Начинать развивать пальцы рук у ребёнка следует с рождения. Очень важно заниматься систематично, последовательно (правая рука, левая рука, обе руки), переходить от простого к сложному.
Сжатые кулачки нужно нежно и осторожно массировать по наружному краю кисти - от мизинца к запястью.
Для массажа можно использовать разные ворсовые щетки, мягкой щеткой - по наружному краю кулачка - от пальцев к запястью, жесткой (зубной) - по подушечкам пальцев.
Для малыша 1-2 месяцев упражнение можно делать каждый день по 3 раза 10-20 секунд (4-6 движений).
С 1-2 до 3-5 месяцев расслабленную ручку малыша взять за середину предплечья и плавно поднимать вверх, слегка потрясти и медленно опускать на лицо (глаза, рот). Если при приближении рук к губами появляются сосательные движения, можно удержать ручки около губ, провоцируя этим самостоятельный захват ручек губами.
После массажа в разжатые кулачки ребенка вкладывают шаровидные или круглые предметы, противопоставляя большой палец всем остальным, малышу помогают удерживать предмет, поднять к лицу, покрутить. Очень полезно вкладывать предметы в обе ручки одновременно (одинаковые - 2 шарика, разные - шарик и колечко).
С 3 месяцев надо развивать умение брать висящую игрушку или из рук взрослого.
Если ребенок не протягивает ручки к погремушке, нужно погладить руку сначала с тыльной стороны, затем со стороны ладони. Помогите ребенку достать одной рукой другую руку, рукой ногу. Можно использовать погремушки-браслеты, яркие носочки и т.д.
С 5 месяцев нужно показать ребенку, как брать игрушку с разных сторон: сверху, сбоку, снизу. Предлагайте игрушки различной формы из разных материалов (губки, колокольчики, шарики, кубики, прищепки, кусочки ткани), сейчас продаются наборы сенсорных шариков и игрушек с различными поверхностями. Побуждайте ребенка давать Вам ручку, протягивайте ему свои руки, поглаживая ладошки повторяйте: "Дай ручку".
С 7 месяцев к массажу всей кисти добавляется массаж каждого пальчика в отдельности, разминание от кончиков к основанию. Можно слегка постукивать пальчики по подушечкам и продолжать использовать разные щетки и материалы для массажа.
С 8 месяцев показывайте различные действия с предметами: как толкать мяч, стучать предметом о предмет, переворачивать коробки, снимать крышки, класть предметы в емкость и т.д.
С 9 месяцев можно сопряженно учить:
- катать машинку, мячик
- открывать/закрывать коробки, кастрюли
- покачать, покормить куклу
- положить предмет на предмет (кубики), снять
- поиграть в "Ладушки", "Сороку-белобоку"
- вынуть-вкладывать предметы
- нанизывать кольца на стержень
К году перед массажем кисти можно использовать криомассаж (с использованием льда и горячей воды). Этот метод снижает тонус и расслабляет мышцы. Противопоказания - острые воспалительные заболевания.
Нужно взять две мисочки: в одну налить максимально теплую, но приятную для ребенка воду, в другую положите ледяные кубики. Попеременно играть ручками то в одной мисочке 5 -30 секунд, то в другой, обязательно комментировать, через 1 минуту игры ребенок будет знать где холодно, где тепло. Максимальная продолжительность игры 5-7 минут. В конце руки вымыть в теплой воде и вытереть полотенцем.
Проведите курс из 15 - 20 криомассажей.
После такого массажа самое благоприятное время для выполнения любых заданий на развитие мелкой моторики (лепка, игры с пальцами, игры с крупной мозайкой, игры на развитие пальцевого хвата и т.д.)
Игры с пипетками, прищепками, сыпучими предметами, маленькими шариками.
Игры с пипеткой очень хорошо развивают щипковый хват. Способность перераспределять при щипковом хвате мышечный тонус помогут игры с прищепками. Нужно купить яркие прищепки и из разных материалов (фанера, картон, плотная ткань и др.) сделать основы для создания шедевров.
Например, если прищепки вешать на желтый круг, получится солнце. Если на полукруг с носиком и глазком - ёжик. Зайчику - уши. Кактусу, ёлке - колючки.
Фантазируйте. Ребенок развивает моторику и учится дополнять образ (собирать гештальт), развивается гнозис и праксис.
Для развития пальцев рук можно использовать игры с мозаикой, манипуляции с мелкими предметами (крупами), пальчиковые игры.
Тренировать нужно все пальцы на сжатие, растяжение, расслабление. Не следует делать акцент только на большом, среднем и указательном пальцах - это может привести к увеличению тонуса.