Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1095&id_cat=24


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Шевеления плода - о чем они говорят? / Беременность / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Шевеления плода - о чем они говорят?
Шевеления плода - о чем они говорят?

Для многих беременных женщин первое шевеление крохи по эмоциональной составляющей сродни двум полоскам на тесте. Женщины трепетно хранят эти ощущения в памяти еще долгие годы. Шевеления пода могут много рассказать о его здоровье, развитии и будущих родах. Поговорим об этом подробнее.

Когда ждать шевелений?

Движения плода в животике мамы начинаются примерно с 8-9 недель, как только формируются ручки и ножки. Однако, за счет достаточного количества жидкости и пространства в матке, они свободно плавают отталкиваясь от стенок матки. Ближе к середине срока малыш подрастает достаточно для того, чтобы чувствительно стукнуть по стенке матки. Тогда мама и начинает ощущать его движения.

Обычно считается, что при повторной беременности шевеления плода будущая мама ощущает на более ранних сроках. Обычно в период от 18 до 20 недель, у кого-то раньше, у кого-то позже. Свою роль играет телосложение и масса тела. Кроме того, за шевеления можно принять перистальтику, а юные мамы иногда просто не осознают, что именно эти движения и есть шевеления крохи. Но к 22 неделе обычно шевеления становятся достаточно отчетливыми.

Как же это проявляется?

Однозначно ответить сложно. Одни мамы описывают их как бульканье, другие – как перекатывание, небольшие толчки. В первые дни сложно отдифференцировать это от пищеварения и многие мамы думают, что это живот бурлит. Кроме того, многих мам пугает, что они не чувствуют шевелений ежедневно. Однако, отчетливые шевеления должны привлекать ваше внимание особенно после 30 недель, до этого они могут быть периодическими и непостоянными.

После тридцати недель шевеления ощущаются как движения, толчки или переворачивания, кроха может затихнуть на несколько часов, а может затем активно попинать маму. Нормальными считаются более 10 шевелений за день. Обычно активность не зависит от тог, что кушает и пьет мама, но многие отмечают, что толчки могут усилиться от сладкого или соков. Возможно, эти продукты больше нравятся крохе.

О чем говорит шевеление плода?

Нужно всегда внимательно относиться к своим ощущениям. Избыточно активные движения крохи или отсутствие движений в течение дня должны послужить поводом к обращению за консультацией к своему врачу. Скорее всего, доктор порекомендует наблюдать за малышом и его шевелениями несколько дней, отмечая количество движений. Очень тревожным симптомом может быть прекращение движений на 12 и более часов.  Примерно с 24 недель малыш должен шевелиться примерно 10-15 раз в час, однако, иногда кроха может спать по три часа, почти не шевелясь. Можно самостоятельно стимулировать движения плода, сделав несколько несложных физических упражнений, дыхательных упражнений, задерживая дыхание, или съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Движения крохи меняют свой характер и интенсивность даже в течении суток, у него есть часы бодрствования и часы отдыха, это нормально. Иногда мама может и не замечать движений крошки, так как малыш лишь сгибает ручки или ножки, слегка поворачивает головку.

В 4-5 месяцев, чтобы лучше прочувствовать и оценить движения маленького, можно поступить следующий образом: порадовать себя и кроху вкусной едой – кружечкой чая с сахаром, сладкой булочкой, печеньем, кексиком. Через 10-20 минут стоит лечь с интересной книжкой на кровать и полежать в спокойном состоянии пару часов. Обычно плотный перекус и отсутствие движений заставляют малыша напомнить маме о себе. Если вам не удалось уговорить малыша поактивничать, повторите снова свою попытку позже - возможно, вы до этого попали на его тихий час и пытались его разбудить. Если в течение суток, не смотря на все ваши попытки, малыш не обнаружит своей активности, стоит обратиться к врачу. Врач выслушает сердечные тоны малыша, сделает вам УЗИ и все прояснится.

Внезапная активность ребенка может быть следствием неудобного положения, которое приняла мама. Неудобными, с точки зрения малыша, являются положения, затрудняющие поступление кислорода. Такое бывает, когда мама долго сидит нога на ногу, лежит на спине. В такой ситуации достаточнопросто сменить положение тела. Но, если активность плода все так же повышена, не откладывайте визит к врачу. Это может быть признаком неблагополучия малыша. Впадать в панику не стоит, возможно, вы просто преувеличиваете, ведь любая мама волнуется за своего будущего ребеночка. Врачи рекомендуют проверять активность крохи с 28 недели в течение каждых суток – утром и вечером, проводя несложные тесты.

Одним из несложных методов является тест шевеления плода Д. Пирсона "Считайте до десяти". На специальном листе или карточке каждый день нужно отмечать число шевелений плода с 28 недели беременности, считать начинают в 9 утра и заканчивают в 21 час. Записывайте время каждого 10 шевеления в таблицу, а затем полученные данные показывайте вашему доктору. Менее 10 шевелений в день может быть свидетельством кислородного голодания малыша.

Оценку проводят следующим образом. Отметьте время начала подсчета, зафиксируйте все движения плода – перевороты, пинки, толчки, легкие и более активные шевеления. Если все 10 шевелений уложились в интервал 10-20 минут, то двигательная активность плода в норме. Если времени прошло больше – возможно он спит или ленится. Если же за час малыш не пошевелился – стоит перекусить и повторить подсчеты. Если плод за час вообще не шевелился даже после еды – нужно поговорить с врачом. По силе и характеру движений плода не стоит строить каких-либо прогнозов о здоровье ребенка, особенно если тесты, которые мы описали раньше, нормальны.

Если у вас близнецы, может сложиться впечатление, что дети двигаются по всему животу и очень активно. УЗИ подтвердит ваши наблюдения. Двигательная активность нарастает с 24 до 32 недели беременности, затем она постепенно будет снижаться, особенно к моменту родов. В конце третьего триместра количество шевелений может несколько уменьшаться, но сила, интенсивность их нарастает. К концу беременности шевеления отчетливы в местах проекции рук и ног, малыш может стучать пяточками по животу мамы и даже вытягиваться – упираясь в бока мамы. Тогда можно уловить на животе даже контуры ножек. Если малыш лежит в матке вниз головкой, то шевеления ощущаются чаще под ребрами и в правом боку. Если же плод расположен в тазовом предлежании – тогда движения будут в нижних отделах. К вечеру активность малыша обычно возрастает, и это не является патологией.

На что обратить внимание?

Распространенное мнение о том, что активность малыша – признак гипоксии несостоятельно, чаще всего бывает наоборот. При вялых шевелениях плод испытывает гипоксию, хотя может быть он просто на сегодня мало активен. Однако, если ваш ребенок после тридцати недель беременности шевелится нечасто, вяло и слабо – это повод для обращения к акушер-гинекологу. Врач осмотрит маму, померит живот и высоту стояния дна матки, прослушает сердцебиение плода.

Чтобы точно прояснить обстоятельства назначают КТГ. Который планово проводят с 34 недель. Но в случае необходимости и на более ранних сроках. В норме его проводят раз в неделю. За 30-60 минут записывается сердцебиение и отмечаются шевеления плода. После этого проводится оценка по 5 пунктам. Частота сокращений сердечка крохи должна быть от 120 до 160 ударов и варьировать во времени. Кроме того, она должна изменяться на внешние воздействия и шевеления. На активное шевеление она усиливается до 17-190 ударов. А вот монотонные сокращения или периоды урежения сокращений сердцебиений до 90-60 ударов могут являться признаком тяжелого недостатка кровообращения и гипоксии. Это требует немедленных действий вплоть до кесарева сечения. В дполнение к КТГ можно провести УЗИ с определением при помощи доплера степени кровотока в плаценте и пуповине.

Что может означать необычное "поведение" малыша?

Как говорилось выше, основными нарушениями может быть снижение двигательной активности малыша. Возможно, вам нужно больше гулять и двигаться, но если шевеления малоактивны – необходимо обследование на исключение гипоксии. Причин гипоксии много – осложнения беременности, заболевания – анемии, болезни сердца и сосудов, диабет. Также причиной гипоксии могут быть кровотечения, фетоплацентарная недостаточность, выпадение петель пуповины или их пережатие, болезни самого плода – инфицирование его или резус-несовместимость.

В среде беременных до сих пор бытуют мифы о шевелении плода. Один из них утверждает, что ребенок, находящийся в животике матери, может различать день и ночь. Днем он должен быть активен, а ночью должен спать. Поэтому, если будущая мама ляжет днем отдыхать, тогда малыш начинает усиленно толкаться и вертеться. Этот миф несостоятелен, дети не различают день и ночь. В животике все время темно. У малыша имеется свой личный режим сна и бодрствования, который может не совпадать с режимом матери. Иногда малыши еще могут кашлять и икать в животе, и мамы воспринимают эти их действия за активные шевеления. Такие действия малыше не опасны. Он тренируется жить вне животика и развивает свои умения. А икота может возникать еще и из-за заглатывания большого объема околоплодных вод.

Иногда по шевелениям малыша, можно определить темперамент будущего крохи. Есть спокойные малыши, которые ведут себя в животике мирно, а мама начинает переживать по поводу здоровья ребенка. А есть непоседы – которые так пинают маму, что не дают ей спокойно спать. Ребенок в утробе мамы может различать голова, настроения мамы, руки папы, поэтому нужно как можно раньше и как можно чаще общаться со своим еще не рожденным крохой, петь ему, слушать музыку, говорить с ним, гладить. Тогда кроха ответит вам в ответ веселым постукиванием ручкой или ножкой. Малыш не любит резких звуков, грохота и волнения малы – на них он реагирует или замиранием, или настойчивыми пинками, чтобы мама устранила источник шумов.

 

 

 

 


© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 11 ноября 2010

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 166 средняя оценка: 4.88 (голосов: 34)
Поместить ссылку в:
15.11.2010
Бука 
;-)
11.11.2010
kifa 
@}--

Статьи по теме:

Бактериальный вагиноз у беременных
Рекомендуем прочесть!

Многоплодная беременность. Особенности
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты