Сегодня слова ВИЧ и СПИД знают даже малыши. Это страшное неизлечимое заболевание, и число заболевших им неуклонно растет. В том числе ВИЧ страдают и дети. Это не только болезнь, но и огромная социальная проблема – хотя о ней известно уже более 30 лет, до сих пор общество относится к ВИЧ-положительным детям негативно. Это уже давно не болезнь наркоманов и аморальных слоев населения – ВИЧ перерос границы определенных групп. Поэтому в группе риска все. Для детей же ВИЧ опасен вдвойне, ведь их жизнь только начинается, и надо, чтобы она была долгой и яркой.
Как происходит заражение ВИЧ.
Ребенок может получить инфекцию при родах и от мамы во время беременности. И не нужно тут же восклицать, что это не про нас: от ВИЧ не застрахован никто, можно заразиться и долго об этом не знать, именно поэтому во время беременности кровь на ВИЧ берут неоднократно.
Кроме того, ВИЧ попадает в грудное молоко и может инфицировать ребенка через грудное вскармливание, поэтому мамам со СПИД и ВИЧ кормить не разрешают. Именно из-за опасности распространения ВИЧ-инфекции не разрешается и вскармливание донорским молоком кормилицы (даже в роддоме).
Более всех инфицированию подвержены дети, которым требуются медицинское вмешательство – переливания крови, большие полосные операции, эндоскопические манипуляции и заменное переливание крови. Кроме того, высок риск заражения СПИДом и в результате трансплантации органов, использования нестерильных инструментов.
Конечно, перспектива не радужная, но не все так плохо – даже больные СПИДом родители имеют шанс на рождение здорового ребенка. ВИЧ может при проблемах с беременностью и плацентой проникнуть к ребенку, но обычно инфицирование происходит в поздние сроки беременности или при родах. Если отец болен, а мать нет, ребенок не получит со спермой вирус, если не инфицирована мама, и будет здоров. Да и при болезни матери заражается только 20-30% детей.
К сожалению, опасность подстерегает и подросших детей – дурная компания, пробы наркотиков и общие шприцы могут приводить к распространению ВИЧ. Будьте начеку.
Как может проявиться ВИЧ или СПИД.
Сама по себе эта болезнь не опасна, пациенты погибают не от вируса иммунодефицита человека, а от осложнений, которые он вызывает. Вирус подрывает работу иммунной системы, вызывая тяжелый прогрессирующий иммунодефицит. Это значит, что иммунитет постепенно разучивается защищаться от обычных для здорового ребенка вещей – вирусных и бактериальных инфекций, условно-патогенной флоры и даже безобидных микробов. Признаками ВИЧ становится медленно развивающееся увеличение лимфатических узлов. В разных местах постоянно возникают увеличения групп лимфоузлов без реально имеющихся на то причин – очагов инфекции в близлежащих зонах. Обычно страдают не те узлы, которые традиционно реагируют на инфекцию – шейные и подчелюстные. При ВИЧ увеличиваются паховые, внутригрудные, лимфоузлы подмышками, в области головы и т.д. В процесс вовлекается печень и селезенка. Они пытаются обезвредить толпы «нахлебников», атакующих иммунитет, поэтому становятся больше в размерах, их можно прощупать через брюшную стенку.
Из-за расстройства работы иммунитета в кишечнике начинаются хронические поносы, а за счет снижения общей сопротивляемости возникает еще и постоянная заболеваемость с рецидивирующим течением острых респираторных и других инфекций. Помимо вирусных и бактериальных, возникают грибковые заболевания, начиная с молочницы и заканчивая различными грибковыми пневмониями и поражениями других органов. Дети могут поражаться пневмоцистами – в норме никак не вредящим микробом, поражающим легкие и дающим пневмонию с тяжелым течением. Кроме того, высок риск онкологии, повреждается нервная система. Такие дети часто отстают в развитии от сверстников.
Дети, которые заболели ВИЧ от матери во время родов, могут начать болеть еще с полугодовалого возраста. Большая часть их погибает в раннем возрасте – от 2 до 5 лет. Во многих странах в связи с особым финансированием и отношением к ВИЧ-инфицированным детям, выживаемость их велика – многие доживают до 15-20 лет. Помогает им еще и своевременная диагностика, правильное и планомерное лечение и особое отношение. Они получают всестороннюю поддержку и понимание со стороны других.
Сама болезнь СПИД у детей протекает по-другому, чем у взрослых. Скрытый период, когда человек является только носителем ВИЧ, у них намного короче, обычно это не годы, а несколько месяцев, после чего вирус вступает в активную фазу повреждения иммунной системы.
У детей в силу их особенностей гораздо труднее поставить диагноз ВИЧ-инфекции, особенно в первый год их жизни. Антитела к ВИЧ могут быть в крови ребенка как своими, так и материнскими, переданными во время беременности. Конечно, можно решить проблему, выделив у ребенка вирус – но этот анализ сложнее и дороже, чем определение антител. У детей ВИЧ очень агрессивен, могут сразу развиваться тяжелые оппортунистические инфекции – пневмоцистная пневмония, кандидоз. Вирус ВИЧ активно повреждает незрелую формирующуюся нервную систему малыша, он может терять навыки, которые приобрел до момента активации инфекции – перестает сидеть, стоять или ходить. У ребенка перестает расти объем головы, нарушается общее развитие – теряется вес и не прибывает рост.
Какие меры принимают медики?
Мы тоже не сидим сложа руки. Мы постоянно изучаем вирус и новые препараты против него. На сегодня есть реальная возможность значительно снизить риск заражения малыша, даже если мать больна. Основная опасность для ребенка – это роды. Когда во время беременности мать принимает специальный комплекс противовирусных препаратов и рожает с помощью кесарева сечения, вероятность родить здорового малыша значительно выше. Если ребенку высокого риска давать противовирусные препараты (например, вирамун), вероятность того, что он родится здоровым, близится к 100%. Такие препараты ВИЧ-инфицированным пациентам даются бесплатно.
Если ребенок инфицируется, медицинская реабилитация включает комплекс мер. Это не только активная противовирусная защита, но и комплекс занятий по развитию нервной системы и психики, влияние на рост и половое созревание. Ребенок с ВИЧ может жить обычной полной жизнью, если общество не будет ему в этом мешать.
Противовирусные препараты у детей применяют на всех стадиях ВИЧ. Накоплен достаточный опыт их применения. Однако это препараты серьезные, они дают побочные реакции, поэтому весь процесс лечения контролируется врачом. Детям разрешены не все лекарства. Там, где широко внедрены препараты против ВИЧ, добились почти 80% снижения смертности, особенно в первые годы жизни. Когда и как лечить – решает врач. Но если снижается иммунитет, нельзя ждать.
Отдельно необходимо подумать о вакцинации такого ребенка, ведь он более уязвим для микробов и болезней. Его тоже прививают, но безопасны только убитые вакцины. Живыми микробами прививать нельзя. ВИЧ-положительному малышу не делают БЦЖ, не капают капли против полиомиелита (только уколы), не делают КПК (корь, краснуху и паротит).
Жизнь ВИЧ-инфицированного ребенка.
Малыш очень скоро понимает, что у него особенная болезнь, и скрывать от него правду нельзя. Он должен знать о своей болезни все в доступной форме – это поможет ему бороться с болезнью и помогать врачам, он будет понимать необходимость сдачи анализов, госпитализации и постоянных приемов препаратов. Но по мере взросления ребенка, к подростковому возрасту, необходимо подробно рассказать о ВИЧ. Тогда он будет самостоятельно контролировать свое здоровье, принимать таблетки. Знание о своей болезни уменьшает страх и повышает самооценку ребенка, ограждает его от лишних вопросов.
Дети с ВИЧ могут жить как любые другие дети, не имея никаких ограничений и проблем, при постоянном поддерживающем лечении. Но они, как и взрослые, а иногда даже острее, сталкиваются с проблемами непонимания и отторжения обществом. В среде сверстников и их родителей много предрассудков, неверных знаний и суждений о ВИЧ, которые ограничивают общение такого ребенка. Дети тяжело воспринимают свою отличность от всех, они одиноки, тоскуют, остро переживают вопросы болезни и смерти. Обычно помогает работа с психологами или специалистами специальных центров, общение на сайтах или поиск «коллег по несчастью» в реальности.
Социальные гарантии и защита детей с ВИЧ.
Дети ВИЧ являются такими же членами общества, как и другие люди, и имеют те же права. Ограничивать их права и свободы – это нарушение закона. И за это несут ответственность все люди, кто притесняет детей и родителей с ВИЧ. Если вы узнали о ВИЧ-статусе у своего ребенка или у себя, вас не имеют права уволить с работы, отказать в приеме на работу, не могут отказать вам в медицинской помощи, в приеме в садик или школу. Кроме того, вас не имеют права куда-либо выселить или ограничить еще в чем-либо.
Дети с ВИЧ имеют инвалидность. Родителям, которые работают и имеют ребенка с ВИЧ, положено дополнительно еще 4 оплачиваемых выходных для в месяц к имеющимся до достижения ребенком совершеннолетия. По требованию женщины с ребенком-инвалидом, ей могут установить неполный рабочий день или неполную неделю. Любой родитель с ребенком с ВИЧ до 15 лет имеет право на полностью оплачиваемый больничный лист на все время пребывания в стационаре.
Если семья с больным ВИЧ малышом живет в стесненных жилищных условиях, им положены первоочередные льготы на получение жилья, в частности, по закону ребенок с ВИЧ должен иметь отдельную комнату.
О детях и отношении к ним.
Дети с ВИЧ не заразны для окружающих, но родители очень переживают по поводу наличия в их группе (чисто теоретически) ребенка с ВИЧ. Да, это возможно – так как никто не обязан раскрывать медицинскую тайну, и этот ребенок ничем не отличается. Родители могут добровольно не сообщать об этом в саду. А заведующая, если знает, по закону обязана хранить тайну – за ее разглашение осуществляется соответствующее судебное наказание. Обязаны хранить тайну и медработники. Нет смысла бояться таких детей – они не опасны при бытовых контактах и профилактических обследованиях, рутинных медосмотрах и в обычной жизни.
Такие дети учатся в обычных садиках и школах наравне со всеми, и, возможно, в одном классе с вашими детьми. И вы просто не знаете об этом.
Если же ребенок по состоянию здоровья не может посещать обычную школу, он переводится на надомное обучение, либо обучение в рамках лечебного или реабилитационного учреждении. В этом ему помогает государство.
Конечно, вопрос этот непростой, и отношение людей к проблеме ВИЧ будет меняться еще долго. Нас пугает то, чего мы не знаем, потенциальная опасность болезни. Поэтому мы негативно настроены по отношению к детям, больным ВИЧ. Но стоит протянуть им руку помощи. На самом деле все не так страшно, ведь это в первую очередь всего лишь обычные малыши!
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.