Водные процедуры оказывают более интенсивное закаливающее воздействие, чем закаливание воздухом, так как вода обладает теплопроводностью почти в тридцать раз большей. Главный фактор закаливания — это смена температур воды. Систематически применяя водные процедуры, можно надежно защитить ребенка от вредного влияния при случайном охлаждении тела. Так, от действия воды температурой 26°С эффект будет как от воздействия воздуха температурой 5 °С.
Физиологическое действие на организм воды подобно действию воздуха:
- она улучшает регулирующую функцию центральной и вегетативной нервной системы;
- усиливает обменные процессы;
- повышает защитные функции лейкоцитов;
- нормализует содержание гемоглобина и проводит профилактику анемии;
- совершенствует уровень физического и нервно-психического развития малыша;
- развивает умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и оказывать сопротивление вредному действию факторов внешней среды.
Вода в сравнении с воздухом воздействует гораздо активнее, что объясняется ее большей теплоемкостью и теплопроводностью.
Выделяют три этапа воздействия холодной воды на тело:
1. Резкое спазмирование сосудов: кровь оттекает во внутренние органы, кожа бледнеет и становится холодной, возникает чувство озноба;
2. Кровеносные сосуды в коже расширяются, кровь от внутренних органов приливает к коже, она теплеет;
3. Паретическое состояние расширенных капилляров, застой крови, появление цианоза, возникновение второго озноба.
Оздоровливающее действие воды формируется только при первой и второй фазах. При наступлении третьей фазы происходит декомпенсация физической терморегуляции. Ребенка следует немедленно вытереть, слегка массируя кожу, пока она не порозовеет.
Что нужно учитывать?
При закаливании водой, как и при других видах закаливания, надо строго соблюдать принцип постепенности перехода от более теплой воды к более прохладной. При выборе исходной, а также предельно низкой температуры надо учесть индивидуальные особенности организма крохи. Постепенно увеличивая раздражающее влияние воды, эффект можно обеспечить различными способами и их сочетанием: заменой слабо действующих процедур сильнодействующими, местных — общими, снижением температуры воды. Все гигиенические мероприятия с использованием воды могут одновременно быть и закаливающими процедурами. Малоэффективно окажется закаливание водой тогда, когда специальные приемы будут выполняться прохладной, а обычное умывание — теплой водой. Специальные формы закаливания водой следует начинать с местных процедур с последующим переходом к общим.
В порядке нарастания силы воздействия методы закаливания водой распределяются следующим образом:
Обтирание → обливание → ванна → душ → купания в открытых водоемах.
Начальную температуру воды нужно делать близкой температуре кожи тех участков тела, которые будут подвергаться ее воздействию. Закаливающий эффект от воды определяют не только температурой, но и продолжительностью действия, а также силой давления массы воды.
Когда и как начать?
Самое благоприятное время для начала закаливания водой — лето и осень. Лучше проводить процедуру утром, почти сразу после пробуждения или в комплексе с утренней гимнастикой. В начале закаливания водой применяются легкие водные процедуры, при которых температура воды не снижается ниже 33-34 °С. Постепенно каждые три-четыре дня происходит понижение температуры воды на 1 °С. Таким образом примерно за 2-3 месяца можно довести ее температуру до 10-15°С, ориентируясь на самочувствие и здоровье крохи, в летний зной температуру можно делать еще ниже, однако чем сильнее снижается температура, тем короче будет воздействие ее на тело. В методике закаливания детей раннего возраста рекомендуют обтирания, затем обливания, потом душ и купания.
Закаливание детей раннего возраста.
Во втором полугодии жизни (начиная с восьми-девяти месяцев) в режим детей, кроме воздушных ванн, можно включать и другие виды закаливающих мероприятий. Наибольшее значение имеют водные процедуры. Однако следует помнить, что они являются сильнодействующим средством и использовать их надо с большой осторожностью.
Известный советский ученый и старейший детский врач профессор Г.Н. Сперанский рекомендовал перед началом курса водных процедур у малышей до года проводить цикл сухих обтираний кусочком чистого фланелевого полотна или мягкой шерсти. Разотрите все тело малыша, разделив на зоны, до появления легкой красноты кожи. Такие растирания проделывайте ежедневно две-три недели, они хорошо подготовят тело крохи к последующему воздействию водных процедур. Под его влиянием отлично тонизируется нервная система, поскольку раздражаются нервные окончания в коже. Раздражения передаются в головной мозг, а также к сердцу, легким и другим внутренним органам, и вызывают ответную реакцию. Это хорошая тренировка для кровеносных сосудов и мышц. Под воздействием процедуры кроха глубже дышит, у него активизируется обмен веществ, улучшается пищеварение, лучше начинает функционировать сердечно-сосудистая система.
На начальном этапе водного закаливания несколько дней подряд производится обтирание мягким полотенцем, руками или губкой, смоченными в воде. Обтирать лучше всего по утрам, когда кроха только проснулся, нежно проводя варежкой из мягкого материала или салфеткой, смоченной в воде нужной температуры, по телу.
Общее обтирание производят в такой последовательности: ручки от пальчиков к плечу (по ходу движения лимфы и крови), до легкого покраснения кожи; грудь круговыми движениями по часовой стрелке, живот по часовой стрелке, спину от середины позвоночника к боковой поверхности, ягодицы (не раздвигая их) и ноги от стоп вверх к паху. Каждое движение повторяют 2-4 раза. Сначала обтирание рекомендуется проводить по частям — пока обтирается обнаженная часть, остальное тело должно быть прикрыто одеялом, в дальнейшем эти меры не нужны.
Нужно стремиться к тому, чтобы процедура не вызывала у ребенка неприятных ощущений. Поэтому начать стоит с обтирания водой 35-36 °С, постепенно каждые три дня температуру воды понижают на 1 °С и постепенно доводят для детей до трех лет до -4 °С, для детей старше — до 22 °С.
Очерёдность обтирания — руки => грудь => живот => спина => ягодицы => ноги.
После процедуры кожа насухо вытирается и растирается мягкой сухой салфеткой до легкой красноты, после чего ребенка накрывают одеялом. Вся процедура занимает 5-6 минут. Такие обтирания надо делать постоянно с интервалом в 2-3 месяца. При благоприятном течении закаливания можно перейти к дальнейшему снижению температуры воды до 10-12 °С , снижая температуру каждые 10 дней на 1 °С.
Внимание!
Та поверхность кожи, которая подвергается обтираниям и последующим растираниям, должна быть абсолютно здоровой — если есть опрелость, сыпь или краснота, процедуры стоит отложить до выздоровления.
Применительно к ослабленным детям и начальная, и конечная температуры должны быть на 2-4 °С выше, а темп снижения более медленным. Так, если влажные обтирания начинают впервые в возрасте старше года, то рекомендуется температура воды в возрасте три-четыре года 32 °С, 5-6 лет — 30 °С, 6-7 лет — 28 °С; через 3-4 дня снижают на 1 °С и доводят до 22-18 °С летом и 25-22 °С зимой. По окончании обтирания тепло оденьте ребенка.
После перерыва начинают с сухих обтираний. Достигнув конечных значений температуры воды, ее используют в течение еще 2 месяцев для получения эффекта тренировки, а затем переходят к обливанию. Чем сильнее колеблется температура воды в разные стороны, чем длиннее сами процедуры, тем более сильное закаливающее действие они оказывают. Вместе с обтираниями обычной водой, полезны обтирания раствором морской соли из расчета чайная ложка настакан прохладной воды.
Отличный метод закаливания для детей старше полугода предложен шведскими докторами: в воде температурой 22°С смачивают махровое полотенце и расстилают его на столе. Ребенка после пробуждения ставят ножками на полотенце на 2-3 секунды и дают на нем попрыгать. Затем, не вытирая стоп, переходят к другим процедурам.
Спустя пару недель, если кроха хорошо себя чувствует, можно увеличивать нагрузки: на 2-3 секунды уложить его на холодное влажное полотенце (предварительно полежавшее в холодильнике). После влажных обтираний необходимо растереть кожу ребенка до розового цвета и одеть его.
Ванны.
Обычную гигиеническую ванну можно использовать для закаливания. Детей на первом году жизни купают ежедневно. Детей старше 2 лет можно купать 2 раза в неделю, иногда заменяя ванну общим обливанием. Малышу до года требуется температура воды 36-37 °С и продолжительность купания около пяти минут. При погружении ребенка в ванну уровень вода должна доходить ему до сосков. При приеме ванн температуру воды не снижают. Для закаливания в конце купания кроху нужно облить водой на пару градусов холоднее. Специально обогревать ванную комнату не нужно, достаточно быстро вытереть и одеть ребенка.
Купание в ванне ребенка старше года следует начинать с температуры воды 35-36 °С (она приближена к температуре тела) и понемногу, через каждые 3 купания, снижать температуру на 1 °С, доведя, таким образом, до 28 °С. Продолжительность ванны — 10-15 минут. Следует внимательно следить за самочувствием ребенка и изменением его веса.
Обливание начинают водой 30-32 °С и снижают температуру каждые пару дней на два градуса. Примерно через две недели достигается температура воды около 16-18 °С, которая способствует отличному закаливанию организма. Воду теплее 25-26°С нет смысла использовать, она не обладает закаливающим эффектом.
Закаливанием можно сделать и процедуры утреннего умывания, обтирания, подмывания маленьких детей. Даже обычное мытье рук перед едой может стать закалкой, а также хороши мытье ног перед сном и игры с водой. Все эти действия проводите в одно время соответственно режиму.
Детям меньше двух лет мойте только лицо и руки, детям старше мойте лицо и шею, верх груди и ручки по локоть (постепенно температуру воды снижать до 15 °С).
Новорожденных, болеющих или ослабленных малышей нужно умывать водой 28 °С, но затем, как только улучшится состояние, температура воды постепенно снижается. Сразу после умывания вытрите лицо ребенка сухой мягкой салфеткой. Процедура продолжается 1-2 минуты.
С учетом индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности детей ванну как средство закаливания особенно целесообразно назначать возбудимому ребенку перед сном, поскольку на большинство детей она действует успокаивающе. Соприкосновение влажной кожи ребенка с более низкой, чем в ванне, температурой воздуха обладает закаливающим эффектом. Вялым, пассивным детям ванну лучше заменить на общее обливание или душ после ночного сна.
Продолжение следует.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.