Большую роль в профилактике врожденных аномалий, рождения недоношенных, маловесных детей имеет питание женщины в период беременности и при подготовке к ней. Роль недостаточного или несбалансированного питания во время беременности сопоставима с отрицательной ролью генетических, активных химических или инфекционных факторов. Недостаток в организме будущей матери важнейших микроэлементов может привести к включению в ткани плода близких по механизмам всасывания химических соединений, в том числе и экотоксикантов, возникновению болезней внутриутробно-алиментарного происхождения, что может проявляться пороками развития и дисплазиями органов и тканей. Все это свидетельствует о важности знаний по вопросам рационального питания при планировании беременности.
Питание до беременности
Большое значение для внутриутробного развития плода имеет исходное, т.е. до наступления беременности, питание матери. Раньше было широко распространено мнение о естественной способности плода «взять» все необходимые элементы (нутриенты) от материнского организма, независимо от характера питания женщины. В настоящее время доказано, что при неблагоприятной пищевой обеспеченности и начавшейся потере массы тела у беременной включаются мощные механизмы самосохранения, и недостаточность питания, прежде всего, отражается на развитии плода.
Дефицит питания до наступления и во время беременности ведет к недостаточному депонированию необходимых питательных веществ у беременной, а это может в дальнейшем способствовать снижению биологической ценности грудного вскармливания ребенка.
Правильный режим и рациональное питание беременной имеют большое значение для становления лактации (выработки молока). В этот период необходимо обеспечить питанием растущий плод и собственные ткани, развивающиеся в процессе беременности, усиленный обмен веществ, увеличивающиеся энергозатраты на физическую активность и образование жировых отложений. Во время беременности у женщин возрастает потребность в первую очередь в белках, витаминах и минеральных веществах.
Диета беременных
Диета беременной должна отвечать требованиям современной теории многокомпонентной сбалансированности питания. В суточном рационе беременной должно быть 200 г мяса или рыбы, 100-120 г творога или яйцо, 500 мл молока, лучше в виде кисломолочных продуктов, 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла, 500 г овощей, из них картофеля не более 200 г, минимум 200 — 300 г фруктов. Сырые овощи, фрукты и ягоды содержат фитонциды, «живую энергию», поэтому в пищевом рационе беременной, а потом и кормящей, должно быть много свежих овощей и фруктов, соков, зеленого лука, укропа, петрушки.Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон.
Мясные блюда полезно употреблять с сырыми овощами и зеленью. В питании следует больше использовать морковь, свеклу, репу, брюкву, тыкву, кабачки, капусту брюссельскую, цветную и белокочанную, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, бобовые. Лучше использовать хлеб и крупы, которые содержат все элементы цельного зерна (отруби), так как они богаты витаминами, микроэлементами и способствуют хорошей перистальтике кишечника (пшеничный хлеб с отрубями, ржаной, крупы — гречневая, овсяная, кукурузная, перловая).
Очень полезно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать отварную говядину, тощую свинину и баранину, курицу, индейку, кролика, а не консервы, колбасные изделия, сосиски или сардельки. В рационе обязательно должна быть рыба, желательно нежирная — судак, треска, минтай, продукты моря.
Молочные продукты должны включать кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (натуральный йогурт, кефир, ряженка, «Нарине», «Активия»), творог, сметана, сыр, как источники кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов.
Особое внимание следует обратить на содержание в диете нерафинированного растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного), являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антиаллергическим, противовоспалительным действием и необходимых для формирования нервной ткани, органов зрения, сердечно-сосудистой системы у плода. Кроме того, доказана их роль в профилактике гестозов (токсикозов) у беременной.
Полезны в умеренных количествах черная и красная икра, рыбий жир, мед, если на них нет аллергии.
Что ограничим?
Вреден избыток сахара, так как он способствует отложению жира и нарушает усвоение многих микроэлементов. Беременной нельзя злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами (пирожными, тортами, конфетами). Необходимо ограничить в диете облигатные аллергены (цитрусовые, костные и куриные бульоны, копчености, майонез, консервы, сгущенное молоко, кофе, какао, шоколад, специи, маринады), чтобы у малыша не было в дальнейшем аллергических заболеваний. Следует ограничивать потребление жареной, жирной, острой, соленой пищи. Тщательное соблюдение диеты особенно необходимо, если беременная или кормящая женщина страдает любой формой аллергии, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящях путей, при неблагоприятном течении беременности.
Курение и употребление алкоголя недопустимо уже при планировании беременности, а тем более во время беременности и в период кормления младенца грудью. Во время беременности, родов и кормления ребенка грудью нельзя принимать лекарства без назначения врача, так как многие из них могут оказать повреждающее действие на плод, а во время кормления грудью передаются с молоком ребенку.
Проблема дефицита питания
В последние годы все чаще выявляется дефицит целого ряда минеральных веществ в рационе у детей и взрослых. Доказано, что дефицит селена увеличивает рост сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, заболеваний желез внутренней секреции, нервной системы, костей, суставов, печени, поджелудочной железы, ухудшает репродуктивную функцию организма, функцию иммунитета. Селен является мощным антиоксидантом, защищает клетки тканей от химических и радиологических повреждений. Больше всего селена содержится в рыбе, продуктах моря, мясе, злаковых, мало — в молоке, овощах, фруктах. Почвы России бедны этим минералом, с чем связан дефицит селена в пищевых продуктах. Селен в настоящее время включен в целый ряд витаминно-минеральных комплексов и выпускается как самостоятельный препарат.
Необходимо помнить, что если в рационе питания еще до беременности не хватало некоторых минеральных веществ и витаминов, то во время беременности положение может стать критическим. Например, дефицит йода в эндемичных районах, может стать причиной развития у ребенка врожденного гипотиреоза, что приведет к отставанию ребенка в нервно-психическом и физическом развитии. Беременным и кормящим с целью профилактики йодного дефицита необходимо ежедневно принимать по 100-150 мкг «Йодомарина» или «Йодида 100», а в рационе должны быть морепродукты, йодированная соль.
Важной проблемой является большая распространенность дефицита железа у населения всего мира. В ряде регионов России он имеется у 100% беременных, особенно в последние месяцы беременности. Между тем известно, что железо участвует в жизнедеятельности каждой живой клетки, принимает участие в транспорте кислорода, необходимо для кроветворения. Дефицит железа может быть скрытым или явным и в любом варианте вызывает малокровие, снижение защитных сил организма, неблагоприятно отражается на росте, развитии ребенка, формировании его интеллекта.
Во время беременности дефицит железа приводит к гипоксии и гипотрофии плода, может способствовать внутриутробному инфицированию, развитию у беременной гестоза (токсикоза). Для профилактики железодефицитной анемии у ребенка целесообразно назначать женщинам во второй половине беременности препараты железа или витаминно-минеральные комплексы, обогащенные железом. Наиболее распространенными и эффективными препаратами железа на сегодня являются: феррум лек, гемофер, актиферрин, мальтофер, ферроплекс, сорбифер, тардиферон; витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, — фенюльс, фефолвит, фесовит, пренатал, витрум пренатал форте, мультифит.
К основным продуктам, обеспечивающим организм железом, относятся мясо, язык, продукты моря, из которых железо усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Улучшают усвоение железа аскорбиновая и лимонная кислота, фруктоза, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. Препятствуют его усвоению мучные блюда, макаронные изделия, белые каши, чай, кофе. Полезны отвары шиповника, рябины, крапивы, напитки из клюквы, брусники, смородины, облепихи, компоты из сухофруктов, проросшие семена злаков, орехи.
Важно, чтобы в рационе беременной были продукты, содержащие достаточное количество кальция. Кальций участвует в формировании костной ткани плода, в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных мышц, регуляции работы сердца, артериального давления. При его недостатке отмечается раздражительность, утомляемость, плохой сон, боли в костях, мышцах, нарушение роста и питания волос и ногтей, разрушаются зубы, могут появляться судороги мышц конечностей. Богаты кальцием сыр, творог, йогурт, кефир, молоко, петрушка, шпинат, зеленый лук, фасоль, горох, хурма, курага, чернослив, изюм, ячневая крупа. Из препаратов кальция наиболее эффективными по его усвоению являются Кальций — Д3 Никомед, карбонат, лактат и цитрат кальция. Хуже усваиваются фосфат, хлорид, глицерофосфат и глюконат кальция.
Особые продукты
В настоящее время стали широко использоваться специальные продукты для поддержки питания в периоды подготовки к зачатию, беременности и грудного вскармливания.
Беременным женщинам, а позднее — кормящим, для коррекции питания очень полезно использовать диетические продукты «Фемилак», «Мамины каши», «Энфа-мама», «Думил Мама Плюс», «БерламинМодуляр», представляющие собой приятные на вкус сухие молочные смеси, обогащенные аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми для развития младенца минералами. Такая коррекция рациона питания является безопасной и действенной, т.к. обеспечивает организм важнейшими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
В последние годы в России расширилось производство продуктов не только детского питания, но и для беременных и кормящих мам, в частности производятся «Мамины каши» — овсяная каша с алычой и абрикосом, гречневая с абрикосом и яблоком и другие, в их состав входят 13 витаминов и 9 минералов, при этом они не содержат молока, консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок.
Основные правила питания беременной и кормящей женщины
1. Беременные женщины (как и дети) никогда не должны худеть или останавливаться в накоплении массы тела. Разгрузочные дни не физиологичны для развивающегося плода, и их назначение нецелесообразно.
2. «Мультикомпонентная сбалансированность питания». Это значит, что в рационе питания нужно учитывать не только пищевую ценность (калории), белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Но особый контроль должен быть за обеспеченностью йодом, железом, селеном (это забота о развитии интеллекта и памяти), цинком (контролирует рост, половое развитие мальчиков), кальцием.
3. Главное требование к пище — она должна быть натуральной и цельной. В рационе должна присутствовать «живая пища» — сырые овощи, фрукты, содержащие энергию солнца, фитонциды: хотя бы одна порция салатов в день, яблоко, горсть сухофруктов, натуральный сок, столовая ложка пророщенной пшеницы.
4. В питании должны быть продукты, выводящие «шлаки» из организма: отруби (одна столовая ложка в готовую кашу или в салат), каши из необработанных зерен (греча, пшено, рис, овес), салаты из сырой свеклы, свежей и квашеной капусты, свежей моркови с изюмом и растительным маслом, свежие и печеные яблоки, настой из сухофруктов. Фрукты или овощи беременная должна употреблять при каждом приеме пищи, в суточном меню их должно быть не менее 1 кг.
5. Беременная должна употреблять в пищу продукты, богатые белками: постное мясо, рыба, птица, бобы, горох, фасоль, орехи. Сыр должен быть в меню 2-3 раза в неделю.
6. В диете будущей матери должны быть молочные продукты (до 0,5 л в день). Из них особенно полезны молочнокислые — бифидек, «Нарине», кефир, простокваша, ряженка, живые йогурты, ацилакт, ацидофиллин.
7. Нужно избегать вредной привычки все досаливать. Вместо соли салат можно заправить кислыми соками — лимонным, клюквенным, тертым чесноком, рассолом из квашеной капусты.
8. Необходимо исключать из диеты конфеты, печенье, торты, пирожные. Они несут в себе «пустые» калории и препятствуют усвоению организмом кальция.
9. Нельзя есть «за двоих». Излишний вес опасен для развивающегося ребенка. Переполненный живот, запоры отрицательно влияют на самочувствие и беременной, и плода. Выделять же желательно «за двоих»! Следить за стулом!
10. Для будущего ребенка полезно получать витамины из натуральных продуктов, хранящих в себе солнце, свежий воздух, чистую воду и жизненную энергию земли.
11. Беременной или кормящей матери пить нужно столько, чтобы не испытывать жажду. Употреблять жидкость рекомендуется за 15—20 минут до приема пищи, а не перед самой едой или после нее. После обеда лучше не пить 1,5—2 часа. Полезно в течение дня выпивать по одному глотку в час родниковой или размороженной воды. Кофе, крепкий чай должны быть исключены из диеты.
12. Утро следует начинать с фруктовых или овощных соков, фруктов, настоя шиповника или сухофруктов.
13. Нужно избегать включения в пищу рафинированных и консервированных продуктов, чипсов, жевательных резинок, газированных напитков, сухариков, рулетов с длительным сроком хранения, так как эти продукты содержат большое количество консервантов, красителей и вкусовых добавок. Консервированным сокам следует предпочитать свежие фрукты.
© 2010
crazymama.ruСтатья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей