«Доктор посоветовал мне записаться на КТГ и пройти его, что это такое и значит ли это, что с малышом возникли проблемы?» как-то спросила у меня одна из моих беременных подруг. Попытаюсь для нее и сотни других обеспокоенных женщин рассказать доступно и понятно об этом методе – зачем он применяется и для чего.
Что это?
КТГ или кардиотокография - это абсолютно безвредный, современный, неинвазивный (то есть без проколов, инъекций и прочего нарушения целостности кожи) метод определения благополучия вашего малыша в вашей матке. Его используют во время
беременности и в процессе
родов для определения благополучия
ребенка. Он регистрирует сердцебиения малютки и сокращения матки, а некоторые аппараты и еще и шевеления малыша, все это регистрируется на специальной миллиметровой ленте в виде графиков.
Впервые эту методику начали применять в 70-е годы прошлого века, но первые аппараты давали большую погрешность и обладали большим процентом ошибок. В дальнейшем аппараты начали работать на эффекте Доплера, то есть отражения волн от плотных сред – стенок матки и клапанов сердца малыша. Электронная начинка аппарата переводит волны в частоту сердечных сокращений малыша, значение считается за каждую секунду и откладывается в виде точки на графике. Лента в аппарате двигается медленно, поэтому точки сливаются в кривую линию, отражающую изменение сердечного ритма ребенка.
Параллельно на втором графике с помощью второго датчика отражается степень напряжение (тонус) стенки матки. Кроме того, в аппарате есть или датчик для руки мамы, которым она регистрирует шевеления плода, либо современные новейшие аппараты это делают сами. Все эти данные сведенные воедино позволяют компьютеру или самому врачу сделать вывод о состоянии малыша в животике у мамы, сделать прогнозы о течении беременности. А если КТГ выполняют в родах – решить вопрос о корректировке родов и медикаментах, а возможно и кесаревом сечении.
Как это работает и зачем?
Сердечко крохи начинает работать еще с 4-5 недель. Оно бьется благодаря тому, что в сердце есть особый узел, создающий электрические импульсы и заставляющий сокращаться мышцу сердца. До 18 недели жизни работа сердца полностью автономна и подчиняется только генерации импульсов синусовым узлом. Начиная с 19 недели жизни, сердце начинает постепенно подчиняться нервным и эндокринным (гормональным) влияниям самого малыша и мамы. С этого времени сердечный ритм начинает зависеть от двигательной активности малыша, выделения адреналина мамой и прочих воздействий. При усилении движений ритм сердца ребенка будет укоряться, а когда он будет спать – замедляться. Но до 32 недель регистрировать ритм сердца малыша невозможно – он не будет полностью отражать картину нарушений, если они есть, из-за незрелости структур. Поэтому в основном КТГ рекомендовано выполнять не ранее 32 недель беременности, чтобы оно имело диагностическое значение и помогало в диагностике проблем.
Именно КТГ в комплекте с другими методами исследования позволяет врачу заподозрить неладное с малышом, хватает ли ему кислорода или ему нужна помощь и лечение. Это становится особенно актуальным в последние недели беременности, когда малыш уже почти готов к рождению, сейчас крайне важно не допустить гипоксии или других проблем. если КТГ покажется врачу не очень хорошим, он отправит маму на обследование с помощью УЗИ с доплером (изучением кровотока в сосудах плаценты и плода), может положить ее в роддом заранее. Кроме того, это будет поводом для того, чтобы определиться со способом родоразрешения – сама ли мама будет рожать или ей предложат кесарево сечение.
Как проводится.
Обычно женщину просят или сесть удобно или лечь на бочок или спину, выбрать такое положение, в котором она сможет пробыть до часа. к животу специальными лентами крепят 2 датчика, один регистрирует сердцебиения, другой тонус матки. Если конструкция предусматривает, в руку дадут датчик с кнопкой – его надо будет нажимать при каждом ощущающемся шевелении. Запись будет вестись на ленту, а многие аппараты имеют и звуковое сопровождение – мама сможет слышать сокращения сердца малыша и его шевеления.
Обычно запись делают не менее получаса-часа, так как малыш может быть в стадии покоя и КТГ будет совершенно отличаться от стадии активности - поэтому иногда вас попросят поменять положение, погладить животик, поговорить с малышом – в общем, разбудить его и простимулировать активность.
Как расценивать результат?
Правильная интерпретация результатов кардиотокографии - это достаточно сложное дело. Врач должен обладать «наметанным «глазом и опытом расшифровки. На результаты могут влиять погода, состояние самой мамы, ее усталость или возбуждение, волнение, малыш может в ее животике спать или активничать, поэтому картина может быть различной. По однократному исследованию можно сделать только предварительные выводы, поэтому во всех сомнительных случаях исследование повторяют.
Но в общих чертах в результате, записанном на пленке, можно разобраться даже и самой маме. Это конечно не значит, что вы поставите сами себе диагноз, но вам можно будет показать доктору то, что вас волнует, заострить его внимание. В вопросах здоровья вашего крохи лучше учесть все факторы и лишний раз перестраховаться.
Расшифруем график.
Результат кардиотокографии обычно выдают на пленке с двумя графиками и описанием, которое расшифрует доктор, либо это будет бланк с цифрой набранных баллов.
В графике верхняя часть будет тахограммой малыша, в ней будет отражаться изменение ЧСС ребенка выраженное в единицу времени, обычно 1-3 минуты в одном сантиметре графика. По горизонтали отмеряется время, по вертикали разброс частоты сокращений сердечка крошки.
Оценку КТГ проводят по сумме баллов по десятибалльной шкале. Учитываются пять критериев, выражаемых цифрами 0, 1 и 2 балла. Это базальный ритм, частота и амплитуда отклонений от него, акцелерации и децелерации частоты сердечных сокращений.
Нормальной оценкой считается восемь и более баллов, четыре-семь баллов считаются сомнительными и требуют дополнительных исследований, менее трех балов требует срочных мер. Однако, сами по себе баллы без данных осмотра являются только предположением – возможно стоит прост повторить исследование – малыш спал или был спокоен.
Подробнее о критериях.
Базальный ритм.
Нормальный базальный (он же основной) ритм сокращений сердечка малыша с тридцать второй недели составляет примерно 110-160 ударов в минуту. На графике будут эпизоды с подъемами вверх или снижениями вниз, а вот базальным является то значение частоты сердечных сокращений, которое было за промежуток времени чаще всего – это воображаемая средняя линия, проведенная через график. Этот ритм должен быть примерно равен стандартам – если же он существенно отклоняется в сторону учащения или урежения – это повод для дополнительного осмотра.
Зубцы графика.
Другим параметром для оценки служат зубчики на кардиотокограмме – это разброс вариабельности сердечного ритма малыша. Определи базальный ритм, надо потом обратить внимание на амплитуду отклонения и как часто эти отклонения встречаются в записи частоты сокращений сердца.
Внимательно смотрите на график – он похож на зубчики пилы, у которой часть зубчиков небольших и несколько сильно выражены. Пока оценим малые зубцы, то есть отклонения от базального ритма в сторону усиления и урежения. В нормальной кардиотокограмме их должно быть боле шести в минуту, но обычно на глаз сосчитать их сложно, поэтому для простоты доктора оценивают степень или амплитуду отклонений от основного (базального) ритма – это средняя высота зубцов на графике. Нормальным является отклонение на 10-25 ударов в минуту. А вот монотонная кривая с мало отклоняющимися зубцами – это повод для врача призадуматься. Первое, что попросят – это пошевелиться или погладить живот – возможно кроха уснул, либо срок вашей беременности еще меньше 32 недель.
Если же зубцы превышают амплитуду в 25 ударов – врачи могут заподозрить проблемы крохи – это могут быть гипоксия. Обвитие пуповин. Проблемы с плацентой и другие факторы. все это требует дополнительных исследований.
Пики, учащения и урежения
Теперь пришло время оценить самые высокие зубчики графика – или так называемые акцелерации (учащения ритма) и децелерации (урежения) ритма.
Если вам делают исследование на приборе с ручным датчиком шевелений, вы будете нажимать на кнопку каждый раз, когда чувствуете активность крохи, а более современные приборы сделают это сами. Это необходимо для того, чтобы сопоставить активные движения ребенка с изменением ритма сердца. Когда малыш шевелится, его сердечко примерно 15-30 секунд начинает биться чаще и на графике появляются пики. Это растущий вверх зубчик графика, который составляет 10 и более ударов в минуту. Врачи называют такой зубчик акцелерацией или учащением ритма сердца. Если вам делают кардиотокограмму в родах - такое возникает у малыша в ответ на схватки.
Повышение частоты сердечных сокращений на графике в ответ на шевеления или сокращения матки это хороший признак – значит малыш адекватно реагирует на изменение концентрации кислорода. если при снятии КТГ за 10-15 минут такие пики повторялись более 2-3 раз можно далее и не снимать кардиотокограмму, при нормальном базальном ритме. Также хорошим признаком является неравномерность появления таких зубьев, и если они разные по форме и размеру – то есть вариабельные. Если же акцеселаций за процедуру не отмечалось – возможно, малыш спал или проблемы были с установкой датчика. Первым делом процедуру повторят.
В противоположность им выделяются еще и децелерации или урежения ритма, это такие же зубья, но направленные вниз. Докторами выделяются много видов урежений, от их вида и глубины зависит, есть ли или нет проблем у мамы и малыша. Доктор очень внимательно должен отнестись к их наличию.
Если после резкого учащения сердцебиения за ним сразу же следует неглубокое и недолгое урежение ритма, которое быстро возвращается к базальному, тогда это нормально и беспокоиться не стоит – у крохи все в порядке. Возможно, что поводом для дополнительного обследования послужит высокоамплитудное урежение. Которое повторяется часто, либо если есть урежния при отсутствии шевелений малыша в животике. Но все эти изменения оцениваются только со вторым графиком – где отражается тонус матки – возможно, это реакция на сокращение или схватку.
Итак, мы с вами чуть подробнее разобрались в таком сложном методе исследования как кардиотокография. Если ваш результат отклоняется от нормы, поговорите с врачом об этом. Задайте интересующие вас вопросы – однако, не надо сразу паниковать. Доктор обследует вас и назначит все необходимые процедуры, чтобы развеять ваши страхи. КТГ метод хороший, но он не заменяет собой врачебной и УЗИ-диагностики состояния здоровья малыша.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей