мать, половой контакт, переливание крови и т.д.), применяется либо обычная гепатитная вакцина по особой, «ускоренной» схе­ме, либо специфический иммуноглобулин против гепа­тита В. Чаще всего применяют сочетание введения вакцины с иммуноглобулином.

Проведения экстренной профилактики от гепатита В могут потребовать плановые полостные операции, лечение и удаление зубов, подготовка к беременности, если установлено, что один из членов семьи – хронический носитель вируса. В таких случаях обычно используют только вакцину. Когда необходима защита на недолгое время, но очень срочно, можно ввести только иммуноглобулин с готовыми антителами – провести серопрофилактику. Иммунитет устанавливается на небольшой срок – в среднем не бо­лее 2 месяцев.

Опасными ситуациями считаются: половой контакт с больным человеком или носителем вируса гепатита В, попадание крови и других биологических жидко­стей человека, потенциально зараженного вирусом ге­патита В, на кожные покровы или на слизистую оболочку глаз или рта.

Есть перечень общих рекомендаций по методике проведения экстренной профилактики:
- Иммуноглобулины и вакцину необходимо вводить в разные части тела, которые достаточно удалены друг от друга (например, плечо и ягодицу).
- вакцина вводится только внутримышечно, так как если ввести ее подкожно, иммуногенность вакцины резко снизится, и она не создаст необходимого уровня антител.
- большой объем иммуноглобулина (более 5 мл) вводят в разные части тела в несколько приемов.

Все пациенты, получившие иммунизацию с помощью иммуноглобулинов или привитые вакциной, должны находиться под наблюдением первые полчаса с момента введения препаратов.
Есть несколько специфических иммуноглобулинов против гепа­тита В, которые зарегистрированы в России: «Антигеп», иммуноглобулин человека против гепатита В (Рос­сия), иммуноглобулин человека нормальный, с по­вышенным содержанием антител к вирусу гепатита В (Россия), а также «Гепатект», иммуноглобулин человека против гепатита В (Германия).



Корь.


В случае с корью предпочтительно введение противокоревой вакцины в первые трое суток от момента контак­та. Под обязательную вакцинацию подпадают не бо­левшие корью и не привитые дети старше 12 месяцев, подростки и взрослые. Малышей в возрасте 3-12 ме­сяцев также можно защитить средствами экстренной вакцинации.

Альтернативный метод – введение однократной или двукратной дозы нормального человеческого иммуноглобулина в первые 72 часа от момента контакта. Количество доз зависит от времени, прошедшего с момента контакта, состояния здоровья ребенка или взрослого. Этот способ хорош для маленьких детей, в основном первого года жизни, больных с иммунодефици­тами и беременных женщин.
Профилактика достаточно эффективна до четвертых суток с момента контакта.



Экстренная профилактика дифтерии.


При риске возникновения эпидемии или вспышке дифтерии, в безопасности находятся те, кто полностью вакцинирован и получил последнюю при­вивку против дифтерии (АДС для взрослых или АКДС для детей до 4 лет) менее 5 лет назад. А вот те взрослые или дети, кто получал последнюю дозу прививки более 5 лет назад, подлежат срочной вакци­нации АДС-М или АД-М однократно. Не при­витым гражданам, а также тем, кто не вспомнил подробностей этой части своей биографии (и докумен­ты не сохранились), вакцинацию проводят двукратно с интервалом 30 суток.
Дополнительно все детки или взрослые, имевшие тесные контакты с больным дифтерией или носителем дифтерийной палочки, до получения результаов анализов (посевов с носа и зева), проводят химиопрофилактику. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, назначаются препараты оспен или эритромицин в возрастных дозировках или бензатин-пенициллин – также по возрастной схеме.



Коклюш и его вакцинопрофилактика.


Не привитым и неполноценно привитым от кок­люша детям также вводят нормальный иммуноглобулин че­ловека. Препарат вводится двукратно, с интервалом 24 часа, как можно быстрее после контакта с больным. При необходимости врачи могут порекомендовать пропить тот же эритромицин в воз­растной дозировке в течение двух недель.



Краснуха и ее профилактика.


Контакт с больным краснухой человеком опасен в первую очередь для беременной женщины. Если после контакта женщина отказывается прервать беременность, ей вводят нормальный иммуноглобулин человека. Огра­ниченные наблюдения свидетельствуют, что это мо­жет предотвратить инфицирование или изменить те­чение болезни. Однако многие случаи из практики показывают, что эта так­тика не всегда эффективна, определенный процент беременных остается незащищенным, а рожденные ими дети могут иметь синдром врожденной краснухи.
Введение вакцины всем подряд после выявлен­ных множественных случаев краснухи вообще неэф­фективно (по мнению медиков США), но Минздрав Рос­сии рекомендует сделать упреждающие при­вивки в течение трех дней от начала контакта всем, кроме беременных.



Защита при эпидемии паротита.


Иммунитет ребенка после вакцинации от паротита формируется замедленно, поэтому постэкспозиционная профилактика ме­нее эффективна. Тем не менее, уверяют врачи, введе­ние вакцины против паротита в не более чем через трое суток после контакта себя оправдывает и помогает предотвратить заболевание. Иммуноглобулин не гарантирует за­щиту от развития болезни.



Полиомиелит и его экстренная профилактика.


В случае, если отмечен контакт с больными, показана немедлен­ная вакцинация живой полиомиелитной вакциной (одного раза достаточно). Не вакцинированные дети или взрослые получают дозу нормального человеческого иммуноглобулина.



Экстренная профилактика гепатита А.


После контакта с больным гепатитом А (другая, ме­нее опасная форма вирусного гепатита) проводится профилактика иммуноглобулином человеческим нор­мальным, один раз. Доза иммуноглобулина за­висит от возраста. Возможно и повторное введение иммуноглобу­лина, но оно рекомендуется через 2 месяца после первого введения и только по необходимости.



Клещевой энцефалит и его профилактика.


Под термином «энцефалит» специалисты подра­зумевают целую группу воспалительных заболеваний головного мозга человека и животных. Энцефалиты могут быть вызваны разными причинами: вирусами, болезнями, даже отравлениями. В этой статье мы рассмотрим энцефалиты, которые вызываются вирусами. Они могут напрямую поражать только животных. Человеку вирус передается обычно через клещей. Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирус­ная инфекция. В первую очередь она поражает центральную нервную систему человека. Сам клещ ника­кого неудобства от своей вредительской деятельности не испытывает, энцефалитом он не болеет, а просто его переносит.
Кстати, несмотря на название, клещевым энцефа­литом человека могут заразить зайцы и бурундуки, мыши-полевки и ежи, птицы и даже хищники – волк, например. Возможно также заразиться этой инфекцией, если употреблять в пищу сырое молоко от зараженных козочек и коров, или если раздавить клеща в тот момент, когда вы его удаляете с тела человека.
Клещевой энцефалит встречается не только на тер­ритории России, но и во многих других странах. Спи­сок территорий, на которых постоянно присутству­ет опасность заражения клещевым энцефалитом, непрерывно расширяется. Врачи выделяют несколько форм этого заболевания. Проте­кают они по-разному, и прогнозы у них также отличаются. Самыми легкими формами являются лихора­дочная и менингеальная (поражается спинной мозг), самыми распространенны­ми – полиомиелитическая (поражение периферических нервов) и в меньшей степени менингоэнцефалитическая (поражение головного и спинного мозга).
Вне зависимости от формы клещевого энцефалита у больных поначалу появляются симптомы общей ин­фекции: лихорадка (повышение температуры тела), об­щее недомогание, слабость, разбитость, чувство ломоты во всем теле, боли в мышцах, суставах, нарушение сна.
Период от попадания инфекции до первых симпто­мов энцефалита продолжается обычно 1-2 недели, но мо­жет сократиться до одного дня или удлиниться до месяца. В этот период симптомы вообще отсутствуют. Начальный пе­риод, длящийся 1-2 дня, проявляется слабостью, не­домоганием, чувством разбитости. Могут отмечаться боли в области шейных мышц или плечевой области, поясничные боли, ломота в теле или чувство онеме­ния, головная боль. Дальнейшее развитие болезни протекает в соответ­ствии с конкретной формой энцефалита. Симптомы пу­гающие: от внезапной высокой температуры и дикой головной боли до судорожных припадков и паралича.
Лечение больных клещевым энцефалитом воз­можно только в отделениях инфекционных больниц. При любом течении заболевания обращение к специа­листам обязательно. Дело в том, что на любом этапе заболевания возможно резкое ухудшение, которое придется экстренно снимать средствами неотложной помощи. Машина «скорой помощи» может просто не успеть добраться до дома больного, и человек по­гибнет.
В больничной палате необходимо обеспечить стро­гий постельный режим с максимальным исключением всех раздражителей, как звуковых, так и зрительных, двигательных. Любой из перечисленных раздражите­лей может причинять нешуточную боль (особенно при проявлении менингита) и ухудшать и без того тяжелое общее состояние.
Эффективного противовирусного лечения нет. Про­водится симптоматическая терапия, борьба с осложне­ниями, лечение жаропонижающими препаратами, инфузионной терапией (капельницами). В период реаби­литации назначают физиотерапию и массажи.
Конечно, проще всего предупредить болезнь, но вводить противоклещевой иммуноглобулин не всегда возможно и эффективно. На момент развития заболевания организм может начинать выработку собственного иммуноглобулина.
Надо помнить, что клещевой энцефалит не может передаваться от человека к человеку. Больные клещевым энцефали­том не опасны для окружающих. При са­мом неблагоприятном исходе человека ждет инвалид­ность или даже смерть. После выздоровле­ния (при благоприятном исходе) клещевой энцефалит оставляет длительный и прочный иммунитет.
Во второй части статьи мы продолжим обсуждение экстренной вакцинации и особых случаев прививок.




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 30 января 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Детские прививки, благо или зло?

Права граждан Российской Федерации при проведении профилактических прививок

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты